Какие дни побед русские позабыли

Новость опубликована: 26.01.2019

Какие дни побед русские позабыли

Какие дни побед русские позабыли

В современной России, помимо Дня Победы в Великой Отечественной войне, стало отмечаться в последнее время несколько Дней воинской славы России, подогнанных к различным победам.
Однако какие значительные победные события ещё не вошли в этот список? И какие отмечались раньше в истории России?

Викториальные и памятные дни Русского царства и Российской империи

Самым первым праздником, связанным с крупным военно-политическим событием, можно находить установление великим князем московским Иваном III Великим и митрополитом московским Геронтием празднования в честь избавления Москвы от нашествия золотоордынского хана Ахмата в 1480 году. Неуспех похода Ахмата, как известно, ознаменовала окончательное избавление Московской Руси от ордынской зависимости. Был учреждён ежегодный дополнительный праздник во имя Богородицы, отмечавшийся крестными ходами. Желая бегство Ахмата произошло в ноябре, но праздновать было решено 23 июня (по старому стилю). Впрочем, неведомо, как длинно об этой дате, а главное – о событии, его породившем, помнили на Руси.

Пётр Великий начал учреждать «викториальные дни» в память о знаменитых победах, одержанных под его руководством в Нордовой войне. К концу его царствования это были следующие дни (все даты – по старому стилю). 27 июня – Полтавская победа (в 1709 году), 27 июля – победа при мысе Гангут (1714), 9 августа – взятие Нарвы (1704), 30 августа – заточение Ништадтского мира (1721), 28 сентября – победа при Лесной (1708), 11 октября – взятие Нотебурга (1702). Из этих дат только победы при Полтаве и Гангуте взошли в современный перечень Дней воинской славы России.
Заложенная Петром Великим традиция продолжала соблюдаться. На протяжении XVIII столетия к учреждённым им добавились ещё три викториальные даты. 24 июня – победа над турецким флотом в Чесменском сражении (1770), 10 июля – заточение Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией (1774), 19 августа – победа при Гросс-Егерсдорфе над пруссаками в Семилетней войне (1757).
Александр I не любил вспоминать о брани 1812 года и не установил никаких памятных дат в честь русского оружия в ней. Может быть, поэтому в XIX веке новых викториальных дней не прибавилось. Те из дат, что связаны с бранями того столетия, внесены в список Дней воинской славы России в наше время. До 1862 года викториальные дни входили в численник Русской православной церкви, но после этого времени остались только как военные праздники.

Помимо дней, связанных с какими-то историческими датами, в вооружённых мочах Российской империи особо отмечались некоторые праздники церковного календаря. Это дни Георгия Победоносца (23 апреля и 26 ноября), Сергия Радонежского (5 июля и 25 сентября), Владимира Великого, крестителя Руси (15 июля), Александра Невского (30 августа), Архистратига Михаила (19 сентября и 8 ноября), Андрея Первозванного (30 ноября), Ильи Муромца (19 декабря). Отмечался и праздник образа Казанской Богоматери (22 октября), с которым в XXI веке совпадает День народного единства.

Кроме того, Екатерина Великая ввела в День усекновения главы Иоанна Предтечи 29 августа поминать всех русских воинов, на поле брани убиенных.
Наконец, в Рождество начиная с 1812 года служили благодарственный молебен в память об избавлении России «от двунадесяти языцев», то кушать от нашествия Наполеона.

Важные, но не отмеченные даты

Современные российские праздники и Дни воинской славы включили отдельные «викториальные» даты. Кроме того, к ним добавились новоиспеченные, связанные с войнами XIX и XX столетий. Но нетрудно увидеть, что этот перечень мог быть больше.
Возьмём, например, Великую Отечественную брань. Здесь можно дополнить, по крайней мере, такими датами (по новому стилю): 2 февраля – день капитуляции немецко-фашистских армий под Сталинградом (1943), 9 апреля – день взятия Кёнигсберга (1945), 2 мая – день взятия Берлина (1945), 5 августа – день первого салюта в Великой Отечественной брани в честь освобождения городов Орла и Белгорода (1943), 6 ноября – день освобождения Киева (1943).

В войнах Российской империи также не излишне было бы вспомнить ряд важных дат, которые здесь будут приведены по старому стилю. Это, например: 19 марта 1814 – взятие русской армией Парижа, 21 мая 1864 – завершение длинной Кавказской войны, 22 мая 1916 – начало Брусиловского прорыва, 11 сентября 1789 – победа Суворова над турками при Рымнике, 28 сентября 1760 – вступление русской армии в Берлин в Семилетнюю брань, 28 декабря 1877 – разгром турецкой армии под Шейновом.

Неправильные датировки

В заключение следует сказать о соотношении дат по престарелому и новому стилю. Странно, что современные праздники жёстко привязаны к датам по новому стилю, установленным в XX-XXI вв. на основе разницы в 13 дней со престарелым стилем. Однако уже в следующем столетии эта разница составит 14 дней. Таким образом, День народного единства, помечаемый 4 ноября по григорианскому календарю, перестанет совпадать с праздником иконы Казанской Богоматери, отмечаемым 22 октября по юлианскому численнику, так как этот день в XXII веке будет приходиться на 5 ноября по новому стилю.

На 22 сентября нового стиля сдвинется день Рождества Богородицы, в какой в 1380 году произошла Куликовская битва, в память о которой сейчас 21 сентября отмечается один из Дней воинской славы. Представляется, что такие дни вытекало бы либо строго привязать к датам юлианского календаря, либо, наоборот, сделать их совершенно независимыми от церковных дат и отмечать в те дни по григорианскому численнику, на которые они приходились в том столетии, в котором данное памятное событие и произошло.

Тогда день Синопской победы (1853) было бы вернее отмечать не 1 декабря, а 30 ноября, день Бородинской битвы – 7, а не 8 сентября, день Полтавской битвы – 8, а не 10 июля, День общенародного единства – 1, а не 4 ноября, день Куликовской битвы – 16, а не 21 сентября, день Ледового побоища (1242) – 12, а не 18 апреля. Впрочем, можно учесть, что до крышки XVI столетия григорианского календаря вообще не было в природе. И можно было бы привязать юлианские даты Ледового побоища (5 апреля) и Куликовской битвы (8 сентября) к таким же числам по нынешнему штатскому календарю.


Какие дни побед русские позабыли