Исторический единоборство. 22 июня: Был ли заговор генералов против Сталина накануне войны (2018)

Новость опубликована: 07.08.2018

Исторический поединок. 22 июня: Был ли заговор генералов против Сталина накануне войны (2018)

22 июня 1941 года обернулось для края катастрофой. Военные округа оказались не готовы к вражескому нападению. В последнее время становится популярной версия о заговоре генералов против Сталина накануне брани. Так кто же повинен в трагедии 22 июня? И в чьих силах было ее предотвратить? Что на самом деле происходило в Кремле в первые дни брани? Было ли о заговоре известно Сталину?

О нападении Германии жители СССР узнали только в полдень 22 июня 1941 года. По радио выступил нарком иноземных дел страны Вячеслав Молотов, Сталин долго хранил молчание. Все утро в день начала войны советское руководство мастерило попытки через правительство Японии связаться с Германией и попробовать утрясти ситуацию, превратив ее в приграничный конфликт.

Насколько военное командование приграничных округов СССР было подготовлено на случай основы войны? В принципе все военные люди всегда должны быть готовыми защищать свою страну. Но одни командиры выполняли распоряжения и директивы, которые шли из Москвы, другие игнорировали. Так генерал-полковник Д. Павлов и командир Киевским военным округом генерал-полковник М. Кирпонос ничего не мастерили.