Лондонский список «Сказания о Мамаевом побоище».

Новость опубликована: 11.07.2017

Лондонский список «Сказания о Мамаевом побоище».
Лондонский список «Сказания о Мамаевом побоище».

Лондонский список «Сказания о Мамаевом побоище».

«Лондонский список «Сказания о Мамаевом побоище» выходит из собрания рукописей крупного британского предпринимателя и коллекционера Генри Йетса Томпсона. Согласно сводному каталогу кириллических манускриптов британских и ирландских коллекций, рукопись была приобретена Томпсоном у торговой фирмы «Дэвис энд Ориоли». К последней же она попала из Флоренции, куда якобы была перемещена из Галиции итальянскими армиями в ходе Первой мировой войны. Однако и печально известная деятельность фирмы «Дэвис энд Ориоли», прославившейся скандалами кругом нелегально приобретенных памятников, и тот факт, что итальянских войск никогда в Галиции не было, позволяют сделать вывод о том, что история попадания манускрипты в руки фирмы куда темнее, чем представляется, и еще требует отдельного изучения.

После смерти Генри Томпсона и по завещанию его супруга рукопись вместе с другими манускриптами коллекции была передана в дар Британскому музею.Впервые о данном списке «Сказания о Мамаевом побоище» сделалось известно из доклада Элизабет Хилл на IV Международном съезде славистов в Москве в 1958 г. Уже тогда рукопись привлекла внимание отечественных ученых. И дело заключалось не лишь в тексте,являющем собой вариант основной, старшей редакции памятника, что в значительной мере изменило представление о литературном развитии «Сказания…», но и в миниатюрах .

Даже представленные Э. Хилл несколько иллюстраций принудили историков-искусствоведов говорить об их близости к художественным традициям XVI в., несмотря на то, что список был создан во второй половине XVII в. Действительно, представляемое совместно с факсимильным воспроизведением рукописи исследование показывает, что как по особенностям рисунка,композиции, временно-пространственного разрыва, присутствующего в некоторых иллюстрациях, так и по присутствию и прорисовке деталей в изображении действующих лиц, природных и архитектурных пейзажей миниатюры Лондонского списка ближе к иконописным произведениям и лицевым манускриптам более раннего периода, нежели ко времени создания произведения.

Кроме того, в лондонской рукописи содержится наибольшее число миниатюр, аналогов которым не встречается в остальных известных на данный момент лицевых списках «Сказания о Мамаевом побоище». Эти факты подают возможность сделать заключение о том, что список снят с более раннего лицевого протографа.

А между тем, кроме текста «Сказания…», включенного в Лицевой летописный свод, на этот момент не известно ни одного лицевого списка старше XVII ст. Это отодвигает границу появления иллюстрированной версии «Сказания…». Кроме того, в этом списке есть еще одна немаловажная деталь: судя по нумерации листов, он является частью сборника, в который, кроме «Сказания…», входило еще одно крупное или несколько небольших созданий.

Гипотеза о том, что в сборник входил список «Александрии», тоже весьма популярного на Руси произведения о деяниях Александра Македонского, союз которого со «Сказанием…» в рамках одной рукописи было весьма характерно, была высказана Л.А. Дмитриевым еще в 70-х гг. XX в.

Эта гипотеза блестяще подтвердилась запоздалее, когда среди рукописей библиотеки Честер Бити в Дублине нашелся русский лицевой список «Александрии», по всем своим приметам, несомненно, представляющий собой первую часть оригинального древнерусского сборника, второй частью которого являлся Лондонский список «Сказания оМамаевом побоище».

Этот лицевой список «Александрии» до сих пор остается не изученным и не введенным в научный оборот. Это представляет известную проблему: ученые уже указывали на то, что «Сказание…» и «Александрия» имеют не лишь определенное текстологическое сходство, но и параллели в иллюстрациях, что делает невозможным их отдельное изучение без
изучения их в комплексе.»

Веселов Ф.Н. «Письменные монументы истории и культуры России в собраниях зарубежных архивов и библиотек: научно-издательский проект Санкт-Петербургского государственного университета.»


Ответить