Как Сталин усаживал лес, чтобы вырастить хлеб

Новость опубликована: 09.01.2019

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

Как Сталин усаживал лес, чтобы вырастить хлеб

Великие стройки коммунизма – именно так назывались все глобальные проекты советского правительства: магистрали, каналы, станции, водохранилища.
О степени их «величия» можно препираться, но о том, что это были грандиозные проекты своего времени, сомневаться не приходится.

«Магнитка»

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

Крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован в крышке весны 1925 года советским институтом УралГипромез. По другой версии – проектирование велось американской компанией из Клинвуда, а прообразом «Магнитки» стал комбинат «US Steel» в Гэри штата Индиана. Все три «богатыря», которые стояли у «руля» строительства комбината, – правящий Гугель, строитель Марьясин и начальник треста Валериус, – были расстреляны в 30-е годы. 31 января 1932 года – запущена первая доменная печь. Стройка комбината проходило в тяжелейших условиях, при этом большинство работ осуществлялось вручную. Несмотря на это тысячи людей со всего Альянса спешили на «Магнитку». Активно привлекались и зарубежные специалисты, в первую очередь американцы.

Беломорканал

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

Беломорско-Балтийский канал должен был соединить Белоснежное море и Онежское озеро и обеспечить выход к Балтийскому морю и Волго-Балтийскому водному пути. Канал был построен силами узников ГУЛАГа в рекордно короткие сроки – менее чем за два года (1931-1933 годы). Протяженность канала составляет 227 километров. Это было первое в Советском Альянсе строительство, реализованное исключительно заключенными, может, именно поэтому Беломорканал не всегда причисляют к «великим стройкам коммунизма». Любой строитель Беломорканала именовался «заключенный каналоармеец» или сокращенно «зэ-ка», откуда и пошло жаргонное слово «зэк». Агитационные плакаты того поре гласили: «От жаркой работы растает твой срок!» Действительно, многим из тех, кто дошел живым до конца стройки, сроки бывальщины сокращены. В среднем же смертность доходила до 700 человек в день. «Жаркая работа» влияла и на питание: чем большую норму вырабатывал «зэ-ка», тем импозантнее получал «пайку». Стандарт  – 500 гр. хлеба и баланда из водорослей.

Байкало-Амурская магистраль

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в вселенной строилась с огромными перерывами, начиная с 1938 года и заканчивая 1984. Сложнейший участок – Северо-Муский тоннель – был введен в непрерывную эксплуатацию и вовсе только в 2003 году. Инициатором строительства выступил Сталин. О БАМе слагались песни, печатались хвалебные статьи в газетах, снимались кинофильмы. Стройка позиционировалась как подвиг молодежи и, естественно, никто не знал, что на стройку в 1934 году были отправлены заключенные, какие выжили после строительства Беломорканала. В 1950-х годах на БАМе трудилось порядка 50 тысяч заключенных. Каждый метр БАМа стоит одной человечьей жизни.

Волго-Донской канал

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

Попытка соединить Дон и Волгу была предпринята еще Петром Великим в 1696 году. В 30-е годы прошедшего века был создан проект строительства, но война помешала его реализации. Работы возобновились в 1943 году сразу после завершения Сталинградской битвы. Однако датой начала строительства все же следует считать 1948 год, когда начались первые земляные труды. Кроме добровольцев и военных строителей в возведении трассы канала и его сооружений принимали участие 236 тысяч заключенных и 100 тысяч военнопленных. В публицистике можно отыскать описания ужаснейших условий, в которых жили заключенные. Грязные и вшивые от отсутствия возможности регулярно мыться (была одна баня на всех), полуголодные и нездоровые – так выглядели на самом деле, лишенные гражданских прав, «строители коммунизма». Канал построили за 4,5 года – и это является уникальным сроком в всемирный истории строительства гидросооружений.

План преобразования природы

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

План был принят по инициативе Сталина в 1948 году после засухи и свирепствовавшего голодания 46-47 годов. План включал создание лесных полос, которые должны были преградить дорогу жарким юго-восточным вихрям – суховеям, что позволило бы изменить климат. Лесополосы планировалось разместить на площади в 120 миллионов гектаров – именно столько занимают Англия, Италия, Франция, Нидерланды и Бельгия совместно взятые. План также включал строительство системы орошения, в ходе реализации которой появилось 4 тысячи водохранилищ. Завершить проект планировалось до 1965 года. Было ссажено более 4 млн. гектаров леса, а общая протяженность лесополос составила 5300 км. Государство решило продовольственную проблему страны, при этом доля хлеба стала экспортироваться. После смерти Сталина в 1953 году программа была свернута, а в 1962 году СССР вновь сразил продовольственный кризис – с прилавков исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом.

Волжская ГЭС

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

Строительство крупнейшей гидроэлектростанции в Европе завязалось летом 1953 года. Рядом со стройкой в традиции того времени был развернут ГУЛАГ – Ахтубинский ИТЛ, на котором трудилось немало 25 тысяч заключенных. Они занимались прокладкой дорог, проведением линий электропередач и общими подготовительными работами. К непосредственной труду по возведению ГЭС они, понятно, допущены не были. На объекте работали также саперы, которые занимались разминированием площадки для будущего стройки и дна Волги – близость к Сталинграду давала о себе знать. На стройке трудилось порядка 40 тысяч человек и 19 тысяч различных механизмов и машин. В 1961 году, обратившись из «Сталинградской ГЭС» в «Волжскую ГЭС имени 21 съезда КПСС», станция была введена в эксплуатацию. Ее торжественно открывал сам Хрущев. ГЭС являла собой дар к 21 съезду, на котором Никита Сергеевич, кстати, объявил о намерении построить коммунизм к 1980 году.

Братская ГЭС

Как Сталин сажал лес, чтобы вырастить хлеб

Стройка ГЭС развернулось в 1954 году на реке Ангаре. Маленький поселок Братск в скором времени разросся до крупного города. Стройка ГЭС позиционировалось как ударная комсомольская стройка. На освоение Сибири съезжались сотни тысяч комсомольцев со всего Союза. До 1971 года Братская ГЭС была крупнейшей в вселенной, а Братское водохранилище стало крупнейшим в мире искусственным водоемом. При его заполнении было затоплено порядка 100 деревень. Трагедии «Ангарской Атлантиды» в частности отдано пронзительное произведение Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».