Как Россия избавила Грузию от гибели

Новость опубликована: 26.06.2019

В Грузии властвует миф о «русской оккупации» Грузии. Однако историческая правда в том, что грузинское земли в момент присоединения их к России находились под угрозой целого уничтожения со стороны Турции и Персии. Грузинский народ находился под постоянной угрозой физического уничтожения (геноцида), ассимиляции и исламизации его остатков. Россия избавила историческую Грузию и её народности от полного исчезновения с лица планеты.

Как Россия избавила Грузию от гибели
Франц Рубо. Вступление русских войск Тифлис в 1799 г.

Миф о «русской оккупации» Грузии

После развала Советского Альянса в 1991 году в большинстве бывших советских республик начали проводить масштабные программы десоветизации и дерусификации, сопровождавшиеся пещерным национализмом и русофобией. Не миновал этот процесс и Грузию.

В Грузии победил миф о «русской и советской оккупации» Грузии. Если ранее его носителями была кучка прозападных деятелей, либеральной национальной интеллигенции, то к натуральному времени этот чёрный миф уже является господствующим в грузинском населении. Соответствующая информационная обработка (система образования, ведущие СМИ, политики и социальные деятели и т. д.) привела к тому, что молодые поколения грузин считают русских оккупантами, агрессорами. Война 2008 года, какая привела к полному отделению Абхазии и Южной Осетии от Грузии, только усилила эти настроения.

Однако историческая правда в том, что грузинское земли в момент присоединения их к России были под угрозой полного уничтожения со стороны Турции и Персии. Грузинский народ находился под постоянной угрозой физического уничтожения (геноцида), ассимиляции и исламизации его остатков. Россия избавила историческую Грузию и её народности от полного исчезновения с лица планеты. При этом, собственно, тогда не было единого грузинского народа, а было несколько народностей и племен, «грузинами» они стали уже в благоприятный период жизни в составе СССР.

Создавая новый исторический миф о Грузии, в Тбилиси предпочли позабыть о том, что грузинские правители не раз просили Россию вмешаться, взять под своё покровительство и спасти грузинский народ. Забыть о том, что различные исторические районы Грузии в разное время вошли в состав России, были отвоеваны у турок большой ценой, кровью русских боец. И именно в составе России-СССР эти отдельные области были объединены в единую Грузинскую ССР. Что масштабное экономическое, социально-культурное развитие Грузии в составе России и повергло к формированию грузинского народа.

В Грузии забыли о том, что многие поколения грузин наслаждались мирной жизнью в составе Российской империи и Советского Альянса. Забыли об угрозе геноцида. Что вызвало рост населения — базовый признак процветания, благоприятных условий жизни народа. Не вспоминают и том, что многие лучшие представители грузинского народа взошли в состав русской элиты в Российской империи и СССР. Достаточно вспомнить знаменитого русского полководца грузинского происхождения Багратиона, величайшего вождя русского народа Сталина-Джугашвили, лучшего управленца XX столетия Берию и т. д. Что грузины совместно с русскими делали одно дело, строили империю, великий Союз, воевали с гитлеровцами. Что только созидательная работа в всеобщем проекте, как во времена советской цивилизации, может принести Грузии и грузинам процветание.

Также в Грузии стоит вспомнить отличия западного и русского проектов развития. Западные оккупанты и колонизаторы вечно несут смерть и разорение, насилие и грабеж. Западный мир – это паразитический проект, мир рабовладельцев и рабов. Относительное процветание только в метрополии, основе капиталистической системы (хотя и там господство социальных паразитов рано или поздно ведёт к деградации, разрушению). У колониальной периферии никакого ясного будущего нет. Хорошо могут устроиться в неорабовладельческом мире только представители колониальной администрации и компрадорской буржуазии, богатеющие на распродаже отечества.

При русской и советской власти Грузия была частью общего проекта, державы, а не колонией. Поэтому в Грузии развивалась экономика, транспортная, социальная, культурно-образовательная инфраструктура, здравоохранение. Не было обыкновенных для западных колонизаторов явлений – массового террора, геноцида, паразитирования на ресурсах и энергии покорённого народа, обращения местных обитателей в рабов или людей второго сорта. Грузины были полноправными членами общей империи. При этом не подавлялись, наоборот, сохранялись здешние особенности, отличия.

Вопрос выживания Грузии

Достаточно вспомнить историю о том, как Грузия оказалась составе России, чтобы отбросить неправда о «русской оккупации». В XV веке Грузинское царство стало изолированной христианской страной во враждебном окружении. Грузия пришла в упадок и распалась на несколько государственных образований, какие были под сильным влиянием Персии (Иран) и Османской империи, находились под постоянной военной угрозой этих региональных содержав. Часть грузинской территории была оккупирована Турцией и Персией. В 1555 году Порта и Персия подписали мирный соглашение, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. Имеретия отходила к Турции, а Картлийское и Кахетинское царства — к Персии.

При этом в этот этап постоянно шли кровавые, опустошительные войны между Турцией и Ираном за регион. Грузия стала полем боя. Волны захватчиков опустошали грузинские земли. Персы и османы массами уводили людей для поселения в иных местах или для продажи в рабство. Выжившие и спасшиеся от рабства бежали в глубоко в горы, в труднодоступные места. Часть населения вырвана была принять ислам. Также велись внутренние войны, усобицы между местными правителями, феодалами. На Грузию совершали набеги северокавказские горцы. Процветала работорговля. Недосуг процветающие города и земли опустели, численность населения резко сократилась. Грузинская народность оказалась на грани полного исчезновения.

Лишь появление на Кавказе христианской России спасло грузинские народности от полного угасания, ассимиляции и исламизации. Грузинские правители в XVII – XVII Iвв. Неоднократно обращались к России с мольбами принять их подданство и оказать военную помощь против Турции и Персии. В 1638 году царь Мингрелии (Менгрелия – историческая район в Западной Грузии) Леон прислал русскому царю Михаилу просьбу о переходе в русское подданство. В 1641 году жалованная грамота была передана кахетинскому царю Теймуразу о принятии Иверийской земли (Иверия, Иберия – историческое наименование Кахетии) под покровительство Русского царства. В 1657 году грузинские племена – тушины, хевсуры и пшавы, попросили государя Алексея Михайловича зачислить их в русское подданство.

Подобные просьбы неоднократно повторялись и в XVIII веке. Однако Россия в этот период ещё не могла разрешить стратегическую задачу по включению Кавказа в свою сферу влияния. Россия в XVII и в первой половине XVIII века вела тяжкие войны за восстановление единства русских земель, с целью выхода к берегам Балтики и Чёрного моря. Много сил, ресурсов и поре уходило и на решение внутренних проблем. Царь Пётр начал прорубать «окно» на Восток (Как Пётр I прорубал “дверь” на Восход; Как Пётр I прорубал “дверь” на Восток. Часть 2), однако начатое им дело не было продолжено преемниками. Началась эпоха т. н. «дворцовых переворотов», внутренние интриги и раздоры замедлили движение России на Юг, вводя Кавказ.

Только во времена императрицы Екатерины Второй в восточной политике России, включая Кавказ, произошёл коренной перелом. Россия вела брани с Турцией за господство в Северном Причерноморье и сферу интересов Петербурга попал и Кавказ. В ходе русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг. Картли-Кахетинское и Имеретинское царства выступили на сторонке русских против османов. Для войны на кавказском направлении был направлен отряд генерала Тотлебена. Войскам Тотлебена удалось взять турецкие твердыни в Имеретии и занять Кутаиси. Россия победила Турцию. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года облегчал положение грузинских подданных Порты, отменял уплату дани Имеретией. Твердыни, взятые русскими солдатами, туркам возвращены не были.

Вхождение в состав России

В конце 1782 года картли-кахетинский царь Ираклий II адресовался к российской императрице Екатерине принять его царство под покровительство Российской империи. Петербург дал согласие. Соответствующие переговоры провёл генерал П. Потёмкин (родной знаменитого фаворита императрицы). 24 июля 1783 года в кавказской крепости Георгиевск был подписан договор о покровительстве и верховной воли Российской империи с объединённым Картли-Кахетинским царством (Восточная Грузия). Грузинский царь признавал покровительство Петербурга и отказывался от самостоятельной внешней политики, её он должен был увязывать с русским правительством. Ираклий отказывался от вассальной зависимости со стороны других государств и обязался признавать только власть русских государей. Россия обещала защитить Грузию от внешних неприятелей. Для защиты страны выделялось два батальона, их в случае необходимости могли усилить. Грузины получали общие с русскими права в районы торговли, свободе перемещения и поселения в России. Соглашение уравнивало в правах русских и грузинских дворян, духовенство и купечество.

Россия основы строительство коммуникации, которая связала её с Грузией – Военно-Грузинскую дорогу. Вдоль неё возвели несколько укреплений, включая Владикавказ. Соглашение действовал несколько лет, уже в 1787 году Россия вывела войска из Грузии из-за «гибкой» политики Ираклия, который начинов тайные переговоры с турками. Победа России над Турцией в войне 1787 – 1791 гг. улучшила положение Грузии. По Ясскому миру Порта отрекалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать враждебных действий против грузин.

Тем временем Персия решила восстановить свою сферу воздействия на Кавказе. Там после многолетней междоусобицы захватил власть Ага Мохаммад-шах из тюркского племени каджаров. Он стал основателем новой династии – Каджаров и взялся деятельно восстанавливать империю. Грузию он решил вернуть в состав Персии. В 1795 году огромная персидская армия огнем и мечом прошлась по Грузии. Малочисленная грузинская армия легла костьми в трехдневном сражении на подступах к Тбилиси. Персы разгромили Тбилиси, большая часть народонаселения вырезали, тысячи женщин и детей угнали в рабство.

Россия в ответ в 1796 году организовала Персидский поход с мишенью наказать «немирную» Персию (Как Россия спасала Грузию от Персии; Наказание “немирной” Персии — поход 1796 года). Также русские армии были введены в Грузию для её защиты. Поход был победоносным, русские войска заняли Дербент, Кубу и Баку, вышли в нордовые области Персии. Весь западный берег Каспия оказался под русским контролем. В российское подданство перешли Дербентское, Бакинское, Кубинское, Карабагское, Шемахинское и Гянджинское ханства. Осталось лишь закрепить этот успех политическим соглашением с разбитым персидским шахом. Неожиданная смерть Екатерины смешала все карты. Павел Первоначальный решил начать внешнюю политику с чистого листа и приказал отвести войска из Закаспийской области и Грузии.

Однако вскоре переговоры между Россией и Грузией возобновились. Царь Картли-Кахетии Георгий XII соображал, что выжить Грузия может только под покровительством России. Он просил возобновить соглашение 1783 года. В апреле 1799 года русский государь Павел I возобновил соглашение о покровительстве, русские войска вернулись в Тбилиси.

Положение в Восточной Грузии осложнялось междоусобными распрями, личными и узкогрупповыми заинтересованностями грузинских феодалов. Феодалы группировались вокруг многочисленных царевичей, претендовавших на престол. Георгий XII тяжело болел и началась грызня за престол. Феодалы бывальщины готовы предать национальные интересы, пойти ради личной выгоды на соглашение с персами и турками. Прорусская партия во главе с царем Георгием разрешила, что необходимо пересмотреть Георгиевский трактат, усилив русскую власть в Грузии. Летом 1800 года Павел принял предложение грузинского царя об усилении полномочий русского правительства: выговор шла теперь не только о контроле над внешней политикой Грузии, но и о вопросах внутренней политики. Осенью 1800 года грузинская делегация предложила проект ещё немало тесного единения Грузии с Россией. Павел принял его. Русский император объявил, что принимает в вечное подданство царя Георгия XII и тяни народ грузинский. Русские войска в Грузии были усилены, что позволило успешно отразить набег аварского хана.

В итоге Петербург пошёл на ликвидацию Картлийско-Кахетинского царства. Грузинская династия не могла гарантировать стабильность и существование грузинской государственности. России же необходим был порядок и стабильность в Грузии, стратегическом плацдарме империи на Кавказе. Необходимо было завести прямое русское управление, ликвидировав возможность восстания, развала и вмешательства внешних сил. В конце 1800 года грузинский царь Георгий XII тяжко заболел. Во время его болезни верховная власть перешла в руки полномочного министра русского правительства при грузинском царе — Коваленского и командующего русскими армиями в Грузии — генерала Лазарева. 18 января 1801 года в Петербурге был обнародован манифест Павла I о присоединении Картли-Кахетинского царства к России. В половине февраля того же года манифест этот был оглашен и в Тбилиси. После убийства Павла этот акт был подтвержден и правительством Александра.

Как Россия избавила Грузию от гибели
Памятный знак Георгиевского соглашения между Россией и Грузией, выпущенный в 1790 году

Что дала Грузии русская власть

Таким образом, русские не бывальщины «оккупантами». Русских для спасения Грузии от полного уничтожения призвали наиболее разумные представители грузинской верхушки. Иного выхода не было. При товарищем сценарии развития, без России, грузинский народ исчез бы из мировой истории. Россия спасла Грузию от гибели, а грузинский народ от уничтожения, ассимиляции среди мусульманских народов. Под волей русских большая часть исторической Грузии была воссоединена. Было отменено позорное рабовладение, когда свои же грузинские феодалы торговали детей и девушек крестьян рабство. Грузия получила большой промежуток мирного времени – несколько поколений в царское, а затем в советское пора. Это привело к значительному росту грузинского населения. В 1801 году грузин было около 800 тыс. человек, в 1900 году – 2 млн., в 1959 году – 4 млн., в 1990 году – 5,4 млн. человек. Вымирание и бегство за рубеж населения Грузии началось в 1990-годы.

При этом Россия не грабила и так нищую Грузию, наоборот, взвалила на себя вящую ответственность и ношу. Империя развивала свою окраину. В советские годы Грузия стала процветающей республикой. Кроме того, за мир в Грузии русские уплатили большой кровью – тысячи солдат полегли в войнах с турками. Одной из причин длительной и кровавой Кавказской войны сделались набеги горцев на Грузию. И здесь русским пришлось платить своей кровью, чтобы на Кавказе был мир и порядок.

О будущем Грузии

Как-то богатая республика СССР, которую развивали усилиями всей империи, — ныне нищая «независимая» республика (Тбилиси сейчас под контролем хозяев Запада, США). Власть националистов и либералов-западников в Грузии привели к нищете, вымиранию народа (в 1990 г. – 5,4 млн. человек, в 2018 г. – 3,7 млн. человек). Грядущего у современной Грузии нет. Хозяевам Запад Тбилиси нужен только для продолжения операции по решению «русского вопроса» на кавказском курсе.

Никакие бунты против правительства Грузию не спасут. Как не спасла «революция роз» в 2003 году, когда скинули режим Шеварднадзе. Грузия, вытекая «подсказкам» Запада, умудрилась потерять Абхазию и Южную Осетию. А «успешные» либеральные реформы и «грузинское чудо» показывают, что народ провинциальной республики всё равновелико будет бедным. Что доказывает бегство людей в другие страны и депопуляция.

Мировой системный кризис (глобальная смута) не оставляет Грузии никаких шансов на выживание. Под боком Турция, Ближний Восход уже стал «фронтом». Если у богатой углеводородами и исламской и тюркской Азербайджанской Республики есть возможность интеграции в единый с Турцией альянс, то у Грузии впереди только дальнейшая деградация и гибель. Христианской Грузии без России, без общего с русскими проекта развития (империи) не выжить. Один-единственный путь к процветанию – это общий созидательный проект с Россией, тесная интеграция в новом союзе-империи. Понятно, что для этого сама Россия должна отказаться от господства либерализма и западничества, вселенной рабовладельцев и рабов. Предложить миру альтернативный западному проект развития на основе не порабощения человека, а раскрытия его созидательного, созидательного начала. России необходимо снова стать цивилизацией будущего – на основе социальной справедливости, этики совести, создать общество познания, служения и созидания. Преображение России в Царство Правды неизбежно приведёт и к восстановлению империи-союза с воссоединением большинства ранее утраченных земель. Русские и грузины, как и иные народы русской цивилизации, вернутся на путь созидания.

Источник


Как Россия избавила Грузию от гибели