Что сделалось с немецкими детьми, которые решились воевать с Красной армией

Новость опубликована: 13.01.2019

Что сделалось с немецкими детьми, которые решились воевать с Красной армией

Что сделалось с немецкими детьми, которые решились воевать с Красной армией

Адольф Гитлер был уверен в том, что существование «тысячелетнего рейха» можно гарантировать только путем соответствующего воспитания молодого поколения. Для достижения цели был создан «Гитлерюгенд». Организация, в которую должен был вступить любой немецкий ребенок, достигший необходимого возраста.

«Вы больше не принадлежите себе»

Развитие организации шло совместно с усилением влияния партии, уже с 1926 года участники движения повсеместно участвовали в предвыборных компаниях НСДАП: разносили листовки, расклеивали плакаты, писали лозунги. Собственно, в годы Веймарской республики, были неоднократные попытки ограничить деятельность «Гитлерюгенд». Так, в 1930 году воли Ганновера установили запрет на вступление школьников в организацию, подобные меры были предприняты и в других федеральных землях, однако все они не увенчались успехом. Едва-едва власти запрещали какую-нибудь ячейку «Гитлерюгенда», как та возрождалась под другим названием, например, «Друзья природы». С приходом нацистов к воли, в 1933 году, организация основательно укрепила свои позиции, став полноправной частью нацистской партии. Руководителем «Гитлерюгенда» сделался Бальдур фон Ширах – верный последователь Гитлера, который пообещал сплотить вместе всю немецкую молодежь.

Единая партия – целая молодежь

Как НСДАП стала единственной партией в Германии, так и «Гитлерюгенд» должен был стать единственной в своем роде организацией. С 1933 года партийная верхушка усердствует сосредоточить всю работу с немецкой молодежью на своей организации. Общая численность «Гитлерюгенда» на 1934 год составляла около трех миллионов человек. В 1936 году был выпущен закон о «Гитлерюгенд», какой установил уже обязательное членство практически всех немецких детей в организации.

Молодежь руководит молодежью

«Гитлерюгенд» был организован по принципу натурального военного ордена. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — «Немецкая молодежь»; с 14 до 18 лет — собственно «Гитлерюгенд». Дамская организация в составе «Гитлерюгенд»: девочки в возрасте от 10 до 14 лет — «Союз девочек»; от 14 до 18 лет — «Альянс немецких девушек». Фактически участие в организации начиналось уже в самом раннем возрасте. Ежегодно, 15 марта, каждый достигший десятилетнего года мальчик был обязан зарегистрироваться в Имперской молодёжной штаб-квартире, где изучали сведения о ребёнке и его семье. Особое внимание уделялось его «расовой чистоте». После врачебных обследований и физиологических испытаний, кандидат мог быть принят в организацию.

Передовые кадры режима

После принятия закона «О Гитлерюгенд», его члены самодействующи становились будущими кадрами партийных организаций и армии. В «Гитлерюгенде» важнейшее внимание уделялось таким темам, как расовая теория, немецкая история и политическое страноведение. Однако наиболее значительным процессом была физическая подготовка. В основу спортивного развития ставились всевозможные соревнования. С 1935 года ежегодно сделались проводиться спортивные состязания. Дети соревновались в лёгкой атлетике, рукопашном бою и командным видам спорта. С 1937 года была заведена стрельба из огнестрельного оружия. Сами воспитанники всегда мечтали исполнить «долг перед родиной». Каждый из них хотел предназначаться рейху и фюреру на полях сражений. Учитывая то, что многие преподаватели учебных учреждений «Гитлерюгенда» были боевыми офицерами- жажда «отдать свой долг» усиливалось в разы.

Крах немецких надежд

С суровой реальностью молодежь, которая «думает и поступает по-немецки» столкнулась к крышке войны. Режим мог надеяться на готовность людей нести жертвы ибо смерть за фюрера считалась честью. К 1944 году партийная верхушка деятельно использовала эту «ценность», призывая членов «Гитлерюгенда» в войска. К концу войны в армии появились шестнадцатилетние солдаты. Более того, в заключительные недели войны в армию приходили даже двенадцатилетние добровольцы с желанием «спасти Германию».
«Мы родились, чтобы умереть за Германию», – гласил одинешенек из типичных лозунгов «Гитлерюгенда». Но фронтовой опыт «добровольцев» равнялся нулю, да и большинство фронтовиков даже не считали их за своих «братьев по оружию». Многие из членов организации у них погибли разом в первом бою.


Что сделалось с немецкими детьми, которые решились воевать с Красной армией