СССР и грядущие беспросветные столетия

СССР и грядущие беспросветные столетия

В цельном, глядя на постсоветскую историю, лучше начинаешь соображать, что такое «тёмные века». Это когда на месте некогда большой и мощной империи образуются варварские «королевства» (на самом деле банды кочевых бандитов).

За тридцать лет они нигде не дошли до понимания даже «стационарного бандита» – что вообще-то им тут как-то обустраиваться надо, а не попросту грабить.

И одновременно понимаешь, насколько долго можно паразитировать на наследстве некогда могучей империи – на её путях, инфраструктуре, нефтяных и газовых скважинах, заводах и рудниках, остатках казенных сетей. Примерно как варвары разбирали мраморные дома Рима на овчарни.

Там, где было поменьше СССР и в целом изначально цивилизации, вроде Посредственнее Азии, там очень быстро съехало всё в сверхварварство. Где побольше – ещё держится. Но очень тревожный звонок – это сверхбыстрое одичание Белоруссии, скатывание её в Африку. Буквально за год. А ведь недосуг это была одна из основ славянского треугольника, т.е. какой-никакой цивилизации.

Чуть ранее Украина очень быстро одичала.

В России сверхварваризация на подходе – по мере разрушения остатков советских сетей. 

>