Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал

Новость опубликована: 26.09.2019

«Случается нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».
Екклесиаст 1:10

Военные музеи Европы. Мы продолжаем знакомиться с собраниями оружия и доспехов, которые экспонируются в Венском арсенале, и сегодня у нас на очереди рыцарские доспехи «эпохи заката». Что это значит? Да лишь то, что со временем, как это бывает очень часто, сама идея защитить человека от всех видов известного оружия стала понемногу себя искоренять. Так, уже никакие доспехи не могли защитить их обладателя от каменного пушечного ядра. Доспехи стали пробивать стрелы арбалетов и пули пистолетов и мушкетов. Да, их созидатели достигли в них совершенства, сумели прикрыть броней буквально каждый кусочек тела, и тем не менее даже такое совершенство не гарантировало от тяжких ранений и кончины. Рыцари, даже короли, погибали и на турнирах, где уж, казалось бы, все было сделано для обеспечения безопасности сражающихся. Другим важным обстоятельством была стоимость! Давно прошло то время, когда вооружение рыцаря стоило 30 коров: 15 – само вооружение и доспехи, и 15 за военного коня. Теперь такой стоимостью обладали разве что серийные полевые доспехи наемников-латников, а стоимость доспехов для королей и герцогов перевалила за… стоимость небольшого города! Но доспехи бывальщины также подвержены влиянию моды, поэтому их требовалось много. Их нужны было дарить своим детям, внукам и племянникам, подносить королям сопредельных стран, заказывать престижа ради, чтобы никто не сказал: «А этот монарх обеднел, дважды сходит на турнир в одних и тех же доспехах!» И что же было делать? Проще всего – отказаться от доспехов вообще, что впоследствии и было проделано.

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
«Орлиный гарнитур» Фердинанда II Тирольского

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
А вот это… фигурка самого Фердинанда II Тирольского, в турнирном доспехе из «Орлиного гарнитура» в масштабе 1:12 (150 мм). Комплект деталей для изготовления этого доспеха был выпущен фирмами «Имаи» (Япония) и «Имекс» (США) в первой половине 80-х годов ХХ века. Увлекательной особенностью этих рыцарских фигурок является то, что ноги и руки у них сделаны подвижными, то есть ты можешь придать им позы по собственному жажде. Руководство Венской оружейной палаты, где находится этот гарнитур, высоко оценило качество их изготовления и воспроизведение деталей доспеха. Затем показалось еще несколько наборов, однако впоследствии выпуск их был почему-то прекращен. Покрасил я фигурку не вполне правильно, но ведь тогда даже с красками у нас бывальщины проблемы, да и оригинала самого я не видел

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
Эрцгерцог Фердинанд II (1529-1595), в доспехах «Орлиного гарнитура». Изображен в так называемой «богемской шляпе», головном уборе из войлока и серебряной проволоки. На столе справа от него шлем с отворённым забралом; рядом с ним латные рукавицы и фиолетовый пояс. Портрет по манере живописи был приписан художнику Франческо Терцио (возле 1523 – 1591 гг.) и датирован примерно 1566/67 годом, но, вероятнее всего, был написан раньше этого времени. Дело в том, что на нем отсутствует цепь ордена Золотого руна, какой эрцгерцог получил 28 марта 1557 года, а значит картина была создана до этой даты

Но сначала кое-какой выход по сокращение расходов на вооружение нашелся в создании доспешных гарнитуров. И вот в XVI веке чтобы удовлетворять всем требованиям бесчисленных разновидностей турнира, как раз и были созданы такие гарнитуры в виде наборов частей, которые могли быть объединены между собой так, что всякий раз их обладатели получали вроде бы новоиспеченные доспехи. Налицо был явно модульный принцип компоновки, столь широко применяемый сегодня в современном оружии. Так что эта находка вдали не наших дней. Все это было уже в прошлом, только в то время модульность конструкции применялась не в оружии, а в доспехах.

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
Один из доспехов «Орлиного гарнитура» Фердинанда II Тирольского.

Вытекая моде на такие гарнитуры и одновременно будучи человеком довольно практичным, император Фердинанд I в 1546 году заказал для своего второго сына, эрцгерцога Фердинанда II Тирольского, доспешный гарнитур, заключавшийся из 87 отдельных частей.

Это самый большой набор, сохранившийся до наших дней, и, благодаря его раннему описанию в инвентарной книжке эрцгерцога Фердинанда, он, безусловно, лучше всего задокументирован. Основной единицей модульной конструкции стал так называемый «полевой доспех», то кушать латный рыцарский доспех, используемый в полевом сражении. Комбинируя с ним различные дополнительные детали можно получить двенадцать различных доспехов для конного и пешего боя. Так, доспех для пешего боя отличался своей фигурной «юбкой-колоколом».

Этот гарнитур был изготовлен в типичном для того времени и достаточно несложном исполнении, и без вычурных деталей, но с превосходной отделкой. Изготовили его Йорг Зойсенхофер и гравер Ганс Перхаммер из Инсбрука. Набор украшен изображениями позолоченных орлов – являвшихся геральдическими символами Австрии и потому был наименован «Орлиным набором» в честь своего характерного украшения. Цена этого помпезного набора была соответственно очень рослой и составляла огромную сумму в 1258 золотых флоринов, в двенадцать раз превышающую годовую зарплату чиновника высшего суда, а кроме того, еще 463 флорина было потрачено на его золочение.

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
Доспех восьмилетнего венгерского короля Людвига II.

Популярным мастером по изготовлению доспехов – «платтнером», был Конрад Зойзенхофер, живший и работавший в Инсбруке. Император Максимилиан I (1493-1519) в 1504 году доверил ему управление тамошней оружейной студии, которой он заведовал до своей смерти в 1517 году. Зойзенхофер стоял во главе огромной компании, которая производила как серийные, так и драгоценные доспехи для представительских мишеней. Для полировки доспехов использовался привод от специальной водяной мельницы на реке Силл. Для серийного использовалась штамповка. В 1514 году император Максимилиан I заказал у Зойзенхофера доспех для восьмилетнего венгерского короля Людвига II, причем предлогом для подарка стала свадьба Людовика с Марией, внучкой Максимилиана, в 1515 году. Такие праздники часто использовались как раз для того, чтобы покрасоваться в доспехах. Доспехи эти упоминаются в самых престарелых документах, начиная с 1581 года, как принадлежащие к коллекции эрцгерцога Фердинанда II. Интересно, что, хотя в это время «максимилиановские» доспехи из моды еще не вышли, император не счел вероятным заказывать их в подарок, а ограничился обычным гладким доспехом.

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
В июле 1511 года Максимилиан I заказал мастеру Гансу Рабейлеру в Инсбруке для своего внука Карла (грядущий император Карл V (1500 – 1558 гг.)) новые модные доспехи. Но получилось так, что… мальчик успел из них вырасти до конца работы. В итоге они так и остались незавершенными. И это оказалось очень ценным для историков. На не полированной поверхности виден каждый удар молотка, каждый отпечаток кропотливой работы. Доспех был вчерне закончен лишь в 1514 году, но к сроку, понятно, он уже опоздал. Это типичный «костюмный доспех» имитирующий платье того времени. На шлеме нет забрала, а также крепления для копья справа на груди, хотя, возможно, что оно не предусматривалось изначально. И желая доспех был незакончен, он все равно хранился в арсенале Инсбрука и был внесен в его инвентарный список 1583 года

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
А вот этот совершенно необычный доспех с юбкой плиссе император Максимилиан I заказал Конраду Зойзенхоферу в 1512 году. Причем эти латы предназначались не кому-либо, а для его двенадцатилетнего внука герцога Альберта Прусского. Мастер попробовал выполнить в металле голландский мужской костюм из ткани, долей которого была как раз вот такая складчатая юбка. Поэтому подобные доспехи называются костюмными. Возникает вопрос, а как же всадник в таком доспехе садился на коня, ведь юбка ему должна была при этом помешивать? А очень просто! Для поездок верхом на юбке спереди и сзади предусматривались вырезы, закрывавшиеся соответствующей формы деталями юбки, крепившиеся на крючках. Когда необходимо было пажи или оруженосцы их снимали и… везли отдельно, а когда обладатель доспехов сходил с коня, они тут же крепили их на место. Подобный доспех, по идее, предназначался для пешего поединка на арене. И, кстати, какой бы мальчишка, одетый в такие вот доспехи, отказался бы подраться с иным таким же мальчишкой примерно своих лет и… соответствующего положения?!

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
Этот же доспех, вид сбоку

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
Поскольку с подарком юному Карлу у Максимилиана I ничего не вышло, он разрешил заказать для него же еще один доспех, уже Конраду Зойзенхоферу, и так, чтобы сделали его поскорее. Образцом здесь вновь был выбран мужской костюм из Голландии с плиссированной юбкой, так именуемый «Schaube» с пришитыми тканевыми накладками. Чтобы их имитировать, на металле были сделаны позолоченные серебряные полосы с эмблемами Ордена Золотого Руна и Андреевского Креста. Доспех был украшен чернью и позолотой в манере аугсбургского мастера Даниэля Хопфера

Одновременно с доспехами для этого мальчика Максимилиан I заказал еще два доспеха с плиссированными юбками для своего английского союзника Генриха VIII. От одного из них сохранился одинешенек шлем (Лондонский Тауэр, Инв. №: IV.22).

Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал
Необычные латы Вильгельма фон Роггендорфа, выполненные оружейником Хельмшмидтом, также относятся к «костюмным доспехам». Искусник воспроизвел в металле традиционную одежду германских ландскнехтов

Конечно, «костюмные доспехи» не могли не удивлять. Но все-таки они были чересчур уж вычурны. Между тем практически одновременно с ними мастера-оружейники нашли и иные способы потешить у знати чувство собственной значимости. Однако об этом уже в вытекающий раз.

Продолжение следует…

Источник


Доспехи «эпохи захода». Венский императорский арсенал