Фруктовые пироги — одинешенек из самых простых десертов, которые легко можно приготовить дома.
Для этого не потребуется каких-то особенных ингредиентов. Рецептов масса — выбирайте на свой вкус: с яблоками и ароматными грушами, со сладкими сливами и душистой айвой, с сочными персиками и янтарными абрикосами, с изнеженными бананами и яркими лимонами, с инжиром или виноградом.
- Для пирога с вишней разотрите 100 граммов сахара и 150 граммов сливочного масла, добавьте 200 граммов сметаны и 3 яйца.
- Всыпьте 300 граммов мучения с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Выложите вишню без косточек и выпекайте при 180 градусах в течение 40–50 минут.
- А для простого персикового пирога вспушите 2 яйца со 150 граммами сахара, 200 миллилитрами молока и 100 миллилитрами растительного масла. Добавьте 2 стакана мучения с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Перемешайте, вылейте в форму, выложите сверху дольки персиков. Порубите ножом в крошку 50 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара и 50 граммов мучения. Присыпьте пирог и выпекайте при 180 градусах в течение 35–40 минут.
- Сочетайте фрукты с корицей, ванилью, шоколадом, кардамоном, лимонной цедрой и маком. Используйте ювелирное песочное тесто, воздушное бисквитное, пышное дрожжевое или самый быстрый вариант — готовое слоеное. Пеките фруктовые пироги со сливочной заливкой или воздушной меренгой, с хрустящим штрейзелем или тягучей карамелью. Стряпайте их в духовке или в мультиварке.
Чтобы испечь фруктовый пирог, необязательно дожидаться наступления летнего сезона. Можно использовать консервированные фрукты или, так, цитрусовые, которые можно встреть на прилавках магазинов круглый год. Вот именно такой пирог мы сегодня и будем готовить совместно с Анастасией Третьяковой — популярным фуд-блогером и кулинаром.
Яркий и при этом очень легкий пирог на основе воздушного бисквита, желе из свежевыжатого апельсинового сока и шоколадной поливы.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Сахарной пудры – 75 г
Пакетик ванильного сахара
Пшеничная мука – 50 г
Порошок желатина – 12 г
Сахарная пудра – 50 г
Апельсиновый сок свежевыжатый – 350 мл
Для украшения:
Беспросветный шоколад 72% – 100 г
Молочный шоколад – 50 г
Сливочное масло – 50 г
Взбить в кухонном комбайне на средней скорости яйца и сахарную пудру до плотной пены в течение 5 минут.
Чистоплотно ввести просеянную муку, вымешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при 170 градусах до золотистого краски.
Остудить на решетке.
- Добавить желатин в свежевыжатый сок, нагреть в сотейнике до полного растворения желатина. Не кипятить ни в коем случае!
- Остудить до состояния киселя. Корж выложить в конфигурацию с высокими бортами или сформировать бортики из фольги.
- Вылить на остывший корж желе. Оставить на холоде до полного застывания желе.
- Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливочное масло, вымешать и дать немножко остыть.
- Вылить глазурь на пирог, разровнять. Поставить в холодильник.
- Остудите до состояния киселя. Корж выложите в форму с рослыми бортами или сформируйте бортики из фольги. Вылейте на остывший корж желе.
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливочное масло, вымешайте. Дайте немножко остыть.
- Вылейте глазурь на пирог, разровняйте. Поставьте в холодильник.
СОВЕТ: можно использовать сок любых сезонных фруктов или ягод — вишни, клубники, смородины, малины.