День бесчестия

Новость опубликована: 07.12.2016

Нет,  выговор не пойдет о  позорном дне в нашей истории, трагическая годовщина которого исполняется 8 декабря, когда в 1991 году в результате Беловежского сделки группы государственных преступников России, Украины и Белоруссии был уничтожен Советский Союз. Речь пойдет о ВОЙНЕ В БАССЕЙНЕ Негромкого ОКЕАНА И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Прошла 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны советского народа с нацистской Германией, потребовав в очередной раз бурную реакцию общечеловеков – либералов и демократов. Чем дальше в историю уходит эта трагическая дата, тем злобнее и ожесточеннее работают общечеловеки, используя ее как повод для очернения Советского Союза и его руководителей, демонстрируя животную ненависть к Верховному Главнокомандующему. Не будем ворожить в чем причина животной ненависти общечеловеков к Сталину, хотя кое-какие соображения на этот счет имеются. Вернемся лучше на 75 лет назад и посмотрим, как повстречали наши «демократические друзья» из США и Англии, где не было «тирана» Сталина и где не репрессировали офицеров,   нападение милитаристской Японии и чем оно закончилось для них?

1941 год – это не лишь год начала Великой Отечественной войны. 7 декабря 2016 года исполняется 75 лет со дня начала войны на Тихом океане. 7 декабря 1941 года, какое было названо президентом США Ф.Рузвельтом «днем позора» Америки, японцами была эффективно проведена блестяще подготовленная операция по уничтожению основных сил Тихоокеанского флота США на военно-морской базе в бухте Перл-Харбор на Гавайских островах (о. Оаху), очень далеко отстоявших от берегов Японии. Желая в США был демократ Рузвельт, а не «тиран» и «предатель» Сталин, как его сейчас представляют общечеловеки, лицемерно скорбя по жертвам войны,  не «тоталитаризм», а «демократия», и офицерский состав не был истреблён.

Действия японских ВМС по уничтожению главных сил Тихоокеанского флота США в Перл-Харборе были только частью широкомасштабной операции по захвату значительных территорий в Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихоокеанского ТВД, в рамках которой были успешно проведены две стратегические операции вооруженных сил Японии – Малайская и Филиппинская. Но это не все, итого на начальном этапе войны успешно были проведены на разных далеко отстоящих друг от друга оперативно-стратегических направлениях несколько мощных операций крупных союзов армии, флота и авиации.

Первая – Гавайская операция, предусматривала уничтожение основных сил американского Тихоокеанского флота путем неожиданного нападения на Перл-Харбор. Днем начала войны и первых крупных операций было выбрано воскресенье 7 декабря 1941 года. Для нападения на Перл-Харбор японским командованием было выделено ударное авианосное союз в составе 33 кораблей, в том числе шесть из имевшихся в наличии десяти авианосцев с 420 самолетами, два линкора, три крейсера, одиннадцать эсминцев, два из каких предназначались для отвлекающего обстрела американской авиабазы на о. Мидуэй, три подводные лодки и восемь танкеров. 26 ноября оперативное союз взяло курс на Гавайи. Из разных мест курсом на Гавайи вышло еще около тридцати подводных лодок.

К 7 декабря в Перл-Харборе было 93 корабля и вспомогательных судов разного класса, в том числе девять линкоров (один из них в сухом доке), восемь крейсеров, 29 эсминцев, пять подводных ладей, девять минных заградителей и десять тральщиков. На восьми аэродромах о. Оаху находилось 390 боевых самолетов. Система ПВО насчитывала возле 300 зенитных орудий и пулеметных установок. Численность гарнизона – 42959 человек.

К утру 7 декабря японская ударная группировка, минув почему-то не замеченной расстояние в 4000 морских миль, вышла в район нанесения удара – около 275 миль к норду от о. Оаху. Накануне ночью два японских эсминца обстреляли о. Мидуэй, а у Перл-Харбора начали действовать пять карликовых подводных ладей японцев, одна из которых была уничтожена американским эсминцем «Уорд» еще за 1 час 10 минут до удара японской авиации. И желая во главе страны стоял демократ Рузвельт и офицерские кадры были в целости и сохранности, активизация японского флота не насторожила американское командование. В то воскресное утро командиры пяти линкоров, половина офицерского состава и немало трети личного состава находились на берегу. На кораблях шла подготовка к подъему флага и утренней поверке, были открыты двери и люки водонепроницаемых переборок. И на аэродромах самолеты стояли гладкими рядами, представляя собой удобную мишень для японской авиации.

В 6 часов утра с авианосцев были подняты 183 самолета первой валы – 40 торпедоносцев, 49 штурмовиков, 51 бомбардировщик и 43 истребителя. В 7 часов 55 минут самолеты первой валы атаковали все крупные корабли и самолеты на аэродромах о. Оаху. Гарнизон базы был застигнут врасплох и в воздух поднялись лишь четыре истребителя, штурм которых была отбита. Зенитным огнем с кораблей и береговых батарей было сбито всего девять японских аэропланов.

В 7 часов 15 минут с авианосцев поднялось еще 167 самолетов второй волны – 54 штурмовика, 78 бомбардировщиков и 35 истребителей. В 9 часов самолеты другой волны пошли в атаку. Встреченные более плотным зенитным огнем японцы потеряли еще 20 самолетов. 

В  итоге  двух   ударов  японской  авиации  по  Перл-Харбору   стратегическая  цельГавайской операции была в основном достигнута – истреблены или надолго выведены из строя 19 кораблей, в том числе все линейные корабли (два из них затонуло и столько же перевернулось), три крейсера, три эсминца и 347 аэропланов, причем 188 – безвозвратно. Потери в людях составили 3581 человек, из них 2403 убитыми. Потери японцев составили 29 аэропланов, одну крейсерскую подводную лодку и пять карликовых (две из них в невыясненных обстоятельствах), около 100 военнослужащих. В 13 часов 34 минуты японские корабли улеглись на обратный курс.

18 декабря 1941 года президент Ф.Рузвельт назначил специальную комиссию для расследования причин катастрофы. Виновниками крушения были объявлены командующий Тихоокеанским флотом адмирал Х.Киммель и командующий гарнизоном Гавайских островов генерал У.Шорт. Оба они бывальщины отстранены от командования, уволены в отставку, а в дальнейшем их собирались предать суду военного трибунала. После войны, когда бывальщины опубликованы подробные материалы расследований о ходе событий в Перл-Харборе, стало выясняться, что ответственность за «День позора» должна возлежать не только на адмирале и генерале, но и прежде всего на руководителях вашингтонской гражданской и военной администрации, включая президента США, а также начальника штаба армии Д.Маршалла, военного министра Г.Стимсона, военно-морского министра Ф.Нокса, начальника штаба ВМС Г.Старка. Ведь собственно они лучше других знали обстановку, от них зависело своевременное приведение вооруженных сил США в полную боевую готовность. Тем более, что в США разведка с крышки 1940 года владела японским кодом и поступающие из Токио секретные телеграммы раньше японских дипломатов расшифровывались американскими агентами. Однако, даже 6 и особенно утром 7 декабря, когда было расшифрована последняя часть телеграммы из Токио в адрес японского посольства (о прекращении переговоров с США, что было равнозначно объявлению войны), своевременного предупреждения на Гавайи послано не было. 

Независимо от того, кто больше виновен в катастрофе в Перл-Харборе, безусловным остается одно: США оказались не подготовленными к отражению внезапного удара в Гавайях, на расстоянии свыше 6 тысяч км от Японских островов.

В отличие от «демократической» Америки, советский ВМФ неожиданная штурм немецкой авиации 22 июня 1941 года не застала врасплох, несмотря на «предателя» Сталина и «уничтожение» лучших офицерских кадров перед бранью, и ни один из трех советских флотов, подвергшихся нападению в своих базах, не потерял ни одного корабля и ни одного самолета. Потому что Наркомом ВМФ Н.Г.Кузнецовым бывальщины приняты решительные меры по повышению оперативной готовности флотов и флотилий: 19 июня они были переведены в оперативную готовность №2 – повышенную военную готовность, а на исходе 21 июня Нарком ВМФ отдал приказ о переводе в готовность №1 – полную боевую готовность. К 4 часам 25 минутам 22 июня флоты взяли полную боевую готовность и дали сокрушительный отпор нападавшим.

Нападение  Японии  на  Перл-Харбор  и  объявление  войны  США  не  осталось  без последствий не лишь для командующих Тихоокеанским флотом и гарнизоном Гавайских островов, но и для граждан США японской национальности. Демократ Рузвельт 19 февраля 1942 года отдал распоряжение интернировать 112 тысяч жителей США японского происхождения даже с одной шестнадцатой японской крови, из которых 78 тысяч человек бывальщины гражданами США, до конца войны. Не депортировать, то есть не переселить к новому месту жительства, а именно интернировать, то есть заключить в концентрационные станы. И никто из наших общечеловеков – либералов и демократов не заходится в антиамериканской истерике, не заламывает руки в экстазе, не сучит ножками и не размазывает сопли по экранам мониторов в праведном негодовании. А Сталина не устают поносить и клясть только за депортацию, то есть переселение в глубь страны некоторых  своих граждан за прямое сотрудничество с врагом или из-за компрометации своими единоплеменниками, ставшими на оккупированных территориях СССР сотрудничать с немецкими захватчиками, как это было с немцами на Украине, вследствие чего  в августе 1941 года было зачислено решение о депортации немцев Поволжья, что общечеловеки, «пивовары» и любители баварского пива простить советской власти и Сталину не могут до сих пор.

Японские вооруженные мочи не ограничились Перл-Харбором, а одновременно развернули военные действия и в других местах обширного тихоокеанского фронта. 7 декабря японские армии, не встречая сопротивления, вторгаются с моря в Таиланд с целью создания плацдарма для военных действий против Малайи и Бирмы.

С 8 декабря 1941 года по 15 февраля 1942 года проводится Малайская операция, в ходе какой японцы овладевают полуостровом Малакка и главной английской военно-морской базой в Юго-Восточной Азии – Сингапуром. В результате  Малайской операции японцы (70 тысяч человек сухопутных армий, 28 боевых кораблей и 16 подводных лодок, около 600 самолетов) разгромили британские войска (145 тысяч человек, 14 военных кораблей и около 400 самолетов) и вынудили их капитулировать. Общие потери англичан 140 тысяч человек, японцев – 10 тысяч человек.

С 20 января по 20 мая 1942 года японскими армиями проводится Бирманская операция, в ходе которой японцы оккупируют Бирму и часть китайской провинции Юньнань, перерезают один-единственную сухопутную коммуникацию, связывающую Китай с англо-американскими войсками в Азии. В результате Бирманской операции японские войска (60 тысяч человек) разгромили английские (35 тысяч человек) и китайские (50 тысяч человек) армии.

8 декабря 1941 года началась Филиппинская операция японских войск с целью разгрома американо-филиппинских войск (130 тысяч человек, 45 кораблей основных классов, свыше 270 аэропланов) и захвата богатой сырьем американской колонии. В операции со стороны Японии участвовали 14-я армия, 43 боевых корабля, в том числе одинешенек авианосец, 500 самолетов. 10 декабря после нанесения авиационных ударов по аэродромам и военно-морской базе японские армии высадились на острова Лусон, Минданао и Холо. 2 января японцы овладели Манилой, а 9 апреля 1942 года капитулировали американо-филиппинские армии (79,5 тысяч человек) на о. Лусон. К 7 мая 1942 года все Филиппинские острова были оккупированы японскими войсками.

10 декабря японцы захватывают остров Гуам, а 23 декабря 1941 года после двухнедельной осады остров Уэйк – значительнейшие стратегические опорные пункты ВМС и ВВС США на Тихом океане, узлы океанских и воздушных коммуникаций. Тем самым разрывая жизненно важную для янки линию коммуникаций Уэйк – Гуам – Филиппины.

25 декабря 1941 года японские войска оккупируют Гонконг, с января по март 1942 года – основные острова Индонезии, доля Новой Гвинеи, острова Новая Британия, Соломоновы острова.

Таким образом, японские вооруженные силы в течение пяти месяцев развязанной ими брани в бассейне Тихого океана и Юго-Восточной Азии оккупировали территорию в 3800000 кв.км с населением до 150 миллионов человек, не считая Китая. И оставались на оккупированных территориях утилитарны до капитуляции Японии в 1945 году. 

В 1941 году немецко-фашистским войскам за пять месяцев удалось дойти до Москвы и завладеть часть европейской территории Советского Союза до линии Ленинград – Тихвин – Новгород — Калинин – Москва – Тула – Ростов. Но, несмотря на перевес в силах, не разгромили немцы Красную Армию летом 1941 года, хотя она и понесла тяжелые потери. И в ходе контрнаступления советских армий, начавшегося 5-6 декабря 1941 года, и общего наступления, продолжавшегося до 20 апреля 1942 года, враг с тяжелыми утратами был отброшен на запад на 80 – 250 км, развеяв миф о непобедимости немецкой армии.

Сейчас в нашей истории трагическим образом повторяется трагическая фаза основы войны. Сможет ли, захочет ли наш народ, чтобы эта фаза сменилась другой, как отступление 1941 года закончилось разгромом немцев под Москвой и сменилось Сталинградской битвой, Курской дугой и штурмом Берлина?

 


Ответить