История Бессарабской губернии

Новость опубликована: 07.06.2017

История Бессарабской губернии
История Бессарабской губернии

История Бессарабской губернии

28 мая 1812 года, гладко 205 лет назад, к России «на вечные времена» была присоединена Бессарабия

Русско-турецкие войны способствовали освобождению земель между Хворостиной и Днестром от османского владычества. По Бухарестскому мирному договору 28 мая 1812 года они были присоединены к России.
В составе России в итоге прекращения набегов татар и разорительных походов турецких армий началось быстрое развитие края.

К 1812 году юг Бессарабии, прежде бывший под непосредственной властью турецких пашей и татарских ханов, был населён особенно редко. Сюда переселились болгары и гагаузы, нёсшиеся от турецких расправ, немцы-колонисты, украинцы, русские, а также молдавские переселенцы из-за Прута и из центра Бессарабии.

По присоединении Бессарабии к России правительство озаботилось конструкцией вновь присоединённой области по образцу внутренних губерний, насколько то позволяли местные условия, и 29 апреля 1818 года был издан Статут образования Бессарабской области, и тогда же учреждены были присутственные места по всем частям управления. Важнейшей особенностью конструкции Бессарабской области было учреждение бессарабского Верховного совета, установления высшего сравнительно с обыкновенными губернскими местами и во немало местах заменявшего главное управление.

Председателем в этом Совете, носившем характер административно-судебный, был полномочный наместник Бессарабской районы, звание которого было затем соединено со званием новороссийского генерал-губернатора, проживавшего в Одессе. Главным лицом губернского управления был штатский губернатор; часть правительственная и казенная сосредоточивалась в областном правительстве. Устав 1818 года был заменён «Учреждением для управления Бессарабской районы» 29 февраля 1828 года, по которому управление области более подходит под общее губернское управление, чем прежнее, основное и губернское начальство подчинены тем же центральным органам, как и во внутренних губерниях, один только областной совет, заменивший прежний Верховный рекомендация, составляет особенность этой области.

В 1829 году по Адрианопольскому миру Турция уступила России и дельту Дуная, какая также вошла в состав Бессарабской области. В 1856 году по Парижскому мирному договору Россия уступила Турции дельту Дуная, какая была присоединена к Добрудже, непосредственному владению Турции, и юго-западную часть Бессарабии, позднее Измаильский уезд, которая взошла в состав Молдавского княжества и возвращена России по Берлинскому трактату в 1878 году.

В 1854 году на Бессарабскую область было разболтано общее учреждение губернских управлений. В 1873 году область переименована в губернию и введено земское самоуправление.


Ответить