Ефи́мок — русское наименование западноевропейского серебряного талера.

Новость опубликована: 19.05.2017

Ефи́мок — русское название западноевропейского серебряного талера.
Ефи́мок — русское наименование западноевропейского серебряного талера.

Ефи́мок — русское название западноевропейского серебряного талера.

Название «ефимок» происходит от названия первых талеров, чеканившихся в городе Йоахимсталь в Богемии (сейчас — Яхимов в Чехии) — иоахимсталер (Joachimsthaler). Эти монеты в большенном количестве начали ввозиться в Россию начиная с XVI века и использовались как сырьё для чеканки собственных серебряных монет.Словом «ефимок» обозначались все талеровые монеты рослой пробы весом от 28 до 32 граммов, однако для отдельных их типов бытовали специальные названия. Например, талеры города Любека и похожие с ними назывались «любскими ефимками», голландские рейксдальдеры назывались по аналогии «новыми любскими ефимками»; нидерландские патагоны с бургундским крестом — «крыжовыми» или «рьяльскими»; шведские далеры, на кое-каких из которых изображался король с непокрытой головой, назывались «плешивцами», датские далеры с фигурой короля во весь рост и одной ногой, прикрытой гербовым щитом, именовались «единоногами». «Русские охотно принимают наши талеры, но тотчас отправляются с ними на монетный двор» Адам Олеарий.Отчего? Всё очень просто,на территории Русского государства в то время не было источников собственного ископаемого серебра,как впрочем и золота.Вся монета чеканилась из привозного материала,это уже гораздо запоздалее в веке 18-м появилось собственное сырьё в более-менее адекватном потребностям количестве.До этого практически полностью-это результат торговли.Не торговать талеры в казну купцы не могли, т.к. под страхом конфискации всего товара покупать местные товары на привозное серебро законодательно запрещалось. Вот и была нужда у заезжего купца сначала продать в казну талеры, а уже после закупать хлеб, пеньку и т.п. на копейки-чешуйки. И налево талеры он продать не мог — монополия страны.
Русское правительство стимулировало приток в страну талеров — например, таможенные пошлины принимались только талерами, причём по ненастояще заниженному курсу. Официально обращение талеров в России не допускалось, однако они, тем не менее, обращались на недавно присоединённых территориях, прежде входивших в состав Литвы и Польши, где народонаселение привыкло к крупным европейским серебряным номиналам. На территориях, где привычнее были денга и копейка, талеры до середины XVII столетия использовались только как сырьё для монетной чеканки и источник ювелирного серебра.Талер не был оборотной валютой, но признавался большинством торговцев. Его поза в денежном обращении напоминает судьбу доллара и немецкой марки в России 90-х годов прошлого века. Официально они, конечно же, не являлись расчётной колом Российской Федерации, но если покупатель вдруг желал ими расплатиться, то в большинстве торговых точек этому лишь радовались, мысленно закладывая в собственную барыш обменную маржу. Такую же роль исполнял и талер в те далёкие времена. Таможенные пошлины принимались исключительно талерами (как сейчас долларами).
В 1654 году в ходе денежной реформы Алексея Михайловича впервые за всю историю России бывальщины выпущены в обращение серебряные рублёвые монеты («рублёвые ефимки»), перечеканенные из талеров. Весовая норма талера в тот момент была образцово на треть меньше веса 100 серебряных копеек, поэтому курс обращения новой монеты был принудительно завышен. Это потребовало отток из обращения более качественной мелкой серебряной монеты, поэтому чеканка «рублёвого ефимка» была вскоре кончена, а взамен в обращение были выпущены талеры, надчеканенные двумя клеймами — круглым со всадником с копьём (аналогичным изображению на аверсе копейки) и прямоугольным с датой «1655». Эти монеты, получившие наименование «ефимки с признаком», имели более справедливый курс 64 копейки и оставались в официальном обращении до 1659 года, после чего бывальщины изъяты в казну и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты.Реинкарнация ефимка должна была случиться в 1798 году.При Павле I . На них была наметена надпись «Не нам, не нам, а имени твоему». Они были приравнены к полутора рублям.В серию не пошли.


Ответить