«Команда смертников»: что строчила разведка США о Чернобыле

Новость опубликована: 19.08.2019

«Команда смертников»: что строчила разведка США о Чернобыле

В США опубликован доклад рекогносцировки о взрыве на Чернобыльской АЭС. Американские специалисты были уверены, что в первые часы аварии СССР занижал данные о жертвах в десятки раз.

В США обнародован рассекреченный доклад американской рекогносцировки, посвященный анализу аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в апреле 1986 года. Документ, составленный от лица помощника по проблемам разведки государственного секретаря США Мортона Абрамовица своему руководителю Джорджу Шульцу, опубликован на сайте Национального архива безопасности США.

Темой доклада была «оценка жертв на чернобыльском реакторе», сделанная на основе бывших разведданных — среднем количестве ежедневно работавших на нем людях и масштабах разрушений.

«Обычно дневная смена на одном блоке реактора РБМК составляет распорядка ста человек, ночная смена — порядка 25-35 человек. Это значит, что, поскольку блоки 3 и 4 расположены рядом, в дневное время до двухсот человек

или 50-70 человек ночью могли трудиться вблизи реакторного блока, когда произошла авария, — говорится в докладе.

– Несмотря на то, что можно было бы ожидать распоряжения о немедленной эвакуации в момент осознания серьезности аварии, довольно большая часть персонала могла остаться для проведения экстренных процедур в попытке заглушить реактор и выяснения, какая проблема сделалась ее причиной».

Эта часть персонала станции, оставшаяся в реакторной зоне, в докладе называется «командой смертников», которую оставили на станции для решения проблемы.

«Если аварийная ситуация продолжалась какое-то пора, мы ожидаем, что аварийная команда усиливалась по мере осознания серьезности ситуации. Контролеры и бригадиры смены с других блоков должны бывальщины быть вызваны, чтобы убедиться в принятии необходимых мер для исключения возможной катастрофы», — говорится в докладе.

На основе числа пожарных машин и машин скорой поддержки, видимых на кадрах с места событий, составители доклада сделали вывод, что для ликвидации аварии были призваны дополнительные мочи.

«Учитывая число машин на месте и, исходя из необходимости усиления аварийной команды, в непосредственной близости от реактора в момент взрыва газа/чета, когда оторвалась крышка реактора и произошли серьезные повреждения конструкции, могли находиться до ста человек», — говорится в докладе. – Опираясь на степень разрушений, видимый с места аварии, мы считаем, что все люди, находившиеся в непосредственной близости от взорвавшегося четвертого блока, погибли или получили летальные дозы радиации в момент взрыва».

На основе этих данных составители доклада сочли абсурдным заявление советской сторонки о всего двух погибших в результате взрыва реактора.

«Все разведывательное сообщество считает число два нелепым», — говорится в выводе.

26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, размещённой на территории Украинской ССР, взорвался реактор. Ликвидацией аварии занимались более полумиллиона человек. Многие из них из-за облучения всерьез подорвали здоровье, некоторые умерли уже в первые месяцы после начала работ.

В результате аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС в 1986 году в опоясывающую среду было выброшено большое количество радиоактивных материалов, из-за чего в первые дни были в срочном порядке отселены обитатели города Припять и прилежащих населенных пунктов. В скором времени советским правительством вокруг АЭС была организована зона отчуждения площадью 4300 квадратных километров.

Ныне эта зона охватывает территорию двух государств — Украины и Белоруссии, на ней почти не проживают люди.

Идея закрыть развороченное жерло реактора возникла почти разом после взрыва. Уже к ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком было воздвигнуто «Укрытие», более известное как «саркофаг». Престарелый саркофаг был, по сути, большой бетонной коробкой (на его постройку ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7 тыс. т металлоконструкций). Воздвигнутый в спешности, он тем не менее 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации от реактора. Однако его перекрытия и стены уже обветшали и начали разрушаться: так, в 2013 году обрушились навесные плиты площадью 600 кв. м над машинным залом. По заявлениям властей, правда, повышения радиационного фона это за собой не повлекло.

Постройка второго саркофага завязалась в 2007 году. Планировалось, что он будет представлять собой подвижную арку, которая накроет реактор вместе со старым саркофагом, после чего можно будет заняться разборкой, дезактивацией и захоронением останков энергоблока. Изначально проект собирались завершить к 2012/13 году, но сроки сдвинулись из-за финансовых проблем, он был завершен в 2016 году.

Новоиспеченный саркофаг, получивший название «Новый безопасный конфайнмент» (от англ. сonfinement — «ограничение»), стал самой большенный наземной передвижной конструкцией.

Деньги на проект были выделены Украиной, Россией и рядом западных стран. Всего на постройку было потрачено в всеобщей сложности более $2 млрд.

Источник


«Команда смертников»: что строчила разведка США о Чернобыле