Как на подмосковной даче готовились изменения Конституции СССР

Новость опубликована: 15.12.2016

Как на подмосковной даче готовились изменения Конституции СССР В трехтомнике Эдуарда Кузьмина "Между прошедшим и будущим" описываются наиболее драматические периоды в истории нашей страны. Автор, родившийся в 1941 году в Крыму, сидел в Верховном Совете СССР, Госдуме и МИД России, был послом РФ в Уганде и в Хорватии. Он изложил видение исторических событий на основе своего житейского опыта.

Кузьмин демонстрирует самокритичность, наблюдательность и пытливый ум. В доступной и яркой манере он знакомит читателя с политическими деятелями советского этапа: Анастасом Микояном, Николаем Подгорным, Андреем Громыко, Александром Яковлевым и Анатолием Лукъяновым.

Отдельная глава посвящена Евгению Примакову, какой в тот период был министром иностранных дел. Кузьмин особо отмечает, что политика отличала строгая требовательность к подчиненным в сочетании с доброжелательностью и максимальная нацеленность на достижении конкретного итога.

В книге есть и настоящие исторические находки для современников. Впервые приводятся детали разработки в 1968-1969 годах на подмосковной даче вдали от суетни проекта новой советской Конституции. Она должна была прийти на смену Конституции СССР 1936 года. Была создана особая группа ответственных партийных сотрудников и юристов под эгидой ЦК КПСС. Однако из-за "аппаратских игр" реформы не получили развитие. В итоге "писулька семи" легла в архив ЦК партии. Страна не созрела для кардинальных изменений, считает автор трилогии.

Государственник по убеждениям Эдуард Кузьмин воспринял распад СССР как собственную трагедию. В то время он работал послом в Уганде. Дипломат вспоминает непонятное молчание Москвы для прояснения ситуации с ГКЧП. С болью разбирает он перетряску МИД, устроенную при министре иностранных дел Андрее Козыреве, уступки России западным партнерам.

Автор непосредственно столкнулся с "парадом суверенитетов" на труду в МИД в департаменте по связям с субъектами Федерации. Он уверен, что сильный Центр и сильные регионы могли и должны стать залогом могущества России.

Трилогия иллюстрирована снимками из личного архива Кузьмина.


Ответить