Как дефицит уложил великое государство

Новость опубликована: 10.12.2016

Константин СМИРНОВ обозреватель отдела экономики

Как дефицит убил великое государство

В так именуемой патриотической среде сейчас модно во всем винить первого и последнего президента СССР, а также бывшего генсека КПСС Михаила Горбачева. ФОТО Владимира Мусаэльяна /Фотохроника ТАСС/.

25 лет назад распустили СССР

Решительный смертный приговор советскому государству вынесли именно 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Причин распада СССР можно наименовать сотни. В так называемой патриотической среде сейчас модно во всем винить первого и последнего президента СССР, а также бывшего генсека КПССМихаила Горбачева. Мол он был агентом влияния «Вашингтонского обкома» и по его заданию развалил великоегосударство. Странно, что одному человеку вместе с несколькими сообщниками удалось умертвить огромную и мощную систему, какая до этого смогла справиться с мировым нацизмом.

Тут что-то не то. Более того, даже становится неловко за людей, все наши неуспехи списывающих на отдельные личности, пусть даже наделенные большими государственными полномочиями.

А может, все же разобраться с первоосновой государственного социализма, какой безраздельно властвовал в нашей стране более 70-ти лет? И здесь я имею в виду наиболее опасный для жизни общества и государства разворошив между спросом и предложением – товарный дефицит. Многие о нем за последние 25 лет напрочь забыли, а молодежь вообще с этим опасным феноменом и не сталкивалась. Но собственно 25 лет назад пустые магазинные полки окончательно поставили крест на ленинской идее построения социализма в отдельно взятой краю.

Академик Леонид Абалкин в начале горбачевской перестройки предупреждал: рост экономики в СССР закончился в 1980 году. Причем тогда союзные показатели бывальщины не так уж плохи – например, 54% от уровня производительности труда в США. Для сравнения – сейчас в независимой России – меньше 20%. Но затем завязался обвал. Почему? Егор Гайдар с самого начала говорил, что все дело в обрушении цен на нефть, которое началось как раз в начале перестройки – на рубеже 1985 — 1986 годов. Инспирировали его якобы воли США, надавив для этого на Саудовскую Аравию. Вашингтону тогда надо было убрать советские войска из Афганистана.

С этим объяснением тяжело не согласиться. Уже в 1970-х СССР плотно сел на сырьевую иглу. Меньше валюты – магазинные полки пустеют с ужасающей скоростью. В итоге возвращаются карточки (то бишь талоны), но и на них ничего не купишь. Пр этом цены растут. А тут еще один вызов – антиалкогольная кампания, какая урезала союзный бюджет почти на треть. В общем деньги на поддержку власти испарились практически мгновенно. Впрочем, можно же было отыскать какие-то внутренние резервы. Но не получилось.

Дело в том, что вся советская система производства была сознательно построена на товарном дефиците. Еще в 1929 году Валериан Куйбышев, председатель Высшего Рекомендации народного хозяйства, писал: советская власть национализировала всю собственность, а значит конкуренция между госпроизводителями невозможна. Поэтому стимулировать труд необходимо сквозь дефицит товаров и услуг. Поясню, шахтер Алексей Стаханов выдал на гора за сутки 107 тонн угля при плане в 7 тонн. Вначале его приводили в пример на собраниях. Публиковали снимки на первых полосах газет, а затем стали выдавать сверхдефицитные отрезы на костюмы и даже талон на автомашина. Пример для других: будешь ударно трудиться и придерживаться линии партии – у тебя будет дефицит. Многие, наверное, неплохо помнят сформированную еще с начала революции советскую распределительную систему: спецмагазины, спецстоловые, закрытые для простых смертных: так называемую 200-ую секцию ГУМа и торгсеть «Березка».

Но вот советская индустрия и сельское хозяйство при всеобъемлющей плановой системе и дефиците тянули недолго. Войну выиграли, а мир проиграли. Уже в 1960-х годов в провинциальных городах начали исчезать из независимой продажи многие продукты. В конце 1980-х – и в Москве. Не случайно от советской власти отказались и в России, и в других бывших союзных республиках. Находили, что по одиночке прокормятся лучше. Получилось, прямо скажем, далеко не у всех.

Плюс за изобилие и конкуренцию пришлось заплатить бешеной инфляцией – продовольствие есть, но денег их купить – нет. В 2000-х все вроде нормализовалось. Но сейчас опять рост цен приводит к падению потребительского спроса и недовольству народонаселения. Да, товарного дефицита бояться сейчас точно не стоит. Чего не скажешь о бюджетном. Расходы казны превышают доходы на несколько триллионов рублей в год. Один-единственное, что может закрыть дыру, — это рост цен на «черное золото». За 30 с лишним лет (с момента предыдущего сырьевого кризиса) мы так и не смогли слезть с нефтяной иглы. Дефицит на магазинных полках победили, а подневольность от сырья — нет. Главное теперь — не повторить судьбу СССР.

 


Ответить