Майское наступление Нордового корпуса

Новость опубликована: 16.05.2019

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в мае 1919 года, Белоснежная армия пошла на штурм Петрограда. Северный корпус Родзянко при поддержке Эстонии и Великобритании начал наступление на нарвско-псковском курсе. Имея трёхкратный перевес в силах, белые прорвали оборону 7-й красной армии и 15 мая взяли Гдов, 17 мая – Ямбург и 25 мая – Псков. В крышке мая – начале июня 1919 года белогвардейцы вышли на подступы к Гатчине, в начале июня — к Ропше, Ораниенбауму и форту «Алая Горка».

Майское наступление Нордового корпуса

Прибалтика в огне

В конце 1918 года в Прибалтике преобладали три военно-политические силы: 1) германские войска, какие после капитуляции Германии ещё не были полностью эвакуированы. Немцы в целом поддерживали местных националистов, чтобы местные государственные образования ориентировались на Германию; 2) националисты, какие опирались на внешние силы, Германию, а затем Антанту (в основном Англию); 3) коммунисты, которые собирались создать советские республики и воссоединиться с Россией.

Таким манером, под прикрытием германских штыков в Прибалтике формировались националистические и белые отряды. Местые политики создали «независимые» государства. В то же пора представители рабочего и коммунистического движения стремились создать советские республики и объединиться с Советской Россией.

По мере эвакуации германских армий Москва получила возможность вернуть под свою власть Прибалтику. На территории РСФСР были сформированы советские национальные армии, чтобы отпустить и закрепить прибалтийские территории за собой. Наиболее мощной силой была Латышская стрелковая дивизия (9 полков), сделавшаяся основой Красной Армии советской Латвии. Эстонию должны были занять красные эстонские части при поддержке 7-й алой армии и красного Балтийского флота. Главный удар наносился на нарвском направлении. Латвию должны были занять латышские стрелковые доли. В январе 1919 года была создана армия Латвии. Её возглавил Вацетис, остававшийся в то же время главнокомандующим всеми вооруженными мочами РСФСР. Операции по освобождению Литвы и Белоруссии должна была провести Западная армия.

В начале декабря 1918 года алые попытались взять Нарву, но операция провалилась. Там ещё оставались германские подразделения, которые вместе с эстонскими войска отстояли Нарву. Битва за Эстонию зачислила затяжной характер. Националистическое эстонское правительство, опираясь на остатки немецких войск, русских и финских белых из Финляндии создало будет сильную армию, которая успешно сопротивлялась. Эстонские отряды успешно использовали внутренние операционные линии, опираясь на две сквозные железнодорожные магистрали, шагающие от Ревеля (Таллин), и широко использовали бронепоезда. Красным войскам пришлось отказаться от идеи «молниеносной войны» и методично надвигаться на ревельском, юрьевском и перновском направлениях. Для подавления противника понадобились значительные силы.

В это же время шло освобождение Латвии. Здесь алые латышские части наступали на трёх направлениях: 1) Псков – Рига; 2) Крейцбург – Митава; 3) Поневеж – Шавли. Основная доля населения, крестьяне, страдавшие от засилья помещиков и крупных землевладельцев-арендаторов, поддержали красных. В Риге формировались части самообороны – балтийского ландсвера, в составе какого были германские, латышские и русские роты. Возглавил их генерал фон Лорингофен. Здесь же создавали германскую Железную дивизию майора Бишофа – добровольческая доля вроде Корниловского ударного полка, которая должна была поддержать порядок в разваливающейся германской армии, которая в ходе эвакуации скоро разлагалась и всё более поддавалась революционным настроениям.

Однако это не помешало Красной Армии взять город. Восточнее Риги алых остановить не удалось. Только что сформированные роты ландсвера не смогли остановить регулярные полки. 3 января 1919 г. алые заняли Ригу. Этому способствовало успешное восстание рижских рабочих, которое началось за несколько дней до прихода алых войск и дезорганизовавшее тыл противника. Балтийский ландсвер и германские добровольцы попытались удержаться в Митаве, и красные через несколько дней взяли и Митаву. В середине января 1919 г. началось наступлению в Курляндию на широком фронте Виндава — Либава. Наступающие красные армии заняли Виндаву, угрожали Либаве, но на рубеже р. Виндавы их остановили. Немецкое баронство в союзе с прибалтийской националистической буржуазией оказывало упорное сопротивление. С алыми боролись не только местные формирование, но и наёмно-добровольческие отряды из состава остатков 8-й германской армии.

Наступление Красной Армии уже выдыхалось. Первоначальный наступательный порыв иссяк. Латышские стрелки, попав на родину, быстро потеряли прежнюю боеспособность. Начались симптомы разложения престарелой армии – падение дисциплины, массовое дезертирство. Фронт стабилизировался. Кроме того, борьба осложнялась тем, что Прибалтика была уже разорена всемирный войной и германскими оккупантами. Германцы во время оккупации систематически грабили регион, а во время эвакуации постарались забрать всё, что можно (хлеб, скот, коней, различное добро и т. д.), сознательно разрушали дороги и мосты, чтобы затруднить продвижение Красной Армии. Смута повергла к разгулу различных банд. Голоду и эпидемиям. В итоге материальное снабжение Красной Армии резко ухудшилось, что также самым негативным манером сказывалось на моральном духе красноармейцев.

Советская Россия, которая вела борьбу на Северном, Южном и Восточном фронтах, не могла оказать положительной материальной помощи. В результате формирование новой советской латвийской армии шло тяжело. Борьба за Литву протекала в ещё более неудовлетворительных условиях. Советское правительство Литвы из-за отсутствия достаточного числа кадров не смогло сформировать свою армию. В здешнем населении были сильны мелкобуржуазные настроения, поддержка большевиков была минимальной. Поэтому на помощь местным советам пришлось устремить 2-ю Псковскую дивизию. Борьба была тяжелой, как и в Эстонии. Кроме того, на помощь литовским националистам пришли немцы.

Вскоре на смену Германии, какая капитулировала и была занята серьёзными внутренними проблемами, пришла Великобритания. Британский флот господствовал на Балтике. Десанты Антанты захватили береговые города: Ревель, Усть-Двинск и Либаву.

Правительство Улманиса закрепилось в Либаве, под защитой британцев. Здесь продолжилось формирование латышской армии. При этом по-прежнему основную поддержка оказала Германия, которая хотела создать буфер у границ Восточной Пруссии, чтобы к ней не вышли красные. Германия помогла латвийскому правительству финансами, амуницией и оружием. На службу Латвии перебежала и значительная часть добровольческой Железной дивизии. Немецким солдатам пообещали латвийское гражданство и возможность приобретения земельных участков в Курляндии. Тут же создавался белый русский Либавский отряд.

Майское наступление Нордового корпуса
Немецкий трофейный броневик ландсвера «Titanic» на рижской улице, 1919 г.

Особенность Прибалтики

Особенностью тогдашней Прибалтики было преобладание немцев и русских в цивилизованной и экономической жизни региона. Эстонцы и латыши тогда были отсталыми и примитивными окраинными народностями, более тёмными, чем основная масса среднерусского крестьянства. Они бывальщины крайне далеки от политики. Местная интеллигенция была очень слабой, только начала формироваться. Практически весь цивилизованный слой Эстонии и особенно Латвии был русско-немецким. Прибалтийские (балтийские, остзейские) немцы составляли тогда значительный процент здешнего населения. Немецкие рыцари завоевали Прибалтику в средние века и столетиями были господствующим слоем населения, оказав мощное влияние на культуру и язык местных жителей.

Поэтому балтийские немцы и в начале XX века составляли в регионе господствующий в цивилизованном и экономическом отношениях класс – дворянство, духовенство, большую часть среднего сословия – городских жителей (бюргеров). Они не ассимилировались с эстонцами и латышами, храня положение социальной верхушки. Между немцами и латышско-эстонскими крестьянами и городскими низами лежала вековая вражда. Она была усугублена аграрным перенаселением. Так, к начину ХХ столетия немцы по-прежнему владели почти всеми лесами Прибалтики и 20 % пахотных земель. А численность коренного народонаселения, безземельных крестьян постоянно росла (что вызвало массовое переселение прибалтийских крестьян в русские губернии). Не удивительно, что молодые прибалтийские страны провели аграрные реформы, направленные на радикальную экспроприацию немецких поместий.

Таким образом, в Гражданской войне в Прибалтике эстонцы, латыши, литовцы, немцы и русские белоснежные имели совершенно различные интересы. Противники большевиков не были единым фронтом и у них была масса противоречий. Однако в начине, когда возникла угроза «красного блицкрига», противники большевиков всё же смогли объединиться.

Майское наступление Нордового корпуса
Красный бронепоезд на фронте 7-й красной армии. Ямбург. 1919 г.

Всеобщая ситуация весной 1919 года. Северный корпус

В конце марта 1919 года в руках красных была вся Латвия, кроме зоны Либавы, где заправляли интервенты. Но стратегическое положение Красной Армии было тяжелым, так как ситуация в Эстонии и Литве была опасной. Латвийским алым стрелкам пришлось выделять войска на фланги, против Эстонии и Литвы. В итоге и так относительно слабые силы латвийской армии бывальщины разбросаны на широком фронте. Особенно слабым был центр, курляндское направление. Резервов не было, формирование 2-й дивизии шло плохо, из-за проблем в физическом снабжении.

Эстония была удобна для обороны. Она была прикрыта Чудским и Псковским озерами, реками и болотами. К тому же основной удар Красной Армии пришёлся на Ригу, здесь были сосредоточены лучшие красные части. Направление на Ревель было вспомогательным. На Эстонию надвигались более слабые части, в основном из Петроградского округа, которые сохранили отрицательные черты прежних разложившихся столичных полков.

Эстонские армии зимой были значительно усилены за счёт формирования русских белых отрядов. Ещё осенью 1918 года при поддержке германских интервентов завязалось формирование «русской добровольческой Северной армии». Формирование первой дивизии шло в Пскове, Острове и Режице (Псковский, Островский и Режицкий полки, итого около 2 тыс. штыков и сабель). Также в состав «Северной армии» вошли отряды различных авантюристов, вроде атамана Булак-Балаховича, какие сначала воевал за большевиков, а затем перебежал к белым (красные его планировали арестовать за кровавые действия в деревне и воровство).

Корпус должен был возглавить граф К. А. Келлер (талантливый командир кавалерийской дивизии, а затем конного корпуса, «первая шашка России»), но не доехал до пункты назначения и был убит в Киеве петлюровцами. Временно командовал белым формированием полковник Неф. В ноябре 1918 года костяк Псковского корпуса белоснежных оставил Псков и стал отступать вслед за немцами, так не был способен самостоятельно противостоять Красной Армии. В декабре 1918 года корпус перебежал на эстонскую службу и был переименован из Псковского в Северный. В декабре корпус совместно с эстонскими войками противостоял красным на юрьевском курсе.

Прибалтийские государственные образования активно поддерживала Англия. В первую очередь Эстонию, где здешнее правительство сразу повело национально-шовинистическую политику в касательстве немцев и русских. Земли немецкого дворянства были национализированы, немцев-чиновников увольняли, немцев вытесняли. Лондон был заинтересован в расчленении и ослаблении России, потому помогал националистическим режимам. Британский флот сковывал действия красного Балтфлота. Англичане оказывали помощь местным порядкам оружием, боеприпасами, снаряжением, и в ярде случаев прямой военной силой, в первую очередь это касалось прибрежным пунктов. При этом британцы до лета 1919 года не помогали русским белоснежным, так как Северный корпус был основан германцами, и белогвардейцы выступали за «единую и неделимую Россию». Белые не признавали самостоятельности Эстонии, какая стала их базой. То есть белые были потенциальными противниками местных националистов.

Значительную помощь эстонским формированиям также оказывали немецкие и латвийские землевладельцы, представители буржуазии, нёсшиеся из Латвии, где победили красные. В результате попытки противников красных перейти в наступление от Нарвы на Ямбург и далее имели успех. Успехом сопровождались их наступление на Валк и Верро. Это вырвало командующего армии Латвии (на эту должность в феврале 1919 г. был назначен Славен) выделить против белоэстонцев дополнительно три стрелковых полка. Успехи алых войск на литовском направлении также приостановились, так как в районе Ковенской губернии появились немецкие добровольцы, которые укрепили поза местного литовского правительства. Также в Литве против красных воевали и польские войска.

При этом надо отметить, что весна 1919 года сделалась для Советской России временем крайнего напряжения всех сил на Южном и Восточном фронтах. На юге и востоке шли решающие сражения Гражданской брани, поэтому красная ставка не могла направить на Западный фронт достаточные силы и средства. При этом в непосредственном тылу алых, по всему северо-западу России полыхали стихийные «кулацкие» бунты, часто их возглавляли дезертиры, имевшие военную подготовку и нёсшиеся с оружием. В стране продолжалась Крестьянская война, крестьяне бунтовали, недовольные политикой «военного коммунизма», продразверсткой и мобилизациями в армию. К образцу, в июне 1919 года по трём губерниям Петроградского военного округа было учтено более 7 тыс. дезертиров. Особенно выделялась Псковская губерния, бунты в какой носили непрерывный характер.

Майское наступление Нордового корпуса
Оборона Петрограда. Боевой отряд ответственных работников профсоюзов и Совнархоза

Майское наступление Нордового корпуса
Группа командиров и красноармейцев. Оборона Петрограда

Продолжение вытекает…

Источник

Материал полезен?

Майское наступление Нордового корпуса