Эксгумация неминуема: куда уберут останки Франко

Новость опубликована: 21.10.2019

Эксгумация неминуема: куда уберут останки Франко

В четверг состоится перезахоронение останков испанского диктатора Франсиско Франко на погост недалеко от его резиденции в Мадриде. Семья генералиссимуса выступала против эксгумации, однако на ее проведении настояло правительство социалистов во главе с премьером Педро Санчесом. В Европе есть и другие усыпальницы правителей прошлого, ставшие объектом паломничества и жарких дискуссий.

Диктатора побеспокоят

Эксгумация останков испанского каудильо (диктатора) Франсиско Франко, помершего в 1975 году, начнется 24 октября в 10:30, сообщает El Pais со ссылкой на правительство страны. Останки генералиссимуса, который правил Испанией с 1939 года и до своей кончины, будут перетащены из комплекса «Долина Павших» на муниципальное кладбище Мингоррубио в Мадриде. По сведениям источника, изначально процедуру эксгумации планировалось прочертить раньше, однако она была отложена из-за событий в Каталонии.

С целью избежать возможных столкновений с франкистами и провокаций, останки каудильо планируется перебросить к месту перезахоронения на вертолете. Долина Павших в эти дни закрыта для посещений. Как объяснили власти Испании, покоиться в этом месте могут лишь погибшие в Гражданской войне, в то время как Франко умер десятилетия спустя.

По иронии, именно диктатор в 1940-х годах отдал распоряжение возвести мемориальный комплекс. Сегодня в Долине Павших покоятся свыше 33,7 тыс. фалангистов и республиканцев, хотя родственники заключительных не давали соответствующего согласия. На кладбище Мингоррубио в мадридском районе Эль-Пардо, где расположен любимый дворец Франко, похоронена его супруга Кармен Пустотело.

Ее похороны в 1988 году ознаменовались дракой радикально настроенных франкистов с охранниками короля Хуана Карлоса, которого пришагавшие на траурную церемонию люди подвергли обструкции.

Инициатива социалистов

Действующее испанское правительство обещает провести эксгумацию и перезахоронение каудильо с «совершенством и уважением» в присутствии членов семьи Франко и министра юстиции Долорес Дельгадо. Перемещение останков диктатора – одна из первых инициатив премьера-социалиста Педро Санчеса, возглавившего кабинет 2 июня 2018 года. В августе того же года правительство в спешном порядке внесло изменение в закон «Об исторической памяти» 2007 года: «эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко из пункты, где захоронены жертвы войны».

Однако против выступила семья Франко. В качестве единственной альтернативы она предложила крипту кафедрального мадридского собора Альмудена, где похоронены дочь и зять диктатора. Воли отказались от этого варианта. Дело затягивалось из-за несогласия родственников, однако теперь все нюансы согласованы и юридической проволочке пришел конец.

Впервые находившаяся в оппозиции Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) выступила с предложением перенести могилу Франко из Долины Павших, какую предполагалось превратить в мемориал жертвам франкизма, еще в 2013 году. За перенос останков каудильо тогда высказались чуть немало половины жителей Испании. Аналогичного решения социалисты добиваются и для лидера Испанской фаланги Хосе Антонио де Риверы, какой был арестован и казнен в 1936 году по решению враждебного франкистам правительства Народного фронта.

По личному распоряжению Франко его соратник был впоследствии перезахоронен в специально выстроенной базилике в Долине Павших.

Очко в пользу противников мавзолея Ленина?

Сам диктатор уходил в мир иной долго и мучительно. Дожив до преклонного года, Франко испытывал серьезные проблемы со здоровьем и в 1973 году был вынужден отойти от активной политической работы, передав пост главы правительства адмиралу Луису Карреро Бланко, уложенному террористами в том же году. В последние годы генералиссимус страдал болезнью Паркинсона и множеством прочих недугов. Он практически не покидал свою резиденцию в Эль-Пардо, а в заключительный месяц перенес два инфаркта, ампутацию двух третей желудка и операцию по поводу острого перитонита. Кончину каудильо доля населения страны восприняла как избавление, однако другие, причислявшие себя к франкистам, погрузились в траур и не оставляют надежд на реставрацию неофранкистского порядка.

В современной Европе существуют и другие усыпальницы авторитарных правителей разных эпох, по поводу целесообразности сохранения которых на пунктах нынешнего расположения вот уже многие годы не стихают ожесточенные дискуссии. Так, после распада Советского Союза ряд политических сил, общественников и несложных граждан требует закрыть мавзолей Владимира Ленина и перезахоронить останки других людей, покоящиеся на Красной площади у Кремлевской стены.

Не меньшие препирательства вызывает могила Иосифа Сталина, который был вынесен из мавзолея и перезахоронен за его задней стеной в 1961 году.

Почему не сносят усыпальницу Тито

Вылитые диспуты ведутся в Сербии по поводу дальнейшей судьбы Дома цветов – мавзолея, в котором под массивной мраморной плитой есть останки первого и последнего президента социалистической Югославии (СФРЮ) Иосипа Броз Тито. После краха социалистической системы в линии стран Восточной и Южной Европы подобные сооружения подверглись уничтожению, а покоившиеся в них военные и государственные деятели – преданию земле. Так, в Софии в 1990 году перезахоронили тело генерального секретаря ЦК Компартии Болгарии (БКП) Георгия Димитрова, какое с 1949 года было выставлено в саркофаге на одной из центральных площадей города. В 1999-м мавзолей взорвали.

Однако в случае с Тито воли «новой» Югославии, а затем и Сербии не решились на подобную акцию, опасаясь негативной реакции титоистов: несмотря на то, что маршал Победы помер уже почти 40 лет назад, в бывших югославских республиках остается немалое количество его сторонников и симпатизантов.

Продолжает функционировать и мавзолей Петра II Негоша – одного из наиболее почитаемых правителей в истории Черногории, чьи останки содержатся в саркофаге на скорбь Ловчен. Нынешний вариант мавзолея был построен вместо старинной часовни как раз при Тито и хорошо виден из самолета.

В 2016 году в украинском Подольске (бывший Котовск) был затворён мавзолей прославленного кавалерийского военачальника времен Гражданской войны Григория Котовского.

Впрочем, решение местных властей выглядело скорее номинальным: за несколько дней до того усыпальница подверглась ограблению незнакомыми, которые похитили саблю и ордена «красного генерала», убитого в 1925 году при загадочных обстоятельствах.

Любопытно, что это была уже вторая попытка уничтожения мавзолея. В 1941 году немецкие оккупационные армии разбили саркофаг и выбросили тело Котовского в яму с трупами казненных местных жителей. Рабочим-железнодорожникам тогда удалось собрать останки в мешок и сохранить до освобождения региона.

Ключ


Эксгумация неминуема: куда уберут останки Франко