Что на самом деле случилось с супругом министра МВД СССР Щелоковой

Новость опубликована: 16.07.2018

Что на самом деле случилось с женой министра МВД СССР Щелоковой

Что на самом деле случилось с супругом министра МВД СССР Щелоковой

Существуют три основных версии смерти Светланы Владимировны Щелоковой. Две из них основаны на предположении о самоубийстве супруга опального экс-министра МВД СССР, третья гипотеза состоит в том, что слишком много знающую супругу некогда одного из влиятельнейших лиц в Советском Альянсе просто устранили.

Версия первая: она сначала стреляла в Андропова, а потом в себя

Юрий Андропов, сменивший на посту Генерального секретаря ЦК КПСС почившего Леонида Брежнева, как и большинство кремлевских старцев, не выделялся хорошим здоровьем и постоянно пропадал из поля зрения общественности по причине своего тяжелого заболевания.

Когда он в очередной раз перестал являться на публике, по стране поползли слухи о том, что он, раненный Светланой Щелоковой, которая стреляла в него из-за козней против ее супруга, отлеживается, залечивая огнестрельные раны. В Советском Союзе были наслышаны о кампании, развязанной в отношении обвиняемого в коррупции и иных злоупотреблениях бывшего главы союзного Министерства внутренних дел Николая Щелокова.

Поэтому многим нетрудно было поверить, что 19 февраля 1983 года Светлана Щелокова подкараулила Юрия Андропова у лифта, выпалила в него из пистолета и ранила. А потом покончила с собой, воспользовавшись тем же оружием. Историк Рой Медведев назвал эту историю мифом, сославшись на официальное заточение: С.В. Щелокова застрелилась «на почве глубокой эмоциональной депрессии».

Версия вторая: «глубокая эмоциональная депрессия»

Это самое логически объяснимое из всех трех гипотез о причинах смерти С.В. Щелоковой. Ее муж Николай Анисимович пробыл в должности министра МВД СССР (с учетом 2 лет, когда он возглавлял союзное Министерство охраны социального порядка) 16 лет – до Н.А. Щелокова такого рекорда еще никто не устанавливал. Все эти годы семья Щелоковых вела жизнь миллионеров – Светлана Щелокова расходовала колоссальные средства на бриллианты, сойдясь на этой почве с другой любительницей драгоценностей Галиной Брежневой. Дом и дача Щелоковых бывальщины забиты антиквариатом, в том числе подлинными работами знаменитых живописцев.

На день рождения Н.А. Щелокову принято было дарить весьма дорогостоящие дары. Его семья распоряжалась тремя «Мерседесами», которые удалось заполучить с помощью связей и влияния Николая Анисимовича, – это был дар советскому государству от немецкого концерна к Олимпиаде-80.

При Брежневе Щелоковым можно было все, никто их не контролировал, не мог ограничить их неуемные требования и тем более остановить. Но как только Леонид Ильич умер, через месяц Н.А. Щелокова сняли с поста министра и он в одночасье обратился в фигуранта уголовного дела о коррупции в высших эшелонах власти МВД, инициированного лично Андроповым и заведенного главой КГБ еще при Брежневе. Завязались постоянные допросы, а в семье Щелоковых обстановка накалилась до предела. Светлана Владимировна, по словам их прислуги, постоянно кричала и рыдала. Кончилось все это тем, что супруга Николая Анисимовича взяла его наградной пистолет, пошла в спальню и застрелилась.

Версия третья: ее устранили

Этот вариант допускают те, кто находит, что С.В. Щелокова грозилась рассказать о коррупционных делах других высокопоставленных официальных лиц и их семей, если ее мужа посадят. В частности, версии об смертоубийстве лишней свидетельницы придерживалась Галина Вишневская (оперная певица и ее не менее знаменитый муж Мстислав Ростропович дружили со Светланой Щелоковой).

У Щелоковых, по суждению некоторых историков, помимо всего прочего были изъяты ценные вещи расстрелянных «цеховиков». И якобы Светлана Владимировна собиралась наименовать имена тех представителей партноменклатуры, кто также не побрезговал подобными приобретениями.

Николай Анисимович Щелоков предпочел уйти из жизни аналогичным способом, лишь при помощи охотничьего ружья. Он застрелился у себя дома 13 декабря 1984 года. Днем ранее он был лишен звания Героя соцтруда и всех государственных наград, кроме военных.