Экономика РФ слезает с «нефтяной иглы»

Новость опубликована: 14.02.2017

Экономика РФ слезает с «нефтяной иглы»

Экономика должна быть экономной – таково заявка времени». Именно так и никак иначе звучал полный текст лозунга, прозвучавшего в 1981 году на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе Л. И. Брежнева. И несмотря на то, что с тех пор утекло довольно много времени, а мировая экономическая система потерпела множество изменений, актуальности призыв так и не потерял.

По крайней мере, видана работа правительства в этом направлении, а именно стремление слезть с «нефтяной иглы». С февраля этого года Министерство финансов запустило новоиспеченный механизм операций на открытом рынке, который направлен на влияние волатильности на внутренние экономические условия.

Таким образом Министерство финансов РФ влечётся прийти к бездифицитному бюджету. В ведомстве поставили цель: в течение трех лет создать условия, при которых цена на нефть сорта Urals* в бюджете будет заложена в диапазоне 40-45 долларов. Сравнивая стоимость «черноволосого золота», забитого в сметы на 2013-2014 ($105-110 за баррель Urals), 2016 (около $71 за баррель Urals) и 2017 годы ($60±5 за баррель Urals), эта идея не представляется такой уж недостижимой.

«Теперь для эффективной работы этого механизма важно придерживаться целевых параметров по снижению нефтегазового дефицита, закрепленных в трехлетнем бюджете», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Кроме того, Министерство финансов Российской Федерации займется покупкой\торговлей иностранной валюты на внутреннем рынке. Объем будет зависеть от того, насколько выгодно это будет для бюджета страны. Так, пока фактическая стоимость на нефть марки Urals будет превышать порог в 40 долларов, в ведомстве намерены закупать инвалюту в величине добавочных нефтегазовых доходов. Если же стоимость опустится ниже, то Минфин будет продавать инвалюту в диапазоне выпадающих нефтегазовых доходов.

И желая какие-то выводы делать еще рановато, вполне обоснованно умозаключение о том, что Россия приспосабливается к новым экономическим реалиям и ищет выходы из, представлялось бы, тупиковых ситуаций, когда сырьевой рынок настолько непредсказуем, что делать какие-либо прогнозы и решения чрезвычайно сложно. Россия ныне старается, чтобы экономика была экономной, а о разбазаривании бюджета не было и речи.

*Нефть Urals – это сорт нефти, какой добывают в России. Ценообразование нефти Юралс основывается на цене марки Brent, но немного дешевле ее в связи с худшим качеством (так, большим содержанием серы). Графики цен на нефть марки Urals в интернете не найти, поэтому было принято решение выводить график цен Brent. На нефть Urals стоимость сегодня отличается лишь коэффициентом лямбда, который примерно равен 0,89. Котировки и динамику с точными показателями можно отыскать на сайте Московской биржи.

Антон Орловский


Ответить