В Средиземном море отыскано затонувшее в III веке древнеримское судно
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

 

Как сообщает испанское издание El País, обломки торгового судна, в трюмах которого обнаружены сотни древних амфор, бывальщины исследованы двумя дайверами еще в октябре прошлого года. Однако подробный отчет о подводной археологической экспедиции обнародован лишь сейчас.

“Впервые в испанских водах найдено судно, абсолютно нетронутое с момента затопления”, – заявил Хавьер Родригес, одинешенек из участвовавших в подводном исследовании и документировании находок археолог.

Как оказалось, одними из первых кто сообщил, что на дне моря может находиться старый корабль, сообщили местные рыбаки, в сети которых неоднократно попадали фрагменты амфор. После этого в апреле 2016 года под воду бывальщины направлены два робота, которые сделали снимки амфор различных размеров. Только после этого к исследованиям подключились профессиональные водолазы.

Историки полагают, что затонувший корабль относится к III или IV столетию нашей эры. Длина древнеримского торгового судна составляла около 20 метров. На его борту обнаружены сотни сосудов, причем большинство из них вящие – около метра в диаметре. Такие сосуды делали в Северной Африке. Остальные – меньшего размера, возможно, с юга Португалии. Ученые предполагают, что на затонувшем корабле перевозили гарум – рыбный соус древнеримской кухни.

“Раньше соус считался деликатесом и пользовался большим спросом в римском обществе”, – рассказал специалист по подводной археологии Себастия Мунар.

Гарум – соус в древнеримской кухне, какой использовался во многих рецептах. Его готовили из рыбьей крови, внутренностей и ароматических трав путем ферментации. Для изготовления соуса ингредиенты выдерживались на солнце в каменных ваннах в течение двух – трех месяцев. В соус добавлялись соль, уксус и оливковое масло, а также перец или вино. Из-за мощного специфического запаха изготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции.

Специалисты по истории Древнего Рима уверены, что затонувшее корабль шло из Северной Африки в один из прибрежных городов на южном побережье Франции, и затонуло во время шторма. В пользу этой гипотезы сообщает тот факт, что в 2015 году археологи нашли в Лигурийском море древнеримский торговый корабль, который тоже вез в амфорах Гарум и вино.

>