Конфликтологический подход к периодизации всемирный истории

Новость опубликована: 13.05.2019

Популярно несколько видов периодизации всемирной истории. Наиболее известными из них являются формационная периодизация, которую мы изучали в советской школе, и цивилизационная периодизация, какую также изучают на гуманитарных факультетах вузов. Если мы попытаемся рассмотреть историю человечества как цепь нескончаемых конфликтов, каковой она и является, то поднимется вопрос о периодизации истории с этой точки зрения. По сути, это будет периодизацией международных отношений с военной точки зрения.

На наш взор, было бы неверно вехами истории выбирать конфликты, в которых в то или иное время принимало участие наибольшее количество стран или наиболее крупные армии того или иного времени. Целесообразно было бы говорить о событиях, которые были последними или первыми в своем роде, то кушать положившими конец или начало в цепочке характерных фактов военной истории. При этом между этапами развития международных касательств целесообразно предполагать переходные периоды, поскольку очевидно, что даже на сравнительно небольшой территории общество не может измениться единовременно, что для закрепления любой тенденции обществу, как и всему в натуре, требуется время; либо обществу требуется время для осмысления новых факторов, в том числе вызовов и угроз, с которыми ему пришлось столкнуться, для адаптации в новоиспеченных условиях существования. Это предполагает выработку средств и способов защиты от этих новых факторов, что иногда вело к полному изменению системы интернациональных отношений. Здесь не удастся избежать европоцентризма, поскольку европейская цивилизация оказала на ход всемирной истории гораздо большее воздействие, чем какая либо из азиатских цивилизаций, не говоря уже о цивилизациях американских или африканских, что сказывается и в наши дни.

Итак, традиционная дата завершения истории Древнего мира — год 476, когда был свергнут «последний» римский император Ромул Августул. Ни к каким коренным изменениям ни в жития Западной Римской империи, а тем более ни в системе международных отношений, это не привело. Таковых изменений не было вплоть до появления мусульманских полководцев у рубежей Византийской империи и Державы Сасанидов в первой половине VII века. Европа «знакомилась» с мусульманскими завоевателями с битвы при Ярмуке (636) до сражения при Пуатье (732), Азия — с битвы на Евфрате (633) до сражения при Таласе (751). Как видать, здесь между Европой и Азией можно провести хронологическую аналогию. Ислам с тех пор стал фактором, постоянно влияющим на все три популярные тогда друг другу части света, в том числе Африку. Это мы и называем переходным периодом от Древности к Современности, поскольку в всемирном масштабе ислам остается таковым фактором до сих пор.

Если же говорить о ставшим традиционным в исторической периодизации Средневековье, то здесь мы назовем год 1453 как начин перехода к Новому времени, поскольку в этот год закончилась самая затяжная из европейских войн того времени — Столетняя, а также в итоге османских завоеваний прекратил свое существования геополитический актор, игравший роль с Древности, — Византийская империя. Падение заключительнее стало символов изменившегося облика Европы. Кроме того, в этом году состоялось заключение первого договора между швейцарскими наемниками и французскими королями, что возложило начало появлению наемных войск (отдельных отрядов и целых армий). Это явление существует и в наше время, например, военные Французского иностранного легиона или непальские гуркхи, хотя те и те с точки зрения международного права наемниками не являются (наемники де-факто, а не де-юре).

Сейчас надо определиться, был год 1453 последним в переходном периоде от Средневековья к Новому времени, или стал первым. Если предположить, что в 1453 г. завязалось Новое время, то условно можно сказать, что такие события как начало Столетней войны (1337) и первое проникновение турок-османов (появление новоиспеченного актора, пусть и под уже известным — мусульманским — флагом) в Европу (1352), которые примерно совпадают по времени, стали началом переходного этапа от Средневековья к Новому времени.

Если же принять, что переходный период от Средневековья к Новому времени начался в 1453 г., тогда за его завершение целесообразно зачислить год 1523, когда потерпело поражение Восстание рыцарей, ознаменовавшее исчезновение рыцарского войска как военно-политического фактора, и когда все немало отчетливую роль стал играть новый военно-политический фактор — наемное войско. Примерно в это же время стала распространяться Реформация, приведшая к затяжным верующим войнам и значительно повлиявшая на систему международных отношений, в том числе между колониальными (читай — европейскими) державами в Азии и Африке. Кроме того, в 1522 г. завершается первое кругосветное плавание, начатое Фернаном Магелланом, какое имело огромное психологическое значение для всех морских держав того времени, а с 1525 г., с битвы при Павии, на поле боя начинает массово применяться ручное огнестрельное оружие, что повергло к коренному изменению тактики боя. Последнее вызвало революцию в военном деле, в том числе в комплектовании и обучении войск, что в свою очередность повлекло за собой изменения в государственном устройстве европейских стран и интенсификацию колонизации.

Год 1492, когда произошло завершение Реконкисты и «открытие» Америки Христофором Колумбом (европейцы до Америго Веспуччи, то кушать около 10 лет, полагали, что Колумб приплыл в Индию), нельзя рассматривать как имеющий эпохальное значение, поскольку падение небольшого Гранадского эмирата имело скорее символическое смысл, к тому же локального характера, а до поражения «Великой армады» (1588) Новый Свет был поделен и колонизировался только двумя державами — Испанией и Португалией.

Утверждение, что Тридцатилетняя брань — последняя война Средневековья, не выдерживает критики, поскольку ее главной причиной стала Реформация, и эта война шла в новых, совершенно отличных от средневековых условиях: довольно вспомнить упомянутую выше военную революцию. Как следствие, масштабы Тридцатилетней войны превосходили все прежние европейские конфликты.

Конфликтологический подход к периодизации всемирный истории
Антуан Жан Гро. Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту

Принимая во внимание огромный ущерб, принесенный народам из-за амбиций Наполеона Бонапарта, его в популярном смысле можно назвать первым военным преступником в истории человечества. Очевидно, что Наполеоновские войны по своим масштабам и утратам несравненно превосходили даже Тридцатилетнюю войну, хотя длились они около 20 лет. Оба эти события (Наполеоновские войны целесообразно рассматривать как одно явление), повергли к изменению системы международных отношений: соответственно сложились Вестфальская система и Венская система. Однако здесь, на наш взгляд, можно сообщать лишь о периодизации Нового времени, а не о переходе к Новейшей истории.

Новым актором, изменившим облик мира, стала возникшая в 1871 г. Германская империя, сыгравшая роль основного провокатора обеих мировых войн (несомненно, гитлеровский Третий рейх следует рассматривать как идейного преемника Второго рейха). Таким манером, с 1871 г. до падения Третьего рейха в 1945 г. и, как результат, до складывания Ялтинско-потсдамского миропорядка следует говорить о переходе к Новейшему поре, поскольку Версальско-Вашингтонская система международных отношений не устранила Германию как дестабилизирующий фактор (читай: очаг напряженности), что и привело ко Другой мировой войне.

Источник


Конфликтологический подход к периодизации всемирный истории