«Кричащие костяки русских солдат»

Новость опубликована: 25.07.2017

«Кричащие скелеты русских солдат»

В Польше отысканы останки десятков русских солдат, погибших во время восстания 1863 года. В результате боя под Жиржином польские повстанцы разгромили русский обоз, завладев денежками и оружием.

10 неожиданных ответов школьникам

Читайте также

  • Рабочие профессии снова в моде

  • «АвтоВАЗ» сократит каждого пятого

  • Банк «Открытие» нарастил барыш по итогам первого полугодия

  • Новинка российской городской инфраструктуры

  • В ГМИИ имени Пушкина открылась уникальная выставка боспорских находок

В Польше пролетариями обнаружено массовое захоронение останков, которые, как считают ученые, принадлежат русским солдатам. Находка сделана во время стройки новой автострады S17, которая свяжет Люблин с Варшавой на востоке страны. Предполагается, что найденные останки принадлежали русским бойцам, погибшим в ходе известного боя под Жиржином (ныне — город Жижин) 27 июля 1863 года.

Реклама

На снимках, сделанных археологами, виданы кости и черепа погибших, которые лежат тесно друг к другу в массовом захоронении.

Предполагается, что в этом захоронении могут быть останки восьми десятков русских солдат. Поскольку многие из погибших были погребены с открытым ртом, в СМИ уже появились гипотезы, что их похоронили заживо. «Кричащие скелеты русских солдат» — такие заголовки стали появляться в прессе.

«Мы заметили множество снарядов, небольшие пушки, пуговицы мундиров и значки. Также обнаружено ограждение и элементы старого памятника, поставленного в 1888 году», — рассказал журналистам пресс-секретарь люблинского управления национальных путей Кшиштоф Налевайко, передает Onet.pl. Помимо человеческих останков были найдены кости лошадей.

После завершения раскопок в этом зоне польское Управление по делам памятников примет решение о перезахоронении найденных останков.

Новая дорога проходит в районе, где проходил знаменитый бой, в итоге которого польскими повстанцами был разбит из засады русский военный обоз во время Польского восстания 1863–1864 годов. Обоз численностью 500 человек вытекал из Ивангорода в Люблин под прикрытием поручика Левданского (две роты второго саперного и ивангородского крепостного батальонов и два орудия).

Согласно историческим документам, в лесу близ Жиржина обоз подвергся нападению немало трех тысяч повстанцев.

«Кричащие скелеты русских солдат»

После трехчасового сражения отряд, потеряв 79 человек убитыми и 154 ранеными, покинув обоз и орудия, пробился к Жиржину. Повстанцы в результате боя завладели 400 винтовками и деньгами — по разным данным, от 140 тыс. до 200 тыс. рублей. Возглавлял действиями повстанцев польский военачальник Михал Гейденрейх, который после победы под Жиржином был произведен в генералы.

В ходе боя под Жиржином русские армии понесли самые тяжелые потери за время восстания 1863 года.

Известно, что погибшие были похоронены на месте боя вблизи пути Варшава – Люблин. Тогда на братской могиле был установлен деревянный крест. В 1888 году на месте захоронения был поставлен беспрерывный памятник. Согласно книге «Монументальные памятники Российской империи» К. Сокола, это был «небольшой четырехгранный чугунный пилон, увенчанный шаром с крестом и стоявший на пьедестале белого камня». На передней стороне пилона было написано: «Воинам, павшим за царя и родину в Жиржинской битве 1863 г. Июля 27». На задней сторонке была надпись: «Мир праху вашему, братья воины».

По данным польских источников, поляки, погибшие в том бою, похоронены в Баранове.

Польским бунтом 1863–1864 годов (Январским восстанием) называют национально-освободительное восстание, охватившее Королевство Польское, Литву и частично Белоруссию и Правобережную Украину. Мишенью его было восстановление национальной независимости Польши и возвращение страны к границам 1772 года.

Восстание началось в январе 1863 года после нападений на царские армии. В ответ российское правительство ввело военное положение, над захваченными повстанцами устраивались суды. В 1863 году было зафиксировано немало полутысячи столкновений между российскими войсками и польскими повстанцами, в 1864-м — порядка 84.

Российские историки оценивали утраты российской стороны в 3 тыс. человек, польские — в 30 тыс.

Порядка двух тысяч повстанцев были казнены, однако многие историки колеблются в достоверности этих численных оценок. После Январского восстания более 12 тыс. поляков были высланы в Сибирь и на Далекий Восток, несколько сотен приговорены к каторжным работам.


Ответить