Отчего 3 сентября - День окончания Второй мировой войны

Вводимый в мировые СМИ тезис историков Японии и Великобритании о том, что “атомные бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки решили исход победы над милитаризмом Японии в 1945 году”, а участие СССР было “излишним”, имеет мишенью переписать историю. Об этом в канун 3 сентября – Дня окончания Второй мировой войны – заявил председатель научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

Отчего 3 сентября - День окончания Второй мировой войны

"У принижения роли Советского Альянса в разгроме Японии ясная цель – пересмотр итогов Второй мировой войны, – считает Кошкин. – И как "логичный итог" переписывания истории – постановка проблемы и о членстве "оккупанта" – России в Совете безопасности ООН".

Чтобы остановить попытки пересмотра истории, Кошкин находит своевременным рассекречивание ФСБ России документов 1939-1945 годов, которые свидетельствуют об испытаниях Японией бактериологического оружия против СССР и Китая, применявшегося еще на Халхин-Голе в 1939 году. Параллельно научный рекомендация РВИО настаивает на исторических фактах – именно Красная Армия внесла решающий вклад в разгром японских сухопутных сил, что отняло Японию сил на продолжение войны.

"Император Хирохито признал: "вступление СССР в войну делает сопротивление идиотским", – цитирует Кошкин обращение императора к японцам в 1945 году через местные газеты. – СССР, одержав победу на суше, а США – на море, отняли милитаристов шанса применить бактериологическое оружие. Но Япония капитулировала не в результате американских атомных бомб, а в итоге наступления СССР. США тогда признавали, что без СССР брань продолжалась бы до 1946 года и множила бы число жертв".

С историком Кошкиным солидарен старший научный сотрудник НИИ военной истории академии Генштаба Вооруженных сил России Алексей Исаев. Он напомнил, что Советский Альянс с 1941 года был вынужден держать на Дальнем Востоке более 800 тысяч солдат и офицеров. Они были оснащены стрелковым оружием на степени, превосходящем уровень советско-германского фронта. Говоря об использовании атомного оружия США в Хиросиме и Нагасаки, Исаев отметил, что этот фактор был добавочным, но не решающим для капитуляции Японии.

"Мощность атомных бомб 1945 года была менее разрушительной, чем бомбардировки США Токио, – сообщает Исаев. – А вступление в войну Советского Союза означало для японцев удар, который рушил их экономику. Поэтому иначе как "вбросом" не могу наименовать книгу американского историка Шона Макмикина "Война Сталина: новая история Второй мировой", где он ратифицирует, что "СССР грабил Маньчжурию, а не приближал победу США". Замалчивать такие "книги" нельзя. Выстрел в вчера из пистолета – это выстрел в будущее из пушки, когда кто-то заученно повторяет: "США победили Японию в Хиросиме и Нагасаки".

Он отметил, что невозможно оставлять без ответной реакции попытки исказить события тех лет. Одним из ответов станет проводимый 6-7 сентября 2021 года "Хабаровский процесс" (научная конференция историков России и Китая). На нем будет рассказано о создании японских биолабораторий вдоль рубежей Китая и России, об испытании бактериологического оружия и о сепаратном предложении Японии СССР в 1945 году – в обмен на отказ от участия Москвы в разгроме милитаристов японцы предлагали отдать СССР остров Сахалин, Курильские острова и остров Хоккайдо. Советский Альянс выбрал "безоговорочную капитуляцию" Японии. Она доказывает, что побежденные не имеют права оспаривать итоги Второй всемирный войны.

>