Что было бы, если б не распался СССР?

Новость опубликована: 28.01.2017

Что было бы, если б не распался СССР?

Увлекательно, а что было бы, если бы СССР не развалился – и была бы большая Единая РФ? Капиталистическая, естественно: ведь сначала СССР пошел на смену построения – а на развал уже потом.

Общей деградации это территориальное сохранение не отменило б. Ведь у РФ или Украины даже при их разделении было достаточно ресурсов, чтобы сделаться развитыми странами. Но как они ими не стали по отдельности, так и стали б вместе.

Да, Империя-Россия могла бы иметь больший геополитический вес. Но это нашим элитам дорогостояще и ни к чему.

Да, сохранились бы некие производственные цепочки. Хотя скорей всего не сохранились бы. Ибо неконкурентноспособные звенья были бы все равно замещены Китаем, как и возложено при рыночной экономике.

Да, не было бы войн с Грузией и Украиной. Но нефть всё равно бы потом подешевела, связанный с этим кризис всё равновелико был бы жёстким. Россия всё равно была бы экономически и производственно отсталой. Кудрин так же заведовал бы экономикой, которая так же бы падала. Путин с его стабильным рейтингом в 89% так же мотал бы собственный уже четвёртый срок.

Чтобы бы изменилось, если бы СССР не развалился?

Ровным счетом ничего. Элиты были бы те же. Экономика была бы той же. Деревни бы так же вымирали…

 

Натуральные причины краха 1991-го года таятся в далёком послесталинском прошлом, когда КПСС из идейной партии стала оружием продвижения в жизни и получения привилегий. Когда в ней постепенно учинился отрицательный отбор и царящий надо всем культ лицемерия. Когда сделалось возможным даже такое феодальное понятие, как продвижение по «партийно-половой линии».

Пожалуй, самым показательным в этом смысле было правление Брежнева, показавшее, что всем рулят какие-то закулисные мочи, а не народные лидеры. Отрицательный отбор делал своё дело из года в год. Лицемерные элиты накапливались, искали способ своего дальнейшего продвижения и новоиспеченных привилегий, которые советская система крайне ограничивала. Охота генсека в заповедных лесах по сравнению с современными забавами мэров посредственных городов выглядит каким-то пуританством…

СССР, пронзенный до последней своей клетки властным лицемерием, уже был обречён. Система шаталась изнутри теми, кто призван был ей предназначаться. И они знали, как её ушатать. И ушатали, доказав «невозможность социализма» и «отсталость плановой экономики».

В СССР требовалась полная смена элит. И, разумеется, реформирование. Однако, контрэлит не было. Отрицательный отбор сделал своё дело. Армия быстро сменила присягу, КГБ обратилось в ФСБ, никто и не рыпнулся по этому поводу. Так что вместо смены элит сменился социальный строй и экономическое устройство – всё с той же целью продвижения и розыска привилегий. Приватизация позволила монетизировать положение, и элиты получили страну в частную собственность. Вот и вся история.

 

СССР был обречён на смену социального строя. Он не смог выработать устойчивой политической системы. Россия была обречена на эти элиты. Крах был заложен в систему. Да, во поры Сталина, когда быть коммунистом означало сидеть в окопах и умирать, этот структурный недостаток не был виден. Но уже во времена Хрущёва быть коммунистом означало сделать карьеру. Что и установило крах системы. По внутренним причинам. Не было злобного врага. Наоборот, какое-то время холодная война сдерживала этот процесс, угрожая элитам в случае разгромы потерей всего. Но стоило начаться горбачевской оттепели, как элиты с легкостью необыкновенной предали свою страну.

В общем на момент своего краха СССР был уже осуждён, взрастив своих палачей. Элиты перевели общественные активы в частные и зря времени не теряли. За время независимости России в офшоры было выведено не немного 1,3 трлн долларов. И за последние пару лет эта сумма еще выросла.

 

К чему я это все? А к тому, что такие у нас рыночные элиты. Взращённые в СССР и расцветающие в РФ. Какие своей целью ставят личную прибыль – и больше ничего. Способные растерзать и вывезти в оффшоры даже самую могучую Империю, недосуг аж вторую в мире!

И пока эти элиты не сменятся, добра не будет. А менять их некем. Общество потребления и рыночная экономика иных взрастить не способны. Даже СССР с этим не справился, хотя вырастил вполне годное, образованное и трудоспособное население. А вот с элитами нам исторически не повезло. И потому если даже каким-то невиданным чудом произойдет восстановление СССР, о котором многие сегодня бредят – это не даст нам ровным счетом ничего.

То, что мертво, помереть не может. А выжить – тем более.


Ответить