Иосиф Абрамович Рапопорт
Генетик с черноволосой повязкой

Генетик с чёрной повязкой

Прошедший всю Великую Отечественную, дважды безуспешно представлявшийся к званию Героя Советского Альянса, в мирное время он стал известнейшим учёным-генетиком. Его звали Иосиф Абрамович Рапопорт.

Родился он 14 марта 1912 года в Чернигове в семейству врача. До войны окончил биофак ЛГУ, начал работать в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию.

С начином войны в 1941-м году он мог бы воспользоваться бронью, но Рапопорт добровольцем пошёл в военкомат. С сентября 1941 года и вплоть до крышки войны он находился в действующей армии, прошёл путь от командира взвода до начальника полкового штаба. Принимал участие в сражениях за Крымский полуостров, уже 1 ноября 1941 года был тяжело ранен.

Боевые отличия генетика впервые были отмечены государственной наградой по итогам битвы за Днепр. Он, как начальство штаба 184-го гвардейского стрелкового полка, спланировал и организовал штабную работу по форсированию Днепра в районе села Мишурин Рог Днепропетровской районы. Рапопорт лично принимал участие в освобождении Мишурина Рога, штурме нескольких высот. Командир полка гвардии подполковник Луценко представил его к ордену Отечественной брани 1-й степени, но командование высказалось за орден Красного Знамени. Это был последний приступ щедрости вышестоящих инстанций – потом награды ему нередко занижали.
Вечная слава комбата

С марта 1944-го года Рапопорт служил помощником начальника оперативного отдела штаба 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Его заслуги на этом пункте службы были отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вскоре офицера со штабной работы перевели на строевую службу, в командиры 1-го стрелкового батальона 29-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Собственно на этой должности, в кровопролитнейших боях за Венгрию, он заслужил себе вечную славу. 3 декабря 1944 года это подразделение, работавшее в головном отряде полка, стремительным натиском выбило немецко-венгерские части из ряда населённых пунктов и вышло к каналу Ялуш, связывающему озеро Балатон и Дунай. Батальон не имел задачи на дальнейшие действия, но Рапопорт никогда не боялся проявить инициативу. Стремительной штурмом стрелки прорвали немецкую оборону, не дав врагу взорвать стратегически важный мост через канал, и переправились на северный берег, с ходу завладев селом Мезакомаром. За последующую ночь комбат организовал сильную оборону, что позволило на следующий день отразил десять ожесточённых танковых контратак неприятеля, стремившегося вернуть себе утраченные позиции. За это он был награждён орденом Красного Знамени.

Затем батальон Рапопорта успешно работал при штурме Секешфехервара, во время которого стрелки прорвали немецкую оборону и овладели южной окраиной города. 24-25 декабря 1944 года под его командованием бывальщины отражены 12 немецких контратак. Всего же в декабре батальон уничтожил до 1000 солдат и офицеров, 12 танков, 8 бронетранспортёров, 16 огневых точек противника, а также захватил 220 пленных. 26 декабря в очередном ожесточённом сражении Иосиф Абрамович получил тяжкое ранение в лицо и лишился левого глаза. 27 декабря командир 29-го полка, гвардии майор Иван Исаевич Шинкарёв представил его к званию Героя Советского Альянса. Вероятно, решение о снижении статуса награды до ордена Суворова 3-й степени было принято на фронтовом уровне.

Трофеи от 8 мая

На завершающем этапе брани Рапопорт возглавлял 1-е отделение штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 8 мая 1945 года он возглавлял передовой отряд дивизии, заключавшийся из одного стрелкового батальона и дивизиона самоходных орудий. Во главе его он сумел прорваться сквозь мощную немецкую оборону и всучить врагу бой. Противник пытался контратаковать с тыла, но командир отряда сумел не только отразить эту атаку, но и организовать захват нескольких тяжких немецких самоходок. Ворвавшись в город Амштеттен в Австрии, бойцы Рапопорта столкнулись с ещё более ожесточённым сопротивлением – все городские улицы бывальщины забиты немецкими колоннами. При этом сам командир находился на головной самоходке, на месте руководя разгромом врага. За 8 мая соединение Рапопорта прошло с боями 83 километра, малыми силами очистив три города и несколько сёл, захватило в плен 35 тысяч солдат противника, в том числе 8 подполковников и до 600 иных офицеров, уничтожило до 40 единиц боевой техники. Стрелки и артиллеристы захватили поражающие воображение трофеи – самолётостроительный завод со всем оборудованием, 60 танков и бронетранспортёров, немало 500 автомашин, около 400 орудий, 86 паровозов, 4000 вагонов и огромное количество другого военного собственности.

Повстречался отряд Рапопорта и с американцами. Впоследствии США наградят его орденом «Легион Почёта» степени легионера. А в те дни, 13 мая 1945 года, командир 7-й дивизии, гвардии генерал-майор Дрычкин вновь представил Рапопорта к званию Героя Советского Альянса. И опять представление было зарублено на фронтовом уровне, героя наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ряде публикаций есть сведения о том, что Рапопорт трижды представлялся к званию Героя, но документально подтверждаются лишь два случая.

Враг Лысенко, Герой Соцтруда

Даже на фронте Рапопорт не оставлял научной деятельности. В мае 1943 года он защитил написанную ещё до брани докторскую диссертацию. Уволившись после войны в запас в звании гвардии майора, он работал в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Но испытания в существования Иосифа Абрамовича не закончились. В 1948 году на августовской сессии ВАСХНИЛ Трофим Лысенко подверг резкой критике институт, в каком работал Рапопорт, но боевой офицер не побоялся выступить против «народного академика». Результатом стало исключение его из партии, куда он вступил ещё на фронте, и увольнение из института. Рапопорт был вырван работать сначала переводчиком, затем сотрудником геологической партии.

Лишь в начале 1960-х годов об опальном учёном припомнили. Долгие годы Рапопорт возглавлял отдел химического мутагенеза Института химической физики АН СССР. При его участии были разработаны немало 400 сортов сельхозкультур, его имя носит даже один из сортов озимой пшеницы. Настоящее признание пришло к нему поздно, когда Лысенко уже залежал на Кунцевском кладбище – в 1979 году его избрали членом-корреспондентом АН СССР, в 1984-м году дали Ленинскую премию, а в 1990 году прикарманили звание Героя Социалистического Труда.

И никто не может сказать, что трудовые награды менее заслуженны, чем боевые – ведь собственно про таких, как он, людей говорится в поэме Алексея Недогонова «Флаг над сельсоветом»: «Из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд».

Существование учёного трагически оборвалась в самом конце 1990 года. Он был сбит машиной на пешеходном переходе, и скончался через несколько дней в больнице. Похоронили Рапопорта на втором участке Троекуровского погосты Москвы. И проходящие мимо скромного надгробия люди представить себе не могут, какой выдающийся человек покоится тут…

>