Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Вторая попытка освобождения Харькова была предпринята в мае 1942 года. В итоге Барвенковско-Лозавской операции советскому командованию в январе 1942 года освободить Харьков не удалось, но южнее Харькова, на западном сберегаю реки Северский Донец, был создан барвенковский выступ глубиной 90 км и шириной 100 км. Выступ глубоко вклинивался в немецкую оборону, но у его основания в зоне Изюма было узкое горло, с севера немцы нависали из Балаклеи и с юга из Славянска. С началом весенней распутицы в марте деятельные боевые действия с двух сторон были приостановлены и противостоящие стороны начали готовиться к весенне-летним операциям.

Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»

Планы советского и немецкого командования

Советская Ставка ВГК измерила из того, что немцы будут наступать на Москву, а Гитлер готовил операцию «Блау», предполагающую наступление на юге советско-германского фронта с мишенью прорыва к нефтяным месторождениям на Кавказе.

Советское командование на совещании в Кремле в конце марта рассмотрело предложения командующего Юго-Западным курсом Тимошенко и утвердило план кампании на весну-лето 1942 года. С целью обезопасить Москву от наступления немцев с юга было разрешено провести наступление с барвенковсого выступа и освободить Харьков, уничтожить окружённые немецкие войска в этом районе, произвести перегруппировку сил и надвигаясь с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково. Юго-Западный фронт должен был с помощью сходящихся ударов с севера и юга от Харькова освободить город.

Полуденный фронт под командованием Малиновского наступать не должен был, ему была поставлена задача укрепиться на занимаемых рубежах и своим правым крылом обеспечивать наступление армий Юго-Западного фронта на харьковском направлении. Возможность немецкого наступления на барвенковский выступ советское командование не предусматривало.

Севернее Харькова удар наносили три армии: 38-я, 28-я и 21-я. Основная роль отводилась 28-й армии под командованием Рябышева. Она во взаимодействии с 6-й и 38-й армиями должна была также окружить и разгромить силы 51-го немецкого армейского корпуса в зоне Чугуева юго-восточнее Харькова.

Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»  Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»

С барвенковского выступа южнее Харькова удар наносили 6-я, 9-я и 57-я армии и армейская группа генерала Бобкина с мишенью охвата Харькова с юго-запада и окружения 6-й немецкой армии совместно с наступавшей с севера 28-й армией. Главная роль отводилась 6-й армии и группе Бобкина, какие должна были наступать в направлении Мерефа — Харьков, перерезать немецкие коммуникации западнее Харькова и, осуществив прорыв на закат, взять город Красноград.

По замыслу операции советские войска силами 38-й и 6-й армий должны были взять немецкие армии в «котел» в районе Чугуева, а второй «котел» силами 28-й, 6-й армий и войсковой группы Бобкина в районе Харькова. Группа Бобкина наносила удар на закат в глубину, обеспечивая внешний фронт окружения и создавая плацдарм для наступления на Днепр.

Наступление с барвенковского выступа было рискованным, поскольку немцы легковесно могли организовать «котел» советским войскам, перерезав «узкое горло» в районе Изюма, что впоследствии и произошло.

Немецкое командование группы армий «Юг» в обеспечение операции «Блау» в начине весенне-летней кампании ставило задачу своим войскам ликвидировать барвенковский выступ в узком горле двумя сходящимся ударами из Славянска и Балаклеи (операция «Фредерикус»). Из зоны Славянска должны были наступать части 1-й танковой армии Клейста и 17-й армии Гота. Войска для этой операции начали сосредотачиваться еще зимой, немецкое командование затянуло сюда 640-тысячную группировку.

Благодаря авиационной и агентурной разведке немцы знали о приготовлениях Тимошенко к наступлению, а советское командование не смогло зафиксировать концентрацию немецких армий на этом направлении

В результате в марте-апреле 1942 года в районе Харькова шла настоящая гонка по подготовке направленных друг против товарища наступательных операций и вопрос стоял, кто первым начнет и сможет ли переиграть противника.

Начало советского наступления

Первыми начали наступление советские армии. 12 мая после мощной артподготовки они перешли в наступление с севера и с юга от Харькова. Для немцев, которые сами готовились начать наступление 18 мая, этот опережающий удар очутился все же неожиданным.

Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»
Советские танки в наступлении

На северном фланге 28-я армия, наступая в районе Волчанска, прорвала немецкий фронт на глубину 65 км и к 17 мая вплоть приблизилась к Харькову. В городе уже была слышна артиллерийская канонада и все ждали скорого освобождения. На южном фланге действующая из барвенковского выступа ударная группировка также прорвала фронт и, углубившись на 25-50 километров, вышла к Мерефе и Краснограду, полуокружив заключительный, создала угрозу окружения Харькова с запада.

Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»

На северном флаге войска 28-й армии вышли к пригородам Харькова, но немцы перекинули на этот участок дополнительные силы с южного фланга и задействовали силы, которые готовились для удара по основанию барвенковского выступа. Немецкое командование, имея перевес в живой силе, усилило сопротивление на северном фланге и наступление советских войск застопорилось. Начались ожесточенные бои между Чугуевом и Престарелым Салтовом, откуда советские войска пытались окружить Чугуев. Никто не хотел уступать, например, село Песчаное неоднократно в течение нескольких дней переходило из рук в руки, но советские войска не смогли продвинуться дальше.

Командующий группы армий «Юг» фельдмаршал Бок вышел с предложением передать ему из 1-й танковой армии, готовящейся к удару по основанию барвенковского выступа, несколько дивизий, чтобы застопорить наступление противника. Но это ставило крест на операции «Фридерикус», поэтому ему отказали и начали подготовку контрнаступления у основания барвенковского выступа.

На полуденном фланге 6-й армия Городнянского вела себя пассивно, командарм не спешил вводить в прорыв 21-й и 23-й танковые корпуса и это позволило немцам перекинуть войска на северный фланг и остановить наступление советских войск. Скорее всего, если бы на южном фланге возникла немало серьезная угроза окружения Харькова с запада, немцам пришлось бы снимать войска из под Славянска и перебрасывать их на угрожающее направление. Но советское командование не торопилось с разворачиванием наступления, потеряло время и немцы смогли сконцентрировать войска для удара в основание выступа.

К тому же войска Полуденного фронта не предпринимали активных действий, а подчиненные Южному фронту 57-я и 9-я армии, занимавшие южную сторону барвенковского выступа, не готовились даже к деятельной обороне. Боевые порядки войск были не эшелонированы, отсутствовало инженерное оборудование местности и глубина обороны составляла итого 3-4 км.

В процессе охвата Харькова войска несли большие потери, поскольку танки и пехота часто бросались на хорошо укрепленные узлы обороны противника без рекогносцировки и подавления их артиллерией. К 17 мая войска были измотаны непрерывными боями и на многих участках фронта остановлены противником.

Контрнаступление немцев

Контрнаступление немцев завязалось 17 мая, 1-я танковая армия Клейста нанесла два рассекающих удара в тыл наступающим советским частям, один из Андреевки на Барвенково и другой из Славянска на Долгенькую с последующим выходом обоих группировок на Изюм. Целью этих ударов было рассечение обороны 9-й армии, окружение и уничтожение группировки восточнее Барвенкова с дальнейшим наступлением на Изюм — Петровское в курсе на Балаклею для соединения с частями 6-й армии на Чугуевском выступе и окружение всей группировки советских войск на Барвенковском выступе. В первоначальный же день наступления были захвачены Барвенково и Долгенькая, в которой был уничтожен узел связи 9-й армии, что привело к потере управляемости армиями.

Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»

В это время на острие наступления на южном фланге в прорыв наконец были брошены 21-й и 23-й танковые корпуса, которые углубились в немецкую оборону и еще дальней оторвались от баз снабжения, которые громили танки Клейста.

К 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генерального штаба Василевский предложил кончить наступление и вывести с барвенковского выступа 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и группу генерала Бобкина. Тимошенко доложил Сталину, что эта опасность преувеличена и армии продолжили наступление. Немцы развернули свои войска на Запад, взяли Лозовую и 22 мая окружили остатки 57-й армии и вклинившиеся 21-й и 23-й танковые корпуса. В итоге к 23 мая немцы замкнули кольцо окружения и вся группировка оказалась в «котле».

Результаты боев на барвенковском выступе

В окружение угоди 5 стрелковых дивизий 57-й армии, 8 стрелковых дивизий 6-й армии, 2 стрелковых дивизии армейской группы Бобкина, 6 кавдивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, 2 танковых корпуса, 5 танковых бригад и иные артиллерийские, инженерные, вспомогательные части и службы тыла. Эти войска были обескровлены, измотаны, подвергались постоянным ударам с атмосферы и во многом утратили свою боевую мощь.

Приказ об отступления был отдан только 25 мая, в наиболее тяжелом положении очутились войска, глубоко прорвавшихся на запад в район Краснограда. Теперь линия фронта оказалась и них за спиной почти в 150 км и им предстояло прорываться с сражениями к своим. Далеко не всем удалось вырваться из окружения, до Северского Донца доходили только наиболее стойкие и готовые воевать до конца.

Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»
Колонна советских военнопленных

Для деблокирования окруженной советской группировки в составе Южного фронта был сформирован сводный танковый корпус, какой с 25 мая начал предпринимать попытки прорыва внешнего кольца окружения. Внутри кольца окружения были сформированы две ударные группировки для прорыва внутреннего перстни. Первая группировка наступала из района Лозовеньки навстречу сводному танковому корпусу у Чепеля. Из 22 тысяч военнослужащих, пошедших на прорыв, смогли прорваться 27 мая только 5 тысяч человек. Всего к 30 мая на позиции 38-й армии и сводного танкового корпуса смогли выйти возле 27 тысяч человек. Немцы создали плотное кольцо окружения и, широко применяя авиацию и танки,уничтожали останки советской группировки. Основная масса окруженных погибла или попала в плен, к вечеру 29 мая бои на правом берегу Северского Донца прервались, сохранились лишь отдельные очаги сопротивления.

В результате майской операции 1942 года вторая попытка освободить Харьков закончилась трагическим барвенковским «котлом». В сражениях под Харьковом безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, также серьезные потери бывальщины и в вооружении — 5060 орудий и минометов, 775 танков и сотни самолетов. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек.

Окружение и последующее уничтожение в барвенковском выступе крупных сил советских армий привело к тому, что оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию реализация заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Ключ

>