Академик Чубарьян о “локомотивах”, за какими миллионы жертв Октябрь 1917 года поставил под вопрос существование огромной страны, которая в Гражданской войне и репрессиях лишилась миллионов граждан. Как рассказать истину о революции так, чтобы она не привела к политическим боям потомков "красных" и "белых"? Ответить на этот сложнейший проблема попытался сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Александр Чубарьян. Сто лет, считает историк, достаточный срок для ученого, чтобы объективно, без примеси собственного горя, попытаться осмыслить случившееся. Французам, понадобился именно век, чтобы в одном учебнике соединить Робеспьера и короля.

Все препирательства, кто "круче" – Ленин, Троцкий или Сталин, должны идти исключительно в научном контексте

Ученые договорятся, с обществом сложнее. По суждению Чубарьяна, 100 лет – это не юбилей и не праздник, а повод для страны очень серьезно поговорить о периоде, последовавшем за Октябрем: "Забывать его невозможно, страна жила, люди работали, творили, погибали… Было много всего, в том числе трагедий и преступлений". Все препирательства и разговоры о том, кто виноват в том, что случилось 100 лет назад, кто "круче" – Ленин, Троцкий или Сталин, должны, по мнению историка, шагать исключительно в научном контексте. Апелляция же к потомкам "красных" и "белых" – весьма условное обозначение различных политических сил в современной России. "Я часто слышу: Февральская революция – это революция нынешних либералов… Но непродуктивно хватать из истории аргументы для современных событий. Она не должна быть фактором политики".

Как прозвучало в президентском Послании Федеральному Собранию, задания истории нужны нам прежде всего для примирения. Между тем исторические дискуссии, которые должны приводить к консолидации общества, весьма часто приводят к расколу. Наши граждане с радостью кидаются на исторические баррикады. Академик призвал не драматизировать историю и, напомнив недавние "сражения" кругом памятной доски Маннергейму, рассказал: "В 1944 году Сталину показали список военных преступников. Первым в списке Финляндии значился Маннергейм. И Сталин своей дланью его вычеркнул".

Когда-то мы бездумно повторяли за Марксом, что "революции – это локомотивы истории". Но все они, акцентирует Чубарьян, и английская, и французская, и японская, приводили к штатской войне. Идеологического, политического и даже эстетического противника считалось правильным уничтожить физически. И то, что он мог быть соседом, родственником, в крышке концов, гражданином твоей страны, значения не имело.

>