Любера: как грядущие рэкетиры в 1979 году помогали разгонять неонацистов в Москве

Новость опубликована: 30.01.2019

Любера: как грядущие рэкетиры в 1979 году помогали разгонять неонацистов в Москве

Из архива А. Клюйкова.Любера: как грядущие рэкетиры в 1979 году помогали разгонять неонацистов в Москве

Современная поддержка неонацистов в странах Западной Европы давным-давно стала рядовым явлением и уже почти никого не удивляет. А вот выход поклонников Адольфа Гитлера на Пушкинскую площадь в Москве в 1979 году сделался для советских граждан настоящим шоком. Необходим был ответ, и он появился.

Неформалы – торговцы Родиной

Западные спецслужбы, отлично соображая, что развалить СССР с помощью военной силы – задача практически невыполнимая, сделали ставку на идеологический подрыв. Серьезные финансовые оружия вкладывались в диссидентскую оппозицию, а также различные неформальные молодежные движения. В их рядах культивировался западный образ жизни и негативное касательство ко всему советскому. Как правило, наиболее подверженными подобному влиянию оказывались дети интеллигенции и больших начальников, так называемая «золотая молодежь». Собственно в их среде пустили корни нацистские идеи, что в итоге вылилось в выступление молодых поклонников Адольфа Гитлера 20 апреля 1979 года на Пушкинской площади в Москве. Разумеется, воли жестко пресекли данную хулиганскую выходку, но о ней уже во всю трубили вражеские голоса в радиоприемниках. Было совершенно ясно, что одних карательных мер органов правопорядка будет недостаточно, краю нужно было аналогичное патриотическое движение молодежи.

Правильные культуристы

В этот момент власти неожиданно вспомнили о культуристах подмосковного города Люберцы. Это после крепкие ребята из этого города станут легендами рэкета, а в 1970-1980-е годы это были патриотично настроенные спортсмены. Несмотря на то что руководство вначале не одобряло появление большого количества «качалок» в Люберцах, очень быстро стало очевидно, что данный спорт отвадил рабочую молодежь от алкоголя, уличного хулиганства и легких наркотиков, шагающих из восточных республик СССР. Причем в среде люберов культивировался не только спортивный образ жизни, но также приветствовалась служба в Советской армии. Приглядевшись к этой субкультуре, власти решили именно ее силы направить на борьбу с неофашистскими и иными нелегальными молодежными движениями, выделявшимися аморальным образом жизни.

Примечательно, что в 1981 году преподаватели московских школ проводили со старшеклассниками воспитательные беседы, настоятельно не рекомендуя прогуливаться по Пушкинской площади 20 апреля (день рождения Гитлера). Но, как известно, сладок именно запретный плод. На площади скопились не только неонацисты и западные корреспонденты, но также множество зрителей. Разгон подобного сборища без веской причины осложнялся тем, что многие неонацисты и неформалы являлись детьми партийных функционеров и арест кой-каких из них мог стоить милиционерам погон. Тем более что формально общественного порядка они не нарушали. Другое дело, если против них выступят сознательные и физиологически развитые прохожие, прошедшие подготовку в качалках Люберец. Так и произошло, парни с крепкими кулаками достаточно быстро и доходчиво «разъяснили» неформалам всю ошибочность их взглядов и силой выдворили их с площади. Милиция не вмешивалась. Об этом событии спустя несколько дней рассказала «Комсомольская истина». Впоследствии к помощи парней из Люберец в борьбе с неформалами власти прибегали довольно часто.

Материал полезен?

Любера: как грядущие рэкетиры в 1979 году помогали разгонять неонацистов в Москве