Излюбленный торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Излюбленный торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей

Ныне сладостями не удивишь никого. Прилавки даже самых мелких магазинов изобилуют конфетами и выпечкой. А всемирная сеть предлагает бессчетное масса рецептов для домашних десертных ухищрений. Забавно, но еще несколько десятилетий назад сущим счастьем для детворы была незамысловатая корзинка с грибочками под трехкопеечную газировку с сиропом из машины. Предадимся сладкой ностальгии из советских булочно-кондитерских.

Любимый торт Брежнева

Излюбленный торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей
Торты, популярные по сей день.

Легендарным центром сладостей почитался столичный ресторан «Прага» в истоке Арбата. Заведение существовало с революционных времен, пережив не одно перерождение. В середине 50-х ресторан отворился после капитальной реконструкции. Тогда-то в «Прагу» и пришел совсем еще молодой повар-кондитер Владимир Гуральник, проработавший там свыше полувека. На заходе 60-х Гуральника назначили руководить кондитерским цехом, и на этом творческом посту он стал автором десятков десертов. Среди них – пресловутые торты «Птичье молоко» и «Прага».

«Птичье молоко» пришлось по вкусу москвичам с самой первой партии. Поначалу ресторанный цех выдавал на-гора полсотни тортов в день, но спрос рос и рос. Производственные объемы доводилось методично наращивать. Дело дошло до того, что под «Птичье молоко» выделили персональный цех с суточным планом в 2 тысячи единиц продукции. Но даже такие масштабы не позволяли сладкому утратить дефицитную номинацию, о чем наглядно свидетельствовала неубывающая очередь под магазином при ресторане. У желающих изобразить нечто подобное в домашних условиях не было никаких шансов. Рецепт «Птичьего молока» содержался в строжайшей секрету и был известен лишь кондитерам цеха.

Второй исторический торт авторства Гуральника – «Прага», родившийся в одно время с «Птичьим молоком». Этот сладкое в чем-то перекликался с популярным в те времена венским «Захером», с той лишь принципиальной разницей, что последний совсем не содержал крем. К слову, кремовая составляющая «Праги» готовилась по сложной технологии, что тоже исключалось в условиях домашней кухни.

Еще одинешенек венец кондитерского искусства родом из СССР – торт «Киевский». Родился десерт в 1956 году в украинской республике – в стенах Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса. Там же после ребрендинга предприятия «Киевский» производится и ныне по традиционному советскому рецепту. Авторами торта стали повар-кондитер фабрики Константин Петренко с ученицей Надеждой Черногор. Так как символом украинской столицы являлся конский каштан, листья этого дерева изображались и на картонной упаковке «Киевского». В этом же контексте и кремовый декор в облике цветущей каштановой ветви. Трехъярусный «Киевский» массой свыше 5 кг Украинская ССР торжественно преподнесла на 70-летие генсека Брежнева.

Несложные и неповторимые пирожные

Излюбленный торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей
«Персики» и «картошка».

https://cdn.fishki.net/upload/post/201511/13/1736134/743bd4e4b75c5adb4b2bb7d71dd561f2.jpg
Так могла закончиться варка сгущенки

Популярный и доступный сладкое «картошка» производился в СССР в промышленных масштабах. В ход шли обрезки тортов и бисквитная крошка. ГОСТ на «картошку» не полагался, что никак не сказывалось на вкусовых качествах пирожного. Классический рецепт предполагал смешение теста со сливочным кремом, украшенную сверху шоколадной глазурью или же какао-обсыпкой. Снаружи пирожное было темное, с «глазками» из тонких кремовых пиков, а внутри – светлое. Из зрительной аналогии с корнеплодом и пошло совсем не сладкое название. Некоторые кондитеры формировали состав в облике шишек и фигурок различных животных. Но «картошка» все равно оставалась «картошкой».

Излюбленный торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей
Так могла закончиться варка сгущенки. /Фото: i.pinimg.com

Популярными электроприборами среди советских хозяек бывальщины орешницы и вафельницы, которые успешно вернулись на современные полки магазинов быттехники. Истинным лакомством считались орешки со сгущенкой. И если с тестом все было попросту и быстро, то о начинке такого не скажешь. Для приготовления вареной сгущенки нужно было много времени и не меньше смелости. Захватившие советские времена граждане хотя бы раз в жизни наблюдали последствия взорвавшейся во время варки банки сгущенного молока. Впрочем, если все проходило гладко и без нарушения технологии, орешки получались родовитыми. По такому же принципу готовились и вафельные трубочки с разницей лишь в форме.

Советские прилавки не баловали покупателя сочными персиками. А вот сладкое с одноименным названием продавался, пожалуй, в каждой булочно-кондитерской. Готовили “персики” и дома, потому как простой и в то же время броский сладкое украшал любой праздничный стол и был любим детьми и взрослыми. Внешнее сходство с персиками достигалось скреплением между собой половинок теста. Внутри – пуще абрикосовое варенье вперемешку все с той же сгущенкой. Реже, если уж очень повезет – персиковое. И главное – схожий с дефицитным фруктом окрас достигался без использования каких-то ненастоящих красителей. На помощь приходили свекольный и морковный соки.

Шоколадная колбаса, корзинки и карамель в чайной ложке

Излюбленный торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей
Простые и излюбленные технологии.

Колбаса из шоколада продавалась в любом кафетерии. Лакомство имело исключительно натуральный состав: песочное печенье, сливочное масло, молоко, какао и сахар. В этом случае классический рецепт не предполагал вездесущую сгущенку. Эксперименты проводились лишь с дизайном. Кондитеры имитировали осколками печенья жировые бляшки, как на срезе «Любительской», или же создавали мраморный узор по типу салями. Шоколадная колбаса с газировкой «Байкал» почиталась верхом вкусового блаженства.

Корзиночки из песочного теста готовились в нескольких вариантах. Одни украшались цветком с лепестком из масляного крема, иные – фруктами с мармеладом. Но почему-то чаще всего вспоминаются корзинки с грибочками. Шляпки из теста, как правило, объедались первыми, дальней шла ножка из белкового крема, ну а в последнюю очередь поглощалась сама корзинка с остатками воздушного крема.

Ну и самым примитивным рецептом на советской кухне являлась карамель в столовой ложке. По вкусу этот незамысловатый продукт напоминал излюбленный всеми петушок на палочке. Достаточно было насыпать в ложку немного сахара и подержать ее над зажженной конфоркой до полного растворения песка. Один-единственный поварской секрет – избегать использования в процессе алюминиевой ложки, которая слишком быстро нагревалась.

Этот торт уже немало лет остается любимым для миллионов жителей России. Хорошо известен он и за рубежом, даже в Японии, где имеются свои уникальные традиции изготовления национальных сладостей.