Что случилось с Фанни Каплан после покушения на Ленина

Новость опубликована: 24.06.2018

Что произошло с Фанни Каплан после покушения на Ленина

Что случилось с Фанни Каплан после покушения на Ленина

Покушение на Ленина, осуществленное эсеркой Фанни Каплан, было самой оглушительной попыткой ликвидировать вождя революции. Интерес к этому событию, а также к судьбе террористки не затухает и по сей день.

Цель одна

Сегодняшнее имя Фанни Каплан – Фейга Хаимовна Ройтблат. Родилась она на Волыни в бедной еврейской семье. Амбициозная девушка довольно спозаранок связала свою жизнь с революционными деятельностью, и уже в 16 лет угодила на каторгу за неудачную попытку убийства киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова.

На независимость она вышла полуослепшей, больной, заметно состарившейся женщиной, хотя было ей всего-навсего 27. Благодаря заботе Временного правительства Каплан подлечили в здравнице Евпатории, а при содействии Дмитрия Ульянова, меньшего брата того, на кого она вскоре наставит свой пистолет, Фанни получила направление в глазную клинику города Харькова. Целиком зрение вернуть ей не удалось, но, по крайней мере, силуэты людей она различала.

В октябре 1917-го грянула социалистическая революция, какую Фанни Каплан, как и многие ее товарищи, не приняла. Объявленный бывшими соратниками предателем, Ленин теперь находился под прицелом беспощадной критики, а также – оружия. Вступив в линии правых эсеров, Фанни решила действовать.

Несмотря на то что покушения на Ленина предпринимались неоднократно, он по-прежнему передвигался без охраны. 30 августа 1918 года лидер большевиков выступал перед пролетариями завода Михельсона (сегодня Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича в Замоскворечье). Ленина пытались отговорить от появления на публике, ссылаясь на смертоубийство Моисея Урицкого, произошедшее утром того же дня, но он был непреклонен. После произнесенной речи Ульянов направился к автомобилю, как вдруг из гурьбы грянули три выстрела.

Фанни Каплан была поймана на Большой Серпуховской улице, на ближайшей трамвайной остановке. Схватившему ее пролетарию Иванову она подтвердила, что является виновницей покушения. На вопрос Иванова «По чьему приказу стреляла?» она, по словам рабочего, ответила: «По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила собственный долг с доблестью и помру с доблестью».

Устроила сама

Тем не менее в полиции арестованная Каплан отрицала свою причастность к инциденту. Но после серии допросов созналась. Желая никакие угрозы не смогли заставить террористку выдать соучастников или организаторов покушения. «Устроила все сама», – твердила Каплан.

Революционерка чистосердечно изложила все, что думает о Ленине, Октябрьской революции и Брестском мире, попутно заявив, что решение убить вождя у нее созрело в Симферополе в феврале 1918 года, после того, как идея Учредительного собрания была решительно похоронена.

Впрочем, кроме самой Каплан никто больше не был уверен, что в Ленина стреляла именно она. Несколько дней спустя одинешенек из михельсоновских рабочих принес в ЧК браунинг с инвентарным номером 150489, который он якобы нашел на заводском дворе. Оружие разом привлекли к делу.

Любопытно, что пули, впоследствии извлеченные из тела Ленина, не подошли к данному пистолету. Но к тому времени Каплан уже не было в живых. Её расстреляли 3 сентября 1918 года в 4 часа пополудни за аркой корпуса №9 Московского Кремля. Вердикт (фактически устное распоряжение Я. Свердлова) привел в исполнение комендант Кремля, бывший балтиец Павел Мальков. Тело казненной затолкали в порожнюю смоляную бочку, облили бензином и там же сожгли.

Известно, что к следствию был подключен прибывший из Екатеринбурга Яков Юровский, месяцем ранее организовавший расстрел царской семейства. Историк Владимир Хрусталев проводит вполне очевидную аналогию между уничтожением трупа Фанни Каплан и попыткой ликвидации тел Романовых. По его суждению, в Кремле, возможно, был использован опыт, приобретенный большевиками под Екатеринбургом.

Сомнений быть не должно

Сразу после поимки Фанни Каплан Яков Свердлов заявил, что он не колеблется в причастности к делу правых эсеров, которых наняли то ли англичане, то ли французы. Однако сегодня активно муссируется версия, что Каплан тут ни при чем – немощное зрение не позволило бы ей осуществить задуманное. Покушение якобы совершили подопечные главы ВЧК Феликса Дзержинского Лидия Коноплёва и Григорий Семёнов, а его инициатором был сам Яков Свердлов.

Приверженец этой версии писатель и адвокат Аркадий Ваксберг отмечает, что не существует никаких доказательств, подтверждающих причастность Фанни Каплан к инциденту 30 августа 1918 года. А мотивы соратников Ильича он объясняет банальной войной за власть: «вождь революции», дескать, сильно надоел своим товарищам «по общему делу», вот они и решили с ним разделаться, подставив под удар беззащитную девицу.

Так или иначе, но уже в наше время Генпрокуратура РФ провела свое расследование покушения на Владимира Ульянова и подтвердила виновность Фанни Каплан. На сегодняшний день это дело официально считается закрытым.

Относительно судьбы Фанни Каплан существует еще более смелая версия. Согласно ей, смертоубийство было инсценировано: в действительности Каплан сослали в тюрьму, где она прожила до 1936 года. Бытует также мнение, что террористка всю оставшуюся существование провела на Соловках. Нашлись даже свидетели.

Однако в своих мемуарах Павел Мальков настаивает на том, что Каплан была расстреляна им собственно на территории Кремля. Сохранились воспоминания и поэта Демьяна Бедного, который утверждает, что был свидетелем расстрела и ликвидации тела Каплан.

В 1922 году на пункте покушения был установлен массивный камень, который в будущем предполагалось заменить памятником. Однако идея так и не была реализована. Этот монумент – первоначальный, воздвигнутый в честь вождя мирового пролетариата. Камень можно увидеть и сегодня в сквере рядом с домом по адресу Павловская улица, 7.