Казнь любого десятого и другие невероятные реалии становления РККА

Новость опубликована: 24.01.2019

Казнь любого десятого и другие невероятные реалии становления РККА

Казнь любого десятого и другие невероятные реалии становления РККА

Красную армию можно назвать настоящим феноменом военной истории. За несколько лет она сделалась одной из самых боеспособных армий мира.

Как эти ни парадоксально, но Владимир Ленин не планировал создавать регулярную армию и считал, что в краю победившего пролетариата необходимости в ней нет. В 1917 году он написал работу «Государство и революция», где выступал за замену регулярной армии всеобщим вооружением народа.

К крышке Первой мировой войны вооружение народа действительно было близким к всеобщему, однако защищать «завоевания революции» с оружием в дланях были готовы далеко не все. Добровольный принцип набора в ряды Красной армии показал свою нежизнеспособность.

Троцкий и децимация

Казнь любого десятого и другие невероятные реалии становления РККА

Созидателем Красной армии заслуженно называют Льва Троцкого. Именно с его подачи декретом от 29 июля 1918 года все военнообязанное народонаселение страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и была установлена военно-конская повинность.
Троцкий своим образцом показывал, как нужно прививать дисциплину в новой армии и применял по отношению к дезертирам древнеримский ритуал децимации (казнь любого десятого по жребию). Меры оказались эффективными.
В сентябре 1918 года в рядах Красной армии состояло уже около полумиллиона человек – в два с излишним раза больше, чем ещё 5 месяцев назад. К 1920 году численность РККА составляла уже более 5,5 миллионов человек.

Буденовки от Васнецова и Второва

Казнь любого десятого и другие невероятные реалии становления РККА

Буденовка была первым головным убором, ассоциирующимся с Алой армией. Она стала настоящей культовой вещью для истории СССР. Её называли и «фрунзенкой», и «богатыркой». Верх шапки шутливо прозвали «умоотводом». Буденовка была заведена как часть зимнего обмундирования красноармейца в 1919 году и вплоть до 1940 года неизменно соотносилась с бойцами РККА, но после Финской брани была заменена шапкой-ушанкой.
Эскизы для создания буденовки были созданы Васнецовым, а первая партия легендарных «шлемов» была пошита на заводах Николая Второва, самого состоятельного человека Российской империи, убитого при загадочных обстоятельствах в 1918 году.

Танк от Рено

Роль «наших западных партнеров» в революции и создании СССР до сих пор до крышки не изучена, однако известно, что первым советским танком, выпущенным для Красной армии, был «Рено-Русский». Он был скопирован с французского легкого танка Renault FT-17 и выпускался на заводе Алое Сормово в 1920-1921 годах общим тиражом в 15 машин. «Рено-Русский» официально стоял на вооружении до 1930 года, желая ни разу не принимал участия в боевых действиях. Танк использовался в мирных целях – в качестве трактора, так как имел очень мощный на то пора двигатель в 33,5 лошадиные силы.

Верблюды в Красной армии

В Великой Отечественной войне в состав РККА входила 28-я резервная армия, в какой тягловой силой для пушек были верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом. Всего в Красной армии «воевало» 350 верблюдов. Двое из них, по имени Яшка и Машка дошли до Берлина.

Комиссарская пропаганда

Алая армия не была бы создана без активно пропагандистской работы. Добровольно в её ряды, по разным данным, вступили от 2 до 8 тысяч бывших «царских офицеров». Целиком положиться на «военспецов», как сделались называть офицеров Императорской армии, они не могли. В войсках был введён институт комиссаров, приглядывавших за «бывшими».

Комиссары, поголовно заключавшиеся в РКП(б), взяли на себя политическую работу как с войсками, так и с населением. Опираясь на мощный пропагандистский аппарат, они доходчиво объясняли бойцам, отчего необходимо бороться за советскую власть «до последней капли рабоче-крестьянской крови». В Белой армии пропагандистская работа была налажена намного хуже, что сделалось одной из причин ее поражения в Гражданской войне.

Молодая армия

К началу Великой Отечественной войны Красная армия была молодой в ровном и переносном смысле. Средний возраст советского генералитета составлял всего 43 года.

Офицеры под запретом

Об этом не зачислено говорить, но четверть века слово «офицеры» считалось в Советском Союзе контрреволюционным. 1 марта 1917 года вышел распоряжение №1 «О демократизации бывших армии и флота». Он фактически уравнял солдат и офицеров в правах.
Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году слово «офицеры» показалось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной армии погон, слово офицер официально вышло из опалы. Командиры от комвзвода до комбрига сделались называться по другому.

Погоны после переломной победы

Казнь любого десятого и другие невероятные реалии становления РККА

Возвращение погон в Красной армии проходило в рамках военной реформы и не было спонтанным. Дата возвращения также была избрана не случайно. Нужна была переломная победа. Ей стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Паулюса осталось недолго, проект был утвержден Политбюро ЦК ВКП (б) – 23 октября 1942 года. Перебежать на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца – с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года отдельный летчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.

Иностранцы в Красной армии

В годы Великой Отечественной брани в составе Красной армии сражались иностранцы. Например, американец Джозеф Байерли, попавший в расположение Первого Белорусского фронта и продолживший воевать в составе советского батальона. Грек Жан Захари участвовал в освобождении Украины, Польши, освобождал Варшаву. Награжден медалью «За отвагу», орденом Алой Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Испанский летчик Антонио Гарсия Кано принимал участие в битве под Москвой и в Сталинградской битве.


Казнь любого десятого и другие невероятные реалии становления РККА