Если бы сохранился СССР

Новость опубликована: 14.02.2020

Если бы сохранился СССР

Если бы сохранился СССР

 

На фото: рекламный плакат компьютерного зала крышки 90-х.

Если бы сохранился СССР, то сейчас бы…

То сейчас бы в программе «Время» гордо отрапортовали, что советская промышленность освоила выпуск персональных компьютеров (ПЭВМ) – каких-либо «ЕС-6588» – на основе советского аналога процессора Pentium II 233 Мгц с 64 Мб памяти.

Разумеется, эти компьютеры стоили бы как пять машин «Волга» заключительнее модели – какой-нибудь ГАЗ-257 (само собой, новейший советский ГАЗ-257 2017 года был бы устаревшим и упрощённым клоном какого-либо Chrysler LHS 1997 года выпуска).

Естественно, купить эти новейший советские персональные компьютеры обычному советскому человеку было бы невозможно. Причём даже не столько из-за цены, сколько из-за того, что они предназначались исключительно для государственных предприятий (но ловкие гости из солнечной Грузии всё равновелико находили бы лазейки, чтобы купить эти ЕС-6588 в личное пользование).

А для обычных людей выпускалась бы какая-нибудь сотая модель «Микроши» по стоимости полугодовой зарплаты советского инженера (продвинутый 8-битный видеорежим! 32 Мб памяти и возможность подключения накопителя для 5-дюймового Floppy-диска!!!). Но даже этих «Микрош» всё равновелико в свободной продаже купить было нельзя и советские граждане записывались бы на этого уродца на год вперёд.

Да, и для тех, кто думает, что по крайней мере были бы кооперативные компьютерные залы, где народ мог поиграть. Неа, не существовало бы. Вы ведь не забыли, что СССР сохранился до 2020 года? А сохраниться он мог лишь в случае победы ГКЧП. А ГКЧП для спасения СССР единственное, что мог сделать – это ввести военный коммунизм (в более мягкой конфигурации), прихлопнув все кооперативы и прочую частную вредную инициативу. Военный коммунизм был отменён в 1993 году, и даже на некоторое пора ввели нечто вроде НЭП, в связи с чем не до конца дорезанные кооператоры воспряли духом и смогли закупить некоторое количество американских компьютеров на базе процессора Pentium II 233 Мгц с 64 Мб памяти.

Но в 2002 году НЭП был упразднён и введена классическая советская плановая экономика. Которая к 2020 году промышленность освоила выпуск ПЭВМ ЕС-6588 на основе советского аналога процессора Pentium II 233 Мгц с 64 Мб памяти.


Если бы сохранился СССР