Вчера невозможно вернуть, но нужно делать из него правильные выводы, заявил помощник президента РФ Владимир Мединский на конференции “История для грядущего. Последние месяцы СССР. Август 1991”, которая прошла в Музее современной истории России.

"События августа 91-го относятся к числу тех поворотов истории, которые определили судьбу во многом нашей страны, и не только нашей страны… Чем бы ни руководились в августе 91-го года участники противостояния, поражение ГКЧП привело к отстранению власти КПСС и почти необратимо ускорило развал Советского Альянса", – сказал он.

Мединский рассказал, что был участником главных событий 30-летней давности: защищал на баррикадах Белый дом и присутствовал на пресс-конференции членов ГКЧП. За пора, прошедшее с тех пор, общественное мнение не раз меняло свои оценки произошедшего, от поддержки первого президента России Бориса Ельцина до поддержки ГКЧП. "Еще раз произнесу, поскольку я сам был среди защитников Белого дома… на баррикадах, в том самом пресс-центре на пресс-конференции членов ГКЧП, что все пропускал сквозь себя, и мое личное отношение, как и любого живого человека, неоднократно менялось", – признался Владимир Мединский.

Помощник президента привел свои наблюдения за историей: чем вяще проходит времени, тем больше людей с неоднозначной позицией, больше тех, кто хочет разобраться, что тогда произошло.

"Сегодня итоги опросов показывают растущую ностальгию по СССР. По-человечески это понятно – люди склонны со временем вспоминать только хорошее. Но невозможно вернуть прошлое. История учит, что надо искать созидательные варианты будущего… история, которую мы сегодня напишем, нам необходима как история для будущего", – считает Мединский.

Он напомнил, что события августа 1991 года сказались на экономике, привели к падению степени жизни, науки, культуры.

Другой свидетель, руководитель гражданско-политического штаба обороны Белого дома, госсекретарь и первый зампредседателя правительства России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис призвал современников быть чистоплотнее с историей: "Каждый из нас сегодня – конкретный человек со своим жизненным опытом, переживаниями и мечтами, равно как и в августе 1991 года любой из тех, кто так или иначе был обозначен в этом историческом эпизоде… У каждого из них было свое обостренное отношение к ценности власти, и оно обнаружилось в этом противостоянии", – убежден он.

>