Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал

Новость опубликована: 06.06.2019

Ученье свет, а неученых – тьма. Информация – иллюминация.
А. Свирин. Экспедиция к предкам. М.: Малыш, 1970

Ватиканская апостольская библиотека. А было так, что во все поры находились люди, понимавшие ценность написанного слова и собиравшие для своих потомков и для себя современные им рукописи и книги. Довольно вспомнить библиотеку царя Ассирии Ашшурбанипала в Ниневии, состоящую из 25 000 глиняных табличек с оригинальными клинописными текстами, чтобы постичь, насколько важным для всего человечества являются подобные хранилища древних текстов. Однако известно и другое. Ведь, кроме черепяных табличек, которые только лишь твердеют от огня, тексты на папирусе и пергаменте во время пожара этой библиотеки сгорели. Неспроста считается, что до нас дошло всего лишь 10% ее содержимого. А ведь в огне пожара сгорела еще и библиотека в Александрии, и еще многие библиотеки достоверно так же погибли от огня. О том, сколько мы таким образом всего потеряли, можно только лишь догадываться. А сколько при пожарах в русских деревянных теремах сгорело всяких летописных книжек и документов? Даже и представить нельзя. Вот почему так ценна для нас крупнейшая в мире Апостольская библиотека в Ватикане, которую в XV веке основал римский папа Сикст IV. С тех пор она непрерывно пополняется, так что ныне в ней хранится более 150 000 манускриптов, около 1 600 000 книг печатных, 8300 древних инкунабул, более 100 000 различных гравюр, географических карт, а еще собрание из 300 000 монет и медалей. При библиотеке существует Ватиканская школа библиотекарей, а также функционирует прекрасно оснащенная лаборатория, какая занимается реставрацией древних книг и воспроизведением важнейших манускриптов посредством факсимильной печати.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Сикстинский зал Ватиканской апостольской библиотеки

История библиотеки

Впрочем, вернее будет сказать, что Ватиканская библиотека была создана еще в IV веке. Потому, что именно тогда в Латеранском дворце еще при папе Дамасии I впервые скопили архив манускриптов, первое упоминание о котором относится к 384 году. В VI веке наблюдение за ним было поручено государственному секретарю Ватикана, а в VIII столетье это ответственное дело передали особому библиотекарю. Собиранием рукописей занимались многие папы. Так, например, в 1310 году папа Климент V отдал распоряжение перевести 643 ценных рукописи в Ассизи, однако многие из них погибли спустя девять лет, после того, как на этот город налетели гибеллины.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Римская фреска в «Зале бракосочетания Альдобрандини».

Сбор третьей по счету библиотеки Ватикана начался во время «Авиньонского пленения пап», причем под нее была выделена особая башня дворца. Заключительный авиньонский папа Григорий XI часть собрания перевез в Ватикан, но многое по-прежнему оставалось в Авиньоне, но к счастью не погибло, а очутилось в Национальной библиотеке Франции.

Современная или четвертая Ватиканская библиотека была детищем папы Николая V, избранного в марте 1447 года, желая на основании буллы Сикста IV от 15 июня 1475 г., хотя принято считать, что основал ее именно этот папа. Вначале в ней было лишь только 800 манускриптов на латинском языке и 353 на греческом. Сикст IV старательно приобретал манускрипты из краёв Европы и Востока, включая и сохранившиеся буквально чудом уникальные рукописи из императорской библиотеки в Константинополе. Так что при нем собрание библиотеки вытянулось до 2527 документов. В 1481 году в нем было уже 3500 манускриптов, и для нее было построено специальное помещение.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Папирус с текстом Евангелия от Иоанна*.

Вящим любителем библиотечного дела был папа Лев X, который по всей Европе собирал древние рукописи. В 1527 году библиотека, в какой на это время насчитывалось более 4 тысячи манускриптов, серьезно пострадала в ходе военных действий. Поэтому в 1588 году папа Сикст V разрешил, что для библиотеки следует построить новое здание, в котором манускрипты должны были храниться в специальных деревянных шкафах. При этом папа Сикст V обожал сравнивать себя с основателями великих библиотек прошлого, таких, как Александрийская библиотека, древнеримская, римская и Афинская.

Папа Павел V отличился тем, что выделил для документов отдельное дом, а книги распорядился хранить отдельно. Именно хранилище документов и стало основой Секретного архива, о котором так много сообщают разного рода любители тайн и загадок, начиная с якобы пропавшего золота инков и вплоть до посещения Земли пришельцами со звезд. Куда значительнее, что в XVII веке родилась добрая традиция, по которой в библиотеку Ватикана начали передаваться частные коллекции и собрания королевских домов Европы. Так, баварский курфюрст Максимилиан I в 1623 году подарил папе Григорию XV значительную часть книг из Гейдельбергской библиотеки (так именуемой Палатинской библиотеки) в качестве благодарности за оказанную ему помощь в Тридцатилетней войне. Правда потом в Гейдельберг все-таки вернулись 38 манускриптов на латинском и греческом стилях, а также несколько манускриптов по истории города. В 1657 году Библиотека Ватикана была подарена Урбинская библиотека, кормившая 1767 текстов на латыни, 165 на греческом, 128 на иврите и арабском, которую долгое время собирал герцог Урбино Федериго да Монтефельтро.

Запоздалее папами даже организовывались специальные экспедиции в Сирию и Египет, собиравшие древние рукописи в тамошних монастырях. Так к европейским добавились манускрипты с Восхода, среди которых обнаружилось немало очень интересных документов.

Вот так библиотека постепенно все пополнялась и пополнялась, и в итоге превратилась в доступное светское учреждение. При ней был отворён читальный зал, где можно было читать печатные книги, создана реставрационная лаборатория. В 1891 году очередной папа приобрел для нее коллекции графов Боргезе, содержавшие 300 свитков из старой папской Авиньонской библиотеки, а в 1902 году за огромную по тем порам сумму в 525 тысяч франков куплены архивы кардинала Франческо Барберини, в которых имелось 10 041 латинских, 595 греческих и 160 восточных манускриптов, а затем и ряд других ценных собраний. Таким образом, например, в 1953 году в библиотеку поступили документы из архива княжеского семейства Роспильози. Как видаете, все эти примеры говорят лишь об одном – поистине огромном количестве собранных в стенах Ватиканской библиотеки старинных рукописей, инкунабул и различных печатных книжек со времен Иоганна Гуттенберга.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Рукописная книга, написанная готическим шрифтом из Болоньи, 1346 г.

Библиотека сегодня

Библиотека огромна и заключается из нескольких залов, имеющих собственные названия, по большей части прекрасно оформленных, многие из которых по сути дела кушать не что иное, как музейные выставочные комплексы. Есть залы более старые, есть и более новые. Так, «Зал бракосочетания Альдобрандини» был выстроен в 1611 году при папе Пие V и украшен прекрасными фресками. «Зал папирусов» 1774 года также украшен фресками, а еще в двух его витринах выставлены изумительные золотые кубки с изображениями различных верующих и светских сцен.

«Зал Александра» был выстроен в 1690 году, а позднее расписан фресками, изображающими историю папы Пия VI в плену у Наполеона, вводя его ссылку и смерти в изгнании в 1799 году.

Далее идут «Зал Павла» со сценами понтификата римского папы Павла V, «Сикстинские залы», «Галерка Урбана VII», затем Музей сакрального искусства, где демонстрируются глиняные лампы первых христиан и кубки для причастия, изделия из металла и стекла, и также многое иное, что использовалось при отправлении культа. Древние римские и этрусские артефакты выставлены здесь в Музее светского искусства, а реликварии, украшенные золотом и драгоценными камнями, вводя и золотой крест Пасхалия I в капелле Пия V, расписанной фресками по эскизам самого Джорджо Вазари в 1566—1572 годах. Есть «Галерка Климента», также украшенная фресками и разделенная на пять залов, вот настолько она была велика. Не только эпоха Возрождения покинула на стенах библиотеки свои следы в виде фресок ее мастеров.

«Сикстинский салон», например, который был спроектирован и построен специально для хранения манускриптов и негустых книг, длиной 70 метров и шириной 15, был расписан фресками в стиле маньеризма, при этом все персонажи, и сами подмостки имеют поясняющие их подписи. Сегодня этот зал используется для проведения выставок.

«Зал славословий папе Пию IX» носит такое название не невзначай: раньше здесь располагались славословия в его адрес. В настоящее время в этом зале экспонируются уникальные… ткани, например, льняная туника III столетия.

Есть в библиотеке и «Зал славословий» без указаний конкретного лица. Здесь выставлены римские и раннехристианские кубки, и изделия из слоновой кости, вводя знаменитый «диптих из Рамбоны» с изображением Богородицы на троне 900 года, а также множество других ценных раритетов, украшенных золотом, жемчугами и эмалью.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Страница №125 Евангелия из собрания Барберини.

Объемы собранных в библиотеке манускриптов просто потрясают. Вот список их собраний с указанием количества документов в каждом из них:

Латинское собрание – 11150
Греческое собрание – 2 330
Арабское собрание – 935
Собрание на иврите – 599
Сирийское собрание – 472
Коптское собрание – 93
Персидское собрание– 83
Собрание на турецком – 80
Собрание на эфиопском – 77
Индийское собрание – 39
Славянское собрание – 23
Собрание на китайском – 20
Собрание на армянском – 14
Самаритянское собрание – 3
Грузинское собрание– 2
Румынское собрание – 1

Соответственно, библиотека имеет вытекающие отделения:

Латинская библиотека текстов на латинском языке.

Греческая библиотека с манускриптами на греческом.

Секретная библиотека, в которой хранятся самые ценные документы. Невозможно сказать, что попасть в нее невозможно, отнюдь нет, однако доступ посетителей в нее ограничен, а исследователь, желающий в нее попасть, должен доказать, что ему для труды никак без ее материалов не обойтись!

Есть и «Библиотека нова понтифика», которая содержит некоторые архивные материалы, такие, как так, папские акты: около 4000 томов (!) из так называемого «собрания Киджи».

Всего в библиотеке находится ни много ни немного 50000 манускриптов, которые хранятся в 36 отделениях ее закрытой части и в 16 отделениях открытой.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал

Произведения огромной ценности

О ценности хранящихся в библиотеке манускриптов говорит хотя бы краткий перечень их наиболее интересных экземпляров. Например, это один и первых списков Библии на греческом стиле, датируемый серединой IV века, инкунабулы Каролингов, постановления Вселенских соборов, трактат об иконопочитании, составленный по приказу Карла Великого. Папирус Бодмера кормит древнейший текст Евангелий от Луки и Иоанна. И здесь же хранятся два экземпляра «Библии» Гутенберга – самой первой печатной книжки человечества. Есть и письма, подлинники, Фомы Аквинского, Рафаэля, Мартина Лютера и даже Генриха VIII.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
«Кодекс Ватикана» — одинешенек и первых списков Библии на греческом языке, датируемый серединой IV века.

Что касается печатных книг, то в Ватиканской библиотеке их тоже весьма много. Их в ее каталоге более 10 тысяч названий. Причем это только современные печатные издания, а первые печатные книжки появились в ней еще в 1620—1630 годах. Есть кабинет медных гравюр, где собрано около 32 тысяч листов с гравюрами, причем все они отсортированы по школам, и 10 тысяч еще и по жанрам.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Карта 1410 года.

Помимо ценных созданий искусства и археологических артефактов, в библиотеке хранится обширная коллекция монет, медалей и орденов. Причем в настоящее время на все манускрипты, ордена, медали и монеты ведется составление электронных каталогов.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Миниатюра с изображением императора Византии Мануила I Комнина и его другой жены Марии Антиохийской.

Единственная библиотека, которой заведует кардинал!

Управляют библиотекой кардинал-библиотекарь, префект (занимающийся техническими и научными проблемами), заместитель префекта, несколько управляющих отделениями и даже отдельными коллекциями (в частности, коллекцией монет и медалей), а также секретарь и казначей. Есть и совет, консультирующий кардинала-библиотекаря и префекта по наиболее важным вопросам, связанным с работой библиотеки. Есть также очень ответственная место реставратора, в распоряжении которого находится отдельный, причем весьма многочисленный штат, высококвалифицированных сотрудников. Каждая фаза всех реставрационных трудов сопровождается составлением точных описаний сделанного и цифровых фотографий объекта до и после реставрации. Для контроля за книгами (которые, ну, произнесём, могут быть поставлены не на свое место) в библиотеке используется технология автоматического идентифицирования объектов — RFID, использующая технологию радиочастотной идентификации. Кушать даже установка, которая позволяет при помощи ультрафиолетовых лучей читать на пергаментах или старых документов надписи, невидимые невооруженным глазом.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Сердечное письмо Генриха VIII Анне Болейн.

Хочешь здесь поработать? Двери открыты!

Что же касается возможности посещения Ватиканской апостольской библиотеки и труды в ней, то на этот счет существует несколько так называемых Латеранских соглашений, которыми она гарантируется. В среднем в один день ее могут побывать и работать 150 ученых, преподавателей университетов и вузов, и даже студентов, работающих над докторскими диссертациями.

Можно частным манером обратиться в фотолабораторию библиотеки и вам там, за плату, конечно, сделают фотокопии с печатных книг 1601 – 1990 гг. издания, а также фотографии, микрофильмы и компакт-диски. Осуществляется оцифровка документов, так что со многими из них можно ознакомиться на Интернет-портале этой библиотеки.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
«Сферы ада», одна из 7 иллюстраций Боттичелли к «Божественной комедии» из собраний библиотеки (1480—1495 года).

А теперь поговорим о насущном, так сказать. Может ли наш российский исследователь поработать в этой библиотеке. Там может студент, строчащий диссертацию по PhD, у нас… ни доценты, ни профессора (ну, может, кто из Москвы, я не знаю) регионального уровня не могут. Во-первых, не по карману. Во-вторых, мешает их незапятнанно советская малограмотность. Ну кто из них знает латынь и греческий так, чтобы читать древние манускрипты? Старославянский-то мало кто знает, но тут хотя бы некто в чем-то разбирается. А средневековая и древнеримская латынь… Ну сколько у нас по ней специалистов? То есть для работы там должны сойтись вместе: знания человека, его денежки (или деньги государства) и его личный интерес. Понятно, что шансов на такое счастливое стечение обстоятельств очень мало.

Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал
Один из залов библиотеки. Эх, вот бы где немножко поработать…

Впрочем, возможен в данном случае интерес самого государства. Наверное, можно заказать Ватикану копии всех высказываний о славянах и Руси, какие встречаются в имеющихся у них документах. У нас есть ПСРЛ, так почему бы в дополнение к нему не издать ПСИВ – «Полное собрание ключей Ватикана», причем сначала оригинальный текст, а затем – его перевод на русский, с указанием источника, и кратким его пересказом, и датой написания. Тогда мы имели бы буквальное представление обо всем, что о нас писали «они» «туда» и могли бы сопоставить их тексты с нашими, что позволило бы уточнить многие спорные на сегодня позы отечественной истории. Конечно, такая работа потребовала бы привлечения множества специалистов, и немалых финансовых затрат. Но… все это бы окупилось. И прежде итого сближением за счет сближения российской и зарубежной исторической науки, которая сегодня в значительной степени от последней изолирована. По-другому попросту нельзя, так как на подобную работу никаких грантов от Фулбрайта и РФФИ просто не хватит, настолько она имеет масштабный характер. Пускай бы на это дело выделили те миллиарды, что, хотя бы были конфискованы у взяточников-полковников ФСБ. Однако в сегодняшней России такое «провернуть» удастся навряд ли…

* Все иллюстрация взяты из манускриптов и книжек из фондов Ватиканской апостольской библиотеки.

Источник


Внутренняя сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал