Обнародовано изыскание аномальной "гробницы чужака" в Польше

Обнародовано изыскание аномальной "гробницы чужака" в Польше

Фото: iStock

Польские археологи частично открыли тайну захоронения возрастом 360 лет, в котором были обнаружены останки "чужака" – ребенка с двумя черепами зябликов. Введено, что 12-летняя девочка была похоронена в соответствии с неизвестными науке ритуалами.

Исследование с подробным анализом нетипичного захоронения было опубликовано в немецком научном журнале Praehistorische Zeitschrift, а куце о нем рассказывает Nauka w Polsce.

Изученная гробница обустроена в одной из двух камер пещеры под названием Tunel Wielki (Большенный туннель), которая расположена на территории Малопольского воеводства, недалеко от города Ойцова.

Возраст захоронения, как показало радиоуглеродное датирование, составляет возле 360 лет. В гробнице находился скелет девочки, умершей в 12 лет. Больше всего археологов удивило то, что ребенок был похоронен в весьма неглубокой могиле с соблюдением не имеющего аналогов ритуала.

Так, во рту ребенка был обнаружен череп зяблика, а череп второго зяблика был прямо возле щеки девочки. Отметим, что останки были найдены несколько десятков лет назад при проведении археологических раскопок в пещере. Однако лишь в последние годы ученые провели генетический анализ.

Также польские исследователи сделали запросы коллегам из других краёв. В результате удалось найти описания отдаленно похожих погребальных практик. Например, известен случай, когда в Карелии в XIX столетье человека, умершего в лесу, похоронили не на кладбище, а именно в лесу.

Польские ученые считают, что по аналогии местом погребения девочки могла быть избрана пещера. Впрочем, прямых аналогий экспертам найти так и не удалось. Они выяснили лишь, что в некоторых регионах Скандинавии несколько сотен лет назад христианство еще не укоренилось, потому языческие ритуалы были в ходу.

Согласно верованиям некоторых народов современной Финляндии, птицы символизировали путешествие дави в загробный мир после смерти. Однако в самой Скандинавии не было найдено ни одного захоронения с птичьими головами.

"Это не было типическим археологическим исследованием, – признается доктор Малгожата Кот из Варшавского университета. – Чтобы прийти к определенному выводу, нам пришлось применить размашистый спектр исследовательских методов. Это была детективная работа".

После нескольких лет анализа ученые почти пришли к уверенности в том, что дитя был чужаком, выходцем из Скандинавии. Вероятно, на территорию Польши девочка попала с войском захватчиков – в XVII веке регион подвергся нашествию шведов.

Генетический разбор показал, что покойная не была славянкой – генетические следы ведут к землям, населенным финнами. Кроме того, само захоронение – крайне необычное для Польши.

Археологи также отыщи письменные свидетельства того, что в 1655 году шведские войска заняли замок местного феодала и расположили в нем гарнизон численностью 3000 человек. В рамках изыскания было установлено, что это были в основном финны.

Это объясняет, как девочка с территории современной Финляндии могла попасть в Польшу. Немало того, анализ черепов птиц показал, что убиты они были осенью. Это помогло ученым восстановить хронологию завоевания – этот факт доказывает, что именно осенью 1655 года шведские войска достигли так называемой Малопольши и оставили часть боец в замке в Ойцове, который, кстати, находится недалеко от пещеры.

Однако много тайн все еще остаются нераскрытыми. Например, ученые так и не смогли ввести причину смерти девочки. Возможно, ее настигла трагическая смерть в лесу или пещере, поэтому в пещере она и была похоронена. Разбор костей также показал, что ее недолгая жизнь была очень тяжелой: девочка часто страдала от голода.

Культура Арт Музеи и монументы В мире Европа Польша Общество Наука Общество История

Вам также может понравиться