Источники упоминают о самом многочисленном войске псковичей

Новость опубликована: 21.05.2017

Численность войск Псковской земли в XIII-XV веках
Численность армий Псковской земли в XIII-XV веках

Численность войск Псковской земли в XIII-XV веках по данным летописей.

Прежде итого рассмотрим случай, когда источники упоминают о самом многочисленном войске псковичей. В 1343г. псковское войско «собрав всю свою район,» вторглось в Ливонию, при этом летопись отмечает, что псковичей было 5000. Это число воинов берет на веру Артемьев А. Р. в статье «Отдельный итоги изучения военного дела псковичей в XIII — начале XVI вв.», при этом автор никак не обосновывает это количество бойцов, лишь отмечая, что «для средневековья — это огромная цифра.»

Действительно это огромная цифра для средневековья, а тем более для средневекового Пскова и взята она не из псковских летописей, где будет часто приводится численность воинских контингентов, а из Новгородской первой летописи, то есть «из вторых рук», несомненно, для новгородского летописца оценка псковского армии в 5000 воинов равнозначна оценке «очень много», без опоры на реальные данные о войске псковичей.

Собственно в псковских летописях мы видим, что в походы на Литву в 13 в. Псков экспонировал 200-300 воинов. При обороне собирались более значительные силы, так при сравнительно масштабном вторжении крестоносцев в 1240г. было «избиша» 600 псковичей, а в 1407 «избиша» 700 псковских бойцов, летопись подчеркивает масштабность битвы, но говорит, что воины с пригородов собраны не были. Терминологически «избиша» не значит погибли, выговор идёт о численности разбитого войска. В 1426 г., во время вторжения литовского князя Витовта, главная псковская рать во главе с посадниками вступила в бой с литовскими мочами, имея в своем распоряжении 400 бойцов.

Для «малой войны» псковичи использовали отряды в 50-60 воинов. В рамках того же конфликта, что и поход 1343г. псковичи отправляли в набег отряды в Латгалию и за Нарву численностью в 60 и 50 бойцов, в 1426г. псковичи послали на помощь осажденной Опочке «снастной рати» 50 человек.

Кроме полноценной рати (из имеющих доспехи и коней), бывальщины и вспомогательные формирования из добровольцев. В 1471 г. в новгородские земли ходили 1500 «охочих» людей, то есть все желающие, которые бывальщины спаянны ядром профессиональных воинов в количестве 150 человек «кованной рати». Большое число желающих попользуется в новгородских землях обусловлено характером конфликта, в 1471г. Псков выступал союзником Москвы, при таком раскладе основные мочи новгородцев были отвлечены на московские рати, что сулило псковичам большую добычу от грабежа при малой вероятности столкновения с крупными мочами новгородцев.

Можно заключить, что при оборонительных сражениях, на своей земле, псковичи выставляли войско в 400-700 воинов, причем одинешенек раз в летописи упомянуто, что войско состоит только из сил собственно города Пскова, без пригородов. Можно предполагать, что вместе с пригородами «скопив всю свою область», как в 1343г. псковская земля могла выставить до 1000 человек. При дальних походах, согласно летописям, псковичи выделяли мочи в 200-300 человек.

Можно допустить, что если бы псковичи напрвили свои силы на поле Грюнвальда или Куликовской битвы их контингент мог составить среднию размер между отрядами для «малой войны,» (50-60) и отрядами для относительно дальних походов в собственных интересах (200-300), то кушать около 150 бойцов.

Алексей Чикан.


Ответить