Фридрих Еккельн: основной палач на оккупированных территории СССР

Новость опубликована: 05.10.2018

Фридрих Еккельн: главный палач на оккупированных территории СССР

Фридрих Еккельн: основной палач на оккупированных территории СССР

Обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн перед Нюрнбергским трибуналом не предстал. Он был казнен 3 февраля 1946 года в городе, где его ведал каждый и где число его жертв исчислялось десятками тысяч, – в Риге. Вместе с еще шестью нацистскими генералами он был повешен.
Сын бюргера из небольшого немецкого городка Еккельн не имел даже посредственного образования. В школу маленький Фридрих ходил, но аттестата так и не получил, хотя позже часто указывал в анкетах, что у него кушать даже высшее образование.

Несколько лет Еккельн работал на заводе, в 1913 г. был призван в армию. Воевал на фронтах Первой всемирный, причем довольно успешно – получил лейтенантское звание, был награжден Железным крестом. Он хотел продолжить военную карьеру, но после брани места в Вооруженных силах ему не нашлось. Еккельн женился, но брак оказался неудачным. Он много пил, перебивался случайными заработками, развелся и женился вновь.

Вступление в партию и карьера в Германии

В 1929 г. Еккельн вступил в Национал-социалистическую рабочую партию. Вскоре ему поручают заниматься пропагандой в Ганновере. В свидетельствах, данных потом на суде, Еккельн говорил, что в марте 1931-го был назначен руководителем Ганноверской организации СС. «В то время было лишь 200 человек эсэсовцев. Я имел тогда задание создать на территории этой области целый штандарт, то есть полк СС, и я это выполнил. Летом 1931 года я получил добавочное задание – на территории области Ганновер создать еще один полк СС», – рассказывал Фридрих Еккельн. Штандарт – это около 3 тысяч человек. Запоздалее Еккельн с гордостью признавался, что к моменту захвата Гитлером власти он подготовил около 7 тысяч эсэсовцев.

Гитлер оценил заслуги Еккельна. В 1933 г. он сделался руководителем Северо-Западной группы СС и начальником земельной полиции. На этих должностях он пробыл до 1940 г. Также с 1938 г. он занимал пост высшего фюрера Центральной Германии – ему подчинялись все региональные филиалы СС.

Начало войны

Весной 1940 г. Еккельн вступил в дивизию СС «Мертвая голова», где занял пост командующего батальоном. Командир дивизии Эйке поощрял безжалостность и бессердечность своих подчиненных. Но прослужил Еккельн в дивизии недолго – в июле был возвращен на прежнюю должность высшего фюрера полиции.

В мае 1941-го Еккельн был потребован к Гиммлеру, который рассказал ему о плане «Барбаросса». В показаниях Еккельн сообщал: «Гиммлер сказал мне тогда, что скоро начнется брань против Советского Союза и мне будет поручено очень важное задание».

«Заданием», по-видимому, были «зачистки» среди народонаселения на будущих оккупированных территориях. После объявления войны Советскому союзу Еккельн был назначен высшим руководителем СС и полиции группы «Юг».

Каменец-Подольский, Бердичев и Бабий Яр

В июне 1941-го Еккельн курировал первую в своей существования массовую казнь мирных жителей – в Каменец-Подольском – где были убиты около 24 тысяч евреев.

25 августа 1941 г. Еккельн приехал в Бердичев проконтролировать расстрелы евреев. Его штабная рота в первоначальный же день расстреляла более пятисот человек. К этому времени все евреи были отправлены в гетто. 4 сентября бывальщины расстреляны полторы тысячи молодых людей – все, кто был способен оказать сопротивление и, возможно, поднять восстание. В «Черной книге» Василий Гроссман строчил, что молодым евреям предложили отправиться на сельскохозяйственные работы: «Молодежь собрала узелки продуктов, хлеб и, простившись с родными, отправилась в линия. В этот же день все они были расстреляны между Красной горой и селом Хажин. Палачи умело подготовили казнь, так тонко, что никто из обреченных до самых последних минут не подозревал о готовящемся убийстве. Им подробно объяснили, где они будут работать, как их расшибут на группы, когда и где им выдадут лопаты и прочие орудия труда». Им даже пообещали, что они смогут взять немного картошки для оставшихся в гетто старцев.

15 сентября 1941 г. были казнены все, кто остался в гетто. Их уже не обманывали – гетто окружили ночью, а штабная рота Еккельна занялась расстрелами. Тогда погибли 12 тысяч человек.

Под его кураторством была реализована расправа над евреями в Бабьем Яру. Тогда евреям тоже пообещали переселение, предлагали собрать вещи, с которыми они якобы поедут на новоиспеченные места.

Именно в период своей службы на территории Украины Еккельн изобрел метод массового убийства, названный им «укладкой сардин». Нацисты укладывали жертв в ямы линиями, стреляли им в затылки, проверяли, все ли погибли, затем присыпали тела землей, и все повторялось.

Казни в Латвии

Расправы над людьми на территории Украины продолжались еще длинно. Но Еккельна ждал новый пост – высшего руководителя СС и полиции рейхскомиссариата Остланд. В довоенной Латвии жило много евреев – почти 95 тысяч человек. После брани усилиями Еккельна и его подчиненных не осталось почти никого.

Расправы начались еще в июле 1941 г. Их проводила айнзацгруппа «А». 4 июля в Большенный Хоральной синагоге были сожжены около пятисот евреев. Но при Еккельне счет пошел на десятки тысяч. 29 ноября в предместье Риги, в Румбульском лесу, были вырыты траншеи. Евреев из рижского гетто согнали на окраину города и ночью в Румбуле расстреляли. Тогда погибли 25 тысяч человек.

Одинешенек из очевидцев тех страшных событий вспоминал: «Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали ровно в яму. Когда закапывали могилу, то еще не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков». Историк Семен Дубнов, уводимый на казнь, кричал: «Евреи! Вписывайте! Все записывайте!»

Расправы проходили по всей Латвии. В Бикерниекском лесу погибли около 46 тысяч человек, 13 тысяч бывальщины уничтожены в Дрейлиньском лесу. В Даугавпилсе в гетто находились около 20 тысяч человек, согнанных туда из всех окрестных городков, и все они погибли.

В Саласпилсском концлагере проводились бесчеловечные эксперименты над детьми. Из них выкачивали кровь для немецких боец, а потом массово убивали в газовых камерах. Сотрудники лагеря позже давали показания, что в нем погибли более 100 тысяч человек.

Операция «Зимнее волшебство»

В феврале 1943 г. Еккельн отправился в Белоруссию. Там на протяжении нескольких месяцев он курировал карательные акции против партизан. Тогда бывшие под его контролем части уничтожили несколько тысяч человек, а более десятка тысяч угнали на работы в Германию. За эту операцию Еккельну был пожалован Золотой немецкий крест.

Депортации народонаселения и вывоз ценностей

Рейх нуждался в рабочей силе. Сначала жителям Латвии, Литвы и Эстонии предлагалось добровольно завербоваться на труд в Германию. Это был далеко идущий план: согласно показаниям Еккельна после победы фашистов некоторую часть «хорошо зарекомендовавших себя» людей предлагалось германизировать, а большинство – депортировать на труды в Германию, а территорию Прибалтики заселить немцами.

Но во время войны желающих «добровольно уехать» постоянно не хватало, а планы по «мобилизации рабочей мочи» были очень высоки. Как сообщал в показаниях Еккельн, начиная с 1942 г. граждан начали угонять насильно. Людям рассылались повестки, сообразно которым они должны были явиться в сборные пункты для отправки в Германию.

Планировалось отправить до 200 тысяч человек, но столько было сложно скопить со всей Прибалтики, учитывая, что в Остланде начали работу немецкие фабрики, а полностью остановить хозяйственную жизнь в планы нацистов тоже не входило. Некто должен был продолжать работу и на оккупированных территориях.

В 1944 г. была проведена вторая волна насильственной отправки людей на труды в Германию. В этом же году согласно показаниям Еккельна нацистская верхушка дала приказ вывезти все ценное в Восточную Пруссию, в первую очередность, промышленное оборудование. Были ограблены также библиотеки, картинные галереи, музеи, церкви.

2 мая 1945 г. Еккельн был захвачен в плен советскими армиями. Следствие по его делу продолжалось больше полугода. Материалы дела составляют около 20 объемных томов. На суде Еккельн признал свою вину. «Я должен понести ответственность за все, что СС, СД и гестапо сотворили в восточных землях. Моя судьбина в руках суда, и я лишь прошу учесть смягчающие обстоятельства. Свой приговор я сочту справедливым и приму его в полном сожаленье», – сказал палач.