«Грузный и грубоватый»: во что играл Берия

Новость опубликована: 29.03.2019

«Грузный и грубоватый»: во что играл Берия 120 лет назад родился глава сталинского НКВД Лаврентий Берия

120 лет назад на территории нынешней Абхазии родился Лаврентий Берия, которого одни считают палачом советского народа, а некоторые другие – эффективным государственником своей эпохи. С одной сторонки, он депортировал целые народы и расправлялся с личными врагами, с другой – курировал создание системы ПВО и отвечал за реализацию атомной программы СССР. Особенной страстностью Берии были женщины и футбол.

29 марта 1899 года появился на свет один из самых демонических и вместе с тем деятельных персонажей отечественной истории XX столетия. Выходец из бедной крестьянской семьи, Лаврентий Берия сумел втереться в доверие к своему земляку Иосифу Сталину, фактически сделавшись в послевоенный период вторым человеком в СССР.

Со второй половины прошлого века его имя прочно ассоциируется с незаконными расстрелами. В 1943-1944 годах Берия разрабатывал в приводил в исполнение планы по принудительному переселению цельных народов. Сталин ценил своего протеже так высоко, что поручил именно ему курировать советскую атомную программу. За успешные испытания атомной бомбы в 1949 году Берии присудили Сталинскую премию I степени и прикарманили звание «Почетный гражданин СССР».

Фоторепортаж: Болельщик и палач: 120 лет Лаврентию Берии

Если по поводу его предшественников на посту наркома внутренних дел Генриха Ягоды и Николая Ежова сомнений в российском обществе не есть – оба считаются безусловными палачами советского народа, не заслуживающими реабилитации – то фигура Берии нередко вызывает заостренные дискуссии. Есть те, кто считает его выдающимся государственным деятелем, а участие в репрессиях списывает на особенности времени. Мол, Берия – не инициатор, а лишь исполнитель сталинской политики.

Как бы то ни было, в 2002 году военная коллегия Верховного корабля признала Берию и его ближайших соратников не подлежащими реабилитации.

Становление карьеры способного юноши пришлось на самый бурный в прошедшем столетии 1917 год. Февральская революция застала его в Баку – здесь он поступил в механико-техническое строительное училище. Но на историческом изломе очутилось не до учебы. Умение верно улавливать политические ветра проявилась у Берии в марте, когда он вступил в РСДРП (б), еще относительно небольшую и не притязавшую на всю власть в стране партию во главе с эмигрантом Владимиром Лениным.

После поражения Бакинской коммуны и казни 26 бакинских комиссаров Берия перешел на подпольное положение. До реставрации в городе советской власти служил в контрразведке у мусаватистов – азербайджанских националистов, поддержанных Турцией и провозгласивших в апреле 1918-го самостоятельную Закавказскую демократическую федеративную республику. Данный факт биографии составил один из пунктов обвинения Берии в 1953 году. Сам подсудимый не отвергал своей службы у мусаватистов, однако уверял генерального прокурора СССР Романа Руденко в том, что лишь выполнял секретное задание большевистского подполья.

После решительной победы большевиков в Закавказье Берия работал в органах госбезопасности в Азербайджане и Грузии. И одновременно поигрывал в футбол за местные команды, если веровать основателю «Спартака» Николаю Старостину. О якобы имевшей место их встрече на поле знаменитый спортивный функционер написал в своей книжке «Футбол сквозь годы», вышедшей в 1989-м:

«В начале 20-х годов наша команда («Пищевики». – «Газета.Ru») выступала в Тбилиси. В линиях наших противников играл грузный, не очень техничный, грубоватый левый полузащитник. Это был Берия.

Как правый крайний нападения, я всегда сталкивался с ним в единоборствах. Правда, при моей тогдашней скорости не составляло большого труда его обыграть, и во втором тайме я действительно сбежал от него и забил гол.

Почему у Берия остался в памяти тот матч? Может быть, потому, что я стал потом известным футболистом и он находил для себя лестным, что играл против меня? А может, потому, что это был тот редкий случай в его жизни, когда он, как все, подчинялся правилам. После многие годы играл только в одни — чужие ворота. Не знаю, но даже если бы я помнил тот матч, при всем жажде не смог бы узнать в этом ожиревшем человеке в пенсне своего опекуна. Берия, словно прочитав мои мысли, глядя на меня в упор, произнёс:

— Видите, Николай, какая любопытная штука жизнь. Вы еще в форме, а я больше не гожусь для спортивных подвигов.

Мне стало не по себе от его по-звериному морозного взгляда…».

Некоторые исследователи считают эту байку плодом воображения престарелого автора. Но то, что Берия, в отличие от Сталина, очень обожал футбол и являлся главным болельщиком среди всей политической элиты, не вызывает сомнений.

Возглавляя во второй половине 1920-х годов ГПУ и НКВД в Грузии, а с 1938-го – общенародный комиссариат внутренних дел СССР, Берия плотно опекал футбольные команды общества «Динамо». По многочисленным воспоминаниям игроков, пуще всего он посещал стадион в Тбилиси, однако после переезда на работу в Москву нередко гостил и в Петровском парке.

Новинки СМИ2

«В футбол Берия сам никогда не играл, но игру эту любил, — рассказывал в 1990-х годах легендарный футболист и тренер «Динамо» Михаил Якушин. — Помню, как-то скопил он команду перед матчем со «Спартаком». Спрашивает у меня: «А «Спартак» – это что за команда? Кустари, что ли, какие?» Объяснил ему, что к чему. «Пожалуйста, надо обставить их, пожалуйста. Я сам приеду на игру посмотреть».

Мы как раз тогда хорошо сыграли и выиграли – 5:1. Берия остался очень доволен».

«Спартак» Берия именовал главным врагом своего «Динамо» — и, как считается, строил ему различные козни, не только на зеленом газоне, но и за его пределами. В 1938 году при собственном участии Берии был арестован и вскоре расстрелян первый секретарь ЦК ВЛКСМ и сооснователь «Спартака» Александр Косарев. А в 1942-м пришагала очередь отправиться в лагеря братьям Старостиным, которых Берия в донесении Сталину обвинил в «профашистских настроениях и вражеской труду, причастности к шпионажу, к незаконному освобождению военнообязанных от призыва и экономических преступлениях». Братья были освобождены только после кончины Сталина и свержения Берии, а их преследование при Никите Хрущеве объявили незаконным.

Николай Старостин всегда считал, что всесильный нарком сводил с ним и его братьями счеты из-за лютой ненависти к «Спартаку» — все прочее использовалось лишь как повод.

«Чья-то злая воля будто специально продолжала держать «Спартак» в фокусе внимания Берии. Сквозь месяц мы опять сталкиваемся с «Динамо» Тбилиси, на этот раз в календарном матче на первенство страны. Ноябрь. Отвратительная погода, сырой снег. Бедные южане выходят на поле, стуча зубами от холода, и почти без сопротивления пропускают три гола, открывая нам «травяную улицу» к золотым медалям. «Спартак» выигрывает чемпионат. Второй дубль подряд!

Думаю, что и раньше Берия не испытывал к «Спартаку» особых симпатий. Но уверен, собственно в 1939 году он отнес меня к разряду если и не личных врагов — больно уж велика была разница в позе на государственной иерархической лестнице, — то наверняка к разряду людей, ему явно неугодных», — рассказывал «отец» красно-белой команды.

Переживший своего неприятеля на 43 года Старостин всю оставшуюся жизнь любил напевать под нос частушку:

«Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, осталися от Берия одинешенек лишь пух да перья».

В наше время противостояние двух антагонистов продолжается на трибунах стадионов. В то время как болельщики «Спартака», взывая к совести игроков, напоминают, что Старостин «все видает», динамовские фанаты используют в качестве иконы портрет Берии. В свою очередь, поклонники петербургского «Зенита» в 2007 году использовали манер шефа НКВД, чтобы уколоть своих врагов-динамовцев. «Вы платите за его грехи», — написали петербуржцы, намекая на низенькие результаты «Динамо» и разброд в лагере болельщиков бело-голубых.

Не меньшей страстью наркома были женщины. В столице Советского страны Берия проживал в респектабельном особняке XIX века по адресу Малая Никитская, 28/1 – сегодня здесь квартирует посольство Туниса. Сообразно городской легенде, унылыми осенними вечерами он задумчиво стоял у окна и разглядывал в пенсне припозднившихся с работы москвичек. Понравившуюся Берии девицу тут же хватали и затаскивали в здание чекисты… Так повторялось сотни раз. По завершении плотских утех несчастных якобы отводили в камеру пыток.

Во пора ремонта особняка в 1990-х в подвале обнаружили человеческие кости.

По столице поползли мрачные слухи: найдены останки замученных Берией дам.

Впрочем, археологи не дали состояться «сенсации». Как выяснилось, дом был построен на месте погоста снесенной церкви.

И все же подозрения насчет неподобающего обращения Берии с дамским полом были, возможно, не беспочвенны. На следующий день после ареста члена Политбюро его сожительница Ляля Дроздова пожаловалась на Берию в прокуратуру: якобы он изнасиловал ее еще в несовершеннолетнем году и заставлял жить с ним под угрозой расправы. Показания девушки дополнили обвинения против поверженного титана. Сам Берия на следствии именовал слова Дроздовой наглой клеветой.

Источник


«Грузный и грубоватый»: во что играл Берия