Дорогостоящей Аляски и Луизианы: как США купили Виргинские острова

Новость опубликована: 21.08.2019

Дорогостоящей Аляски и Луизианы: как США купили Виргинские острова

США не впервые торгуются с Данией за территорию. Как подобные торги выходили в прошлом, и как были куплены Виргинские острова, вспоминает «Газета.Ru».

Мировое сообщество вот уже третий день обсуждает беспрецедентный демарш президента США Дональда Трампа – притязания на Гренландию, территория какой принадлежит Дании. Трамп ранее подтвердил на пресс-конференции, что интересовался возможностью покупки Гренландии, которую он назвал «стратегически увлекательной». Ранее об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

А в ночь на среду стало известно, что в связи с несогласием Дании продавать свои земли Трамп отложил встречу с премьером Дании Метте Фредериксе.

«Дания – особенная край с невероятными людьми, но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, что она не заинтересована в обсуждении приобретения Гренландии, я перенесу нашу повстречаю, запланированную через две недели, на другое время», – написал Трамп. Своей прямолинейностью премьер сэкономила немало оружий и усилий как для США, так и для Дании, добавил он. При этом Трамп выразил надежду на то, что позиция властей Дании изменится.

Притязания Трампа потребовали недоумение во всем мире не только своей прямотой и бесцеремонностью – дело в том, что в новейшей истории международных отношений чересчур давно, уже несколько десятилетий, не происходило продаж территорий одних странами другим.

Были в основном захваты, а также миролюбивые или не очень отделения территорий.

История торговли США с Данией за территории началась не на днях. История США вообще богата разного рода покупками территорий. Так, еще в 1803 году США приобрели у Франции почти четверть своей нынешней территории, отдав всего $15 млн.

А в 1867 году состоялась знаменитая сделка по покупке у России Аляски за $7,2 млн золотом. Итого — более 1,5 млн кв. км земли по цене 4,74 цента за гектар, почти на треть дешевле, чем Наполеон продал Луизиану.

Наконец, заключительнее крупной территориальной сделкой был договор, заключенный между США и той же Данией во время Первой мировой войны, когда Дания реализовала США Виргинские острова.

Сумма сделки составила $25 млн.

За эти крохотные территории в Карибском море американцы заплатили больше, чем за Аляску, Флориду, и колоссальные территории, приобретённые вместе с Луизианой, вместе взятые. Причина проста — $15 млн, выплаченные в 1803 году, стоили гораздо дорогостоящей двадцати пяти миллионов в 1917.

К Виргинским островам США присматривались еще в XIX веке, когда архипелаг был Дании не очень и нужен. К концу Штатской войны в США Вашингтону понадобилась военно-морская база в Карибском море. Тогда Дания готова была продать острова за $7,5 млн, но сделка не состоялась из-за несогласия Сената США ратифицировать договор.

Как правило, страны, решившие продать свои территории, шли на это в сложный военный период, опасаясь утраты территорий, или когда ими было сложно управлять.

Так было и с Виргинскими островами – сделка состоялась в 1917 году, в самый пыл Первой мировой войны. Тогда США, участвуя в войне, опасались, что Виргинские острова могут быть захвачены Германией и сделаются базой для немецкого флота.

Тогда в Дании было решено провести референдум, на котором жители государства, как и обитатели самих островов, согласились на торговлю. Сделка оказалась прибыльной —

$25 млн тогда равнялись половине годового бюджета королевства.

Так к США отошли крупнейшие острова территории, Санта-Крус, Сент-Джон и Сент-Томас, какие сегодня превратились в популярные туристические направления и дата-центрами, в которых хостятся покерные сайты.

Сегодня эта группа островов имеет статус неинкорпорированной организованной территории США. Их обитатели имеют статус граждан США. Они не могут участвовать в выборах президента США, но могут участвовать в первичных выборах кандидатов в президенты.

Уместно, именно после покупки Виргинских островов США признали права Дании на всю территорию острова Гренландия.

Трамп не первый президент США, заговоривший о торговле Гренландии. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предложил Дании $100 млн за остров, выглядевший чересчур притягательным в геополитическом и стратегическом плане – начиналась Холодная война.

Однако тогда Дания от продажи отказалась.

В окружение, после отказа Дании продавать Гренландию, стало известно, что администрации президента США Дональда Трампа готова была предложить Дании $600 млн в год за передачу острова в пожизненное владение. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источник. По информации издания, сумма была высчитана исходя из каждогодних трат Копенгагена на содержание автономии. Длительность выплат не уточняется.

Источник


Дорогостоящей Аляски и Луизианы: как США купили Виргинские острова