Медаль «За защиту Севастополя»

Новость опубликована: 10.06.2017

Медаль «За защиту Севастополя»
Медаль «За защиту Севастополя»

Медаль «За защиту Севастополя»

В лазаретах Александр II обходил раненых солдат и матросов, «…благодарил лично за труды и страдания, раздавая подарки и награждал отличившихся. У Севастопольского погосты, где мирно спят защитники города, государь с обнаженной головой вышел из экипажа, осеня себя крестным знамением, подошел к могильному холму и, упав на колени, длинно и неутешно рыдал».

Больше месяца он провел в Севастополе, находясь среди солдат. Там же своим приказом по армии, отданным 31 октября 1855 года, император ввёл специальную медаль для награждения защитников города. Он писал: «…Храбрые воины Крымской армии! свидание с вами привезло мне невыразимое удовольствие… Мне отрадно было видеть вас и любоваться вами… В память знаменитой и славной обороны Севастополя я ввёл, собственно для войск, защищавших укрепления, серебряную медаль на Георгиевской ленте для ношения в петлице!». Эта медаль (диаметром 28 мм) сделалась первой наградой Крымской войны. На лицевой стороне ее изображены рядом два вензеля — Николая I и Александра II, увенчанных императорскими венцами. А на оборотной стороне, под лучезарным «всевидящим оком», мелкая четырехстрочная надпись: СЪ 13 СЕНТЯБРЯ — 1854 — ПО 28 АВГУСТА — 1855″. Ее опоясывает броская надпись, выполненная крупным шрифтом, вдоль края медали: «ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ».

Эта медаль предназначалась для награждения всех без исключения заступников Севастополя, в том числе и женщин, «…которые несли службу в госпиталях или во время обороны оказывали особые услуги». Впоследствии право на получение этой медали распространилось различными дополнениями к распоряжению вплоть до вручения их «…наемным и собственным людям военных офицеров, находившимся на Южной стороне Севастополя при его защите…».


Ответить