Какие из правителей России бывальщины отчаянными ловеласами

Новость опубликована: 21.01.2019

Какие из правителей России бывальщины отчаянными ловеласами

РИА НовостиКакие из правителей России бывальщины отчаянными ловеласами

Считается, что женщин активно влечет к мужчинам, которые обладают властью и успехом. Ну а как насчет внешности? Взять желая бы российских правителей – какие из них обладали не только властью, но и красотой?

Иван Грозный

«Был статен, красив ликом», – свидетельствуют о нем историки. На портретах мы видим узкое, с ювелирными чертами, лицо. Рост же его был выше среднего – 180 см. По материнской линии первый русский царь Иван IV вел свой род от хана Мамая, почитавшегося родоначальником князей Глинских. Бабка же его, Софья Палеолог, происходила и вовсе из рода византийских императоров. Думается, все согласятся, что Иван Грозный подлинно скорее напоминает внешностью восточного правителя…

Борис Годунов

Один побывавший в России английский путешественник описывает наружность царя Бориса таким образом: «…Это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его воли; с черными, хотя редкими волосами, при правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением».

Впрочем, предание гласит, что Годуновы вели свой род от татарского князя Чета, что и придало их внешности восточный «колорит».

Александр I

Все женщины его эпохи признавали этого государя красавцем. Высокий стройный голубоглазый блондин с круглым подбородком не мог не привлекать к себе внимания. Сам Наполеон Бонапарт писал об этом русском императоре: «Александр – самый прекрасный мужчина, который живет на земле». Говорят, что Александр пользовался успехом не только у своих соотечественниц, но и у женщин самых различных национальностей.

Николай I

Николай Павлович имел атлетическое телосложение и бледно-голубые глаза, что вполне соответствовало тогдашним канонам мужской красивости. Один из мемуаристов так описывал его внешность: «Высокого роста, сухощав, грудь имел широкую, руки несколько длинные, лик продолговатое, чистое, лоб открытый, нос римский, рот умеренный…»

В свою очередь, британский посол в России лорд Лофтус писал: «Николай I был самой магической и прекрасной фигурой, когда-либо занимавшей трон. В нем было что-то величественное».

Александр II

Унаследовав от отца правильные черты лица, соразмерную фигуру, высокий рост (186 см), этот российский император слыл сердцеедом. Правда, главными в его жизни стали две дамы – первая супруга Мария Александровна и Екатерина Долгорукова, которая стала сначала его фавориткой, а затем – второй женой.

Александр III

С.Ю. Витте вспоминает об Александре III: «…Он не был мазав, по манерам был скорее более или менее медвежатый… тем не менее, если бы Александр III явился в толпу, где бы совсем не знали, что он император, все бы обратили внимание на эту фигуру. Он изготовлял впечатление своей импозантностью, спокойствием своих манер и, с одной стороны, крайней твердостью, а с другой стороны, благодушием в лике…»

Николай II

Н. Обручев в своем труде «Подлинный облик Царя-Мученика как человека, Христианина и Монарха» создает следующий портрет: «Государь Николай Александрович был посредственного роста. Его стройная фигура пропорциональностью своего сложения была безукоризненной, блистала исключительной элегантностью своего врожденного изящества… Волосы Государя бывальщины золотисто-рыжеватого цвета; несколько темнее была Его всегда тщательно подстриженная холеная борода. Украшением Его красивого продолговатого лики, на котором часто очаровательная улыбка, были его голубые глаза».

То, что у царя были необыкновенные глаза, отмечали все, кто когда-либо с ним сталкивался. «Во наружности Николая II, – вспоминала жена английского посла Бьюкенена, – было истинное благородство и обаяние, которое, по всей вероятности, скорей таилось в его положительных, голубых глазах, чем в живости и веселости характера».

Леонид Брежнев

Характерной чертой Леонида Ильича были его густые сросшиеся черноволосые брови. Но в молодости он был не только чернобров, а еще и статен и кудряв. Говорят, на XIX съезде партии Сталин, обратив внимание на Леонида Брежнева, занимавшего тогда пост генерального секретаря ЦК КП(б) Молдавии, произнес: «Какой прекрасный молдаванин!»

Неудивительно, что Брежнев любил женщин – ведь представительницам прекрасного пола сложно было устоять перед таким раскрасавцем! Генсеку приписывали романы с фронтовым врачом Тамарой, артисткой филармонии Анной Шалфеевой, экономкой одной из правительственных дач Марией, собственной медсестрой Ниной Коровяковой и даже дочерью болгарского лидера Тодора Живкова – Людмилой… Но сегодня проверить эти сведения сложно.


Какие из правителей России бывальщины отчаянными ловеласами