Макензен рвется к Любачеву

Новость опубликована: 25.10.2019

Противник начинов наступление (см. От наступления – к обороне. Битва у Любачева входит в новую фазу, и для стабилизации обстановки на фронте 24-го и 3-го Кавказского корпусов 3-й армии, в ночь на 31-е мая 52-я и 48-я пехотные дивизии перебеги в контрнаступление. Первоначально оно развивалось успешно. Но неприятель нанес удар от Сенявы – и 3-й Кавказский, понеся значительные потери, отошел на тыловую позицию у Пискоровице – Рудка – Добросердечна. Тем не менее корпус успел 31-го мая захватить до 600 пленных.

Макензен рвется к Любачеву
Походная кухня 3-го Кавказского армейского корпуса. 1915 г. Государственный архив Саратовской районы. Негатив № 928. Из коллекции автора.

24-й армейский корпус удержался на своих позициях, (отошел лишь его правый фланг), но также понес крупные утраты – в некоторых частях они достигли 70% личного состава.

После мощной артподготовки вечером 31-го мая германцы атаковали и 29-й армейский корпус. В этом бою противник понес вящие потери, но вынудил корпус отойти на 2-ю линию обороны у Сурмачевка – Онишка – Козаки.

Удар в стык

30 – 31 мая германцы вновь применили собственный излюбленный прием – нанесли удар в стык между армиями, потеснив левофланговые корпуса 3-й армии.

Наряду с левым флангом 3-й армии бывальщины атакованы и правофланговые корпуса 8-й армии. 2-й Кавказский армейский корпус, понеся значительные потери, был отброшен, но смог все-таки восстановить собственный фронт. К. Попов вспоминал, как в ночь на 31-е мая на работе по оборудованию позиций находился 2-й батальон лейб-эриванцев. Рота Попова насчитывала 123 штыка. Батальон получил распоряжение выдвинуться вперед и сдержать немцев, прорвавших фронт 2-й бригады у дер. Тухлы и почти ее уничтоживших. Встретились с немцами у опушки леса, минув километра 3. Правофланговые части полка ввязались в жестокий бой. Гренадерские пулеметы свирепствовали, изрыгая свинцовый дождь – и германцы стали. Немецкая артиллерия стала нащупывать русские пулеметы. 1-й батальон привел с собой пленных, в том числе нес немца, раненого в ноги. Роте Попова было придано 2 пулемета и, остаток дня 31-го мая и половину дня 1-го июня укреплялась позиция.

В ходе боя у д. Тухлы 31-го мая 13-й лейб-гренадерский Эриванский Царя Михаила Федоровича полк утерял 200 человек.

Макензен рвется к Любачеву
Лес у дер. Тухлы под Любачевым, 1915 г. У полкового знамени – командир 13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Федоровича полка полковник Е. Е. Вышинский. Лейб-Эриванцы в Великой брани. Материалы для истории полка в обработке полковой исторической комиссии. Под редакцией К. Попова. Париж, 1959.

В Описании военных действий 36-го Донского казачьего полка есть следующие строки: «После упорных ожесточенных боев 2-го Кавказского корпуса с немцами, продолжавшегося с 19-го по 31-е мая в Галиции на линии позиций д. д. Запалов – Ком… – Кобылице – Годковина, немецким массам, поддерживаемым превосходной в числе артиллерией, 31-го мая удалось сбить утомленные боями части корпуса, засыпаемые живым огнем артиллерии противника в сломанных окопах, и бессмертные гренадеры под напором германских вояк должны были уступить поле сражения и начать отход после того, как 51-я пехотная дивизия уже отошла от своих истреблённых и сравненных с землей позиций к р. Любачевке…».

Другие соединения 8-й армии к утру 1-го июня отошли на фронт Лубене – Хоросница – Стояние – Мокржаны – Купновице – Конюши – Сусулов.

Командующий 3-й армией двинул в бой собственный мобильный резерв – 4-й Конный корпус. Корпус должен был поддержать правый фланг 8-й армии.

Макензен рвется к Любачеву
Командующий 4-м Конным корпусом генерал-майор Я. Ф. фон Гилленшмидт

Верховный главнокомандующий сообщал Николаю Второму, что противник, вновь перебежав в наступление, ударил по 3-му Кавказскому корпусу на нижней Любачевке, захватив Сеняву. Затем противник начал активно развивать наступление в восточном курсе на фронте 2-го Кавказского корпуса – прорвав у сел. Тухла (между Любачевкой и Скло) фронт Кавказской гренадерской дивизии. На других участках сражения между сел. Пискоровице и Мосциска пришлось, соответственно, покинуть часть позиций, перейдя к окопам, подготовленным в тылу. Вновь обнаружены части германских Гвардейского корпуса и 119-й пехотной дивизии.

Сводка Ставки информировала, что в Галиции 30 – 31 мая вновь разгорелось упорное сражение на всем фронтe Сана – от Пискоровице до Мосциски. Противник вел штурмы густыми массами на фронт р. Любачевка (через нижнее течение ему удалось переправиться) и между Любачевкой и Вишней (где ему удалось завладеть селение Тухла).

1-го июня противник продолжил наступление против левого фланга 3-й армии. Вначале объектом воздействия сделался левый фланг 24-го армейского корпуса (приданная корпусу 62-я пехотная дивизия подалась назад), а затем и весь корпус. К полудню 1-го июня соединение, понеся вящие потери, отошло под натиском врага на фронт Иваны – Храпы – Бучина.

Макензен рвется к Любачеву

29-й армейский корпус отошел на фронт Бучина – Суха – Воля.

Штурмы на позиции 3-го Кавказского армейского корпуса были для противника неудачны.

Макензен рвется к Любачеву

Верховный главнокомандующий писал Императору, что обнаружены части германского 22-го резервного корпуса, почитавшегося в Бельгии. Русские войска понесли большие потери – от артогня и в рукопашных боях. Во многих полках осталось менее тысячи штыков, а 48-й пехотный Одесский Императора Александра Первого полк 12-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса 8-й армии сведен в роту. Мосциска покинута. Утром 1-го июня крупных разрывов фронта не было. Противник также понес значительные потери.

Новая армейская группа

Учитывая персоной важность стыка 3-й и 8-й армий (он к тому же находился на важном операционном направлении на Владимир-Волынский) для его прикрытия 1-го июня из соединений двух армий была создана армейская группа генерала от инфантерии В. А. Олохова. Группа вводила в свой состав 29-й и 23-й армейские, 2-й и 5-й Кавказские армейские и 4-й Конный (7-я и 16-я кавалерийские, 3-я Донская и 2-я Сводная казачьи дивизии) корпуса. Группа была включена в состав 3-й армии и должна была обеспечивать курс на Владимир-Волынский, действуя в контакте с правым флангом 8-й армии (находился на направлении на Раву Русскую, Руду и Львов). Это оперативное союз имело особое значение в свете вышеотмеченной дезинтеграции 3-й армии – последняя распадалась на северную и южную группы. Русское официальное описание кампании 1915 г. помечало, что настойчивость противника лишь к 1 июня принесла осязаемый результат – последний вновь несколько продвинулся в Ярославском районе, в курсе на Любачев (правый фланг позиций, прикрывавших подступы к Львову), что повлекло в первых же числах июня отход русских армий в 2-х расходящихся курсах: войска на Сане отошли на р. Танев, а войска, находившиеся на Львовском направлении – на Городокские позиции под Львовом. Кроме того, группе В. А. Олохова было возложено защищать правый фланг 8-й армии в случае обхода его противником.

Макензен рвется к Любачеву
Генерал от инфантерии В. А. Олохов

Остальные корпуса 3-й армии (15-й, 9-й, 10-й, 14-й, 24-й и 3-й Кавказский армейские) прикрывали люблинское курс.

Ожесточенные бои велись и 2 – 3 июня.

Если на фронте 9-го, 14-го и 15-го армейских корпусов шли бои местного значения, то иная ситуация уложилась в полосе обороны 10-го армейского корпуса. 2-го июня его 9-я пехотная дивизия оказалась отброшена на правый берег Сана. Вследствие отхода 3-го Кавказского и 24-го армейских корпусов 10-й корпус был вырван загнуть левый фланг на Домбровицы. Последующие атаки австрийцев на 9-ю пехотную дивизию были отбиты.

Приданная 3-му Кавказскому корпусу 81-я пехотная дивизия 2-го июня отошла на всеобщий фронт с 9-й пехотной дивизией. Значительные силы неприятеля перешли в наступление на обоих флангах корпуса. К утру 3-го июня корпус отошел на фронт Домбровицы – Адамовка – Цевкув.

2-го июня 48-я и 49-я пехотные дивизии 24-го армейского корпуса откололи австрийские атаки. Но, введя в бой резервы, неприятель вновь по всему фронту атаковал корпус – русские войска начали отход на фронт Добча – Молодыч. К утру 3-го июня корпус отошел на черту Домбровица – Адамовка – Цевкув – Дзикув Старый, выровнявшись по 3-му Кавказскому корпусу.

Продолжение следует…

Источник