«Геббельс бы позавидовал». Как янки детей из Кубы вывозили

Новость опубликована: 25.08.2019

Инициатива ЦРУ

В сегодняшнее время есть две диаметрально противоположные точки зрения на операцию «Питер Пэн»: американская и кубинская. Естественно, в США всячески стараются обелить подлог и лживость по отношению к кубинским несовершеннолетним в той истории. По мнению американской пропаганды, в Кубе начала 60-х годов сложилась тревожная ситуация – школы закрывались, организовывались трудовые станы, детей планировали забрать у родителей, а самых одаренных планировали отправлять в Советский Союз чуть ли не на каторгу. Кубинская революция взяла под контроль все частные школы и стряпала нечто невообразимое для подрастающего поколения. Поголовное оболванивание и тотальная пропаганда свирепствовали на Острове Свободы. Примерно такими тезисами кормило Центральное агентурное управление своих граждан и иммигрантов из Кубы. На самом деле новое кубинское правительство после революции столкнулось с рослой долей безграмотного населения, что серьезно осложняло как дальнейшее развитие общества, так и внедрение идей коммунизма в массы. Из шестимиллионного народонаселения Кубы около одного миллиона не умело ни писать, ни читать.

«Геббельс бы позавидовал». Как янки детей из Кубы вывозили

Отец Брайан Уолш. Именно его идею о кубинских детях подхватило ЦРУ

В селах, природно, доля неграмотных была максимальна – до 50 %. В первые же годы Фидель Кастро собрал «Армию борьбы с неграмотностью», охотники из которой принялись с воодушевлением просвещать население, попутно объясняя все блага коммунистической революции. И уже к октябрю 1961 года Фидель сделался получать от населения подобные письма: «Спасибо, Фидель. Теперь я умею читать и писать благодаря Революционному правительству. Отечество или смерть. Мы победим». Десятки тысяч людей, не умеющих ранее писать и читать, становились ярыми коммунистами и преданными партийцами. Могла ли такая ситуация устраивать Соединенные Штаты? Ровно под боком разрастался очаг ненавистной коммунистической заразы и нужно было что-то делать.

Одной из программ противодействия было создание под руководством ЦРУ «Бригады 2506», организованной из кубинских иммигрантов-оппозиционеров. В соответствии с планом, около полутора тысяч бойцов в апреле 1961 года высадились на печально знаменитом Бухте Свиней в надежде свергнуть Фиделя Кастро. Тогда весь истеблишмент США и простые граждане были уверены, что выскочка-революционер длинно на троне не продержится и нужен только толчок для свержения. Результатом стало море крови, неудачная операция и серьезные репутационные утраты Соединенных Штатов в глазах мирового сообщества. Однако с другой малоизвестной операции американской разведки разработчикам повезло гораздо вяще. Проект «Питер Пэн» подразумевал на самой заре правления Фиделя Кастро вывести как можно большее количество кубинских детей в США, чтобы после создать из них костяк контрреволюции. Официальным вдохновителем операции стал священник из Майами отец Брайан Уолш, обративший внимание на незавидную удел детей в Кубе. Разведка США подхватила эту мысль и разработала целую пропагандистскую мистификацию с целью запудрить мозги кубинскому народонаселению.

Исход детей из Гаваны в Майами

Опираясь на относительно низкий уровень грамотности населения Кубы и большой процент колеблющихся в долгом правлении Кастро, американцы сумели провернуть самую масштабную операцию по эвакуации детей в западном полушарии. На Остров Независимости буквально обрушили шквал дезинформации. С октября 1960 года радиостанции в США, вещающие на территорию Кубы, запустили миф о новом законопроекте, какой якобы подписал Фидель Кастро и, в соответствии с которым, всех детей планируют отдать на попечение государства. То есть их попросту отберут у родителей и будут распоряжаться по своему усмотрению по достижении 20 лет. Может быть, самых непослушных даже пошлют в Сибирь на урановые рудники. Затем агенты ЦРУ распространили среди состоятельных слоев кубинского населения и оппозиционного подполья фальшивые законопроекты, в которых эта ложь раскрывалась во всех подробностях. Якобы документы удалось украсть чуть ли не со стола самого Фиделя. Спецслужбы кубинской революции в то пора были слабы и такую яростную атаку не смогли вовремя купировать.

«Геббельс бы позавидовал». Как янки детей из Кубы вывозили
Один из сотен типичных рейсов по перевозке кубинских детей на новоиспеченную родину

Единственным выходом для тысяч кубинских семей было спасение детей в США. К тому же, американцы уверяли, что режим Кастро скоропреходящ, вот-вот падет и перспектива воссоединения разлученных родителей с детьми. К операции привлекли авиакомпании KLM и Pan American Airlines, которые гарантировали бесплатными билетами кубинских детей по маршруту Гавана-Панама-Майами. В аэропорту Гаваны для предварительного содержания юных иммигрантов была сооружена стеклянная пояс ожидания или «аквариум». Дети входили в него после прощания с родителями, многих из которых они больше никогда не увидят. В итоге с декабря 1960 по октябрь 1962 года возле 14000 детей возрастом до 16 лет без родителей были перевезены через Панаму в США. Для этого американское посольство в Гаване влево и направо раздавало визы детям кубинской элиты – простые крестьяне были лишены такой возможности. Все дело в сравнительно высоком уровне образованности детей обеспеченных граждан – именно такие иммигранты были нужны в США.

«Геббельс бы позавидовал». Как янки детей из Кубы вывозили
На фотографии слева Мерседес Дэш (стоит справа) и ее старшая сестра перед жилым комплексом в Майами в 1963 году. Двумя годами ранее они бывальщины “эвакуированы” из Гаваны. Справа, в своем доме в Фэрфаксе, Дэш (62 года) держит куклу, которую ее родители подарили ей в качестве прощального дара

Американцев немало беспокоило и то, что молодые богачи могут в будущем стать костяком коммунистической партии и надежной опорой порядка Кастро. Для приема детей в США при содействии католической церкви было организовано несколько сотен приютов, из которых их нередко забирали ближние родственники, ранее иммигрировавшие из Кубы. Родители некоторых детей, в страхе преследований со стороны компартии, уехали вслед за своими чадами и осели в США. Но немалая доля так и осталась в приемных семьях или даже в детских домах без попечения родных. Почему не удалось воссоединить все семьи? Ответ несложен – американцы перестали выдавать визы после Карибского кризиса октября 1962 года, и дети остались фактически в собственности США. Да и операция «Питер Пэн» заглохла с начином Карибского кризиса. В общей сложности американцы потратили на преступную программу около 13 млн. долларов по курсу 1962 года. Но стоит раздельно упомянуть, что среди спонсоров операции выступали американские дельцы, чьи предприятия были национализированы Фиделем Кастро.

«Геббельс бы позавидовал». Как янки детей из Кубы вывозили
Один из приютов для одиноких кубинских детей

Сейчас в США все детали операции «Питер Пэн» освещаются необыкновенно в положительном свете. Создано общественное мнение, в соответствии с которым американцы настоящие герои, истинные католики и спасли из лап тоталитарного порядка тысячи невинных душ. В Майами даже проходила тематическая выставка личных вещей свидетелей и участников детского исхода, торовато сдобренная лирическими инсталляциями. Фидель Кастро же в 2009 году сравнил коварство спецслужб с талантами главного пропагандиста Третьего Рейха словами: «Геббельс бы позавидовал». И подлинно, 14 тыс. детей отлично ассимилировались, стали типичными американцами и даже пишут книги, как им было плохо в родной Кубе. Истина, не получилась из них действенная контрреволюционная сила, способная свергнуть кубинский режим. Но многие из них с чистой совестью говорят, что жить с родителями в тоталитаризме гораздо хуже, чем быть сиротой в независимой Америке. Однако, есть среди них единицы, требующие от государства раскрытия всех деталей «Питер Пэна». В частности, опубликования директив ЦРУ и Госдепартамента по этой теме. Но 15 тыс. документов так и остаются засекреченными в архивах спецслужб. Видимо, пора ещё не пришло…

Источник


«Геббельс бы позавидовал». Как янки детей из Кубы вывозили