Изначально пика показалась в России в XVII веке, в пехоте среди полков «нового строя».

Новость опубликована: 03.06.2017

Пика в России
Пика в России

Пика в России

Изначально пика показалась в России в XVII веке, в пехоте среди полков «нового строя». Как и в любой другой армии, в задачу пикинеров входило заслон стрелков и артиллерии. В начале XVIII века пика почти исчезает из европейского вооружения с быстрым принятием штыка с дужкой. В дальнейшем пика использовалась русскими казачьими долями в войнах с европейским противником, когда при атаке в сомкнутом строю можно было опрокинуть кавалерийский строй врага.

Первоначально вини были практически во всей русской регулярной кавалерии, но очень быстро они остались на вооружении только улан. В гусарских полках вини были оставлены лишь у первых шеренг. Так, в кавалерийском сражении при Либерткволквице в 1813 году (прелюдии «битва народов» под Лейпцигом) гусары Сеславина, используя вини, опрокинули строй французских драгун.

А вот в борьбе же с азиатскими противниками и на Кавказе, где нередко бой рассыпался на ряд отдельных и даже индивидуальных схваток, пика себя не обелила и нередко её использование заканчивалось весьма печальными для русских кавалеристов последствиями. Пика продолжала оставаться на вооружении и Красной Армии вплоть до 1935 года, желая на параде 7 ноября 1941 года в Москве пику также можно увидеть у советской кавалерии как парадное оружие.


Ответить