Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»

Новость опубликована: 22.06.2019

Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»

Так, товарищи — сегодня будет интересный пост с разоблачением очередного мифа любителей СССР, который кочует из форума в форум и из блога в блог — якобы в СССР все люд были здоровыми, почти ничем не болели и жили очень долго, чуть ли не до ста лет — не чета современным. “А сейчас что? ГМО наелись, за компьютером горбу испортили, на лавочке посидеть и в домино поиграть у подъезда не вышли — вот и здоровья никакого нет!” — выступают в комментариях фанаты совка со своими сказками.

На самом же деле всё было с точностью до навыворот — среднестатистическое здоровье среднего человека в СССР было значительно хуже, чем в наши с вами дни — и это связано с множеством факторов, о каких я расскажу вам в сегодняшнем посте, собрав их в нескольких разделах поста.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачаем миф о каком-то там “особом здоровье” людей в СССР. Непременно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Плохое питание.

Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»

Начнём с того, что является чуть ли не основной (по крайней мере — одной из основных) составляющих здоровья — питании. Правильное питание очень важно для поддержания нужного баланса сала и мышц в организме — даже если вы каждый день занимаетесь атлетической гимнастикой, но при этом неправильно питаетесь, то никакого толка не будет — любой тренер вам произнесёт, что питание это примерно 50% важности в деле достижения нормального телосложения — тренировки занимают лишь 25%, и ещё 25% — порядок дня.

Так вот, в совке с более-менее правильным питанием всё было очень плохо. Среднестатистический советский человек потреблял мало белка — так как нормальное мясо и рыба бывальщины дефицитом, даже обычную курятину (которая свободна продаётся в любых странах третьего мира) было не достать, не сообщая уже о каких-то там морепродуктах — их не было вовсе. Дефицитом были и нормальные овощи/фрукты — что-то более-менее свежее можно было приобрести только в летнее время года, тогда как зимой огурцы и помидоры на много месяцев пропадали из магазинов — именно потому в совке все и занимались “закатками”, закатывая с лета в трехлитровые банки помидоры и огурцы.

Вместо этого стол среднего советского человека был пресыщен так именуемыми “медленными углеводами” — множеством всевозможных каш, макаронных изделий, хлеба, картошки, а также изделий их теста. Эти продукты подавали много энергии на целый день и оставляли ощущение сытости, но вместе с тем несли для организма мало полезного — о чём в СССР никто особо не задумывался — сыт ныне, да и ладно. Кстати, отчасти именно поэтому “лучшее в мире советское мороженое” казалось таким вкусным — народ в СССР жил в перманентном дефиците белка, и любой продукт с молочным протеином (мороженое, сухое молоко, сгущёнка, конфеты “сливочная помадка”) представлялся чем-то невероятно вкусным.

В результате такого многолетнего плохого и неправильного питания люди получали “классические советские фигуры” — мужа были либо тощими, с явным недостатком мышечной массы и торчащими ребрами, либо одутловатыми, с ярко выраженным брюшком и намечающимися проблемами с опорно-двигательным аппаратом (гипертрофированными лордозом/кифозом). Человека нормального сложения повстречать было не так-то и просто — чаще всего фигуры отражали многолетнее неправильное питание, которое в СССР было нормой.

Отсутствие физкультуры.

Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»

Да-да, вы не ослышались — собственно отсутствие физкультуры. Действительно — в массовой культуре СССР пропагандировал себя как невероятно спортивную державу, постоянно рисовал плакаты с легкоатлетами и футболистами, а также придумывал лозунги вроде “О спорт — ты мир!” и “Молодёжь — на стадионы!”. На самом деле вся эта спортивная петрушка была необходима в СССР только лишь для пропаганды советского образа жизни (мол, в СССР все спортивные благодаря Компартии и верному курсу), но в общем-то она имела немного общего с жизнью 95% населения.

Давайте скажем честно — кроме детей на физкультуре и профессиональных спортсменов физкультурой в СССР никто не занимался. Ещё в институтских и всяких иных комсомольских секциях человека могли заставить получить разряд по какой-нибудь там стендовой стрельбе или лыжам — но после окончания ВУЗа человек в 95% случаев забывал о своём интересе и завязывал со спортом навсегда. Максимум, что могли себе позволить советские граждане — какую-нибудь бестолковую утреннюю гимнастику (либо такую же дневную, именуемую “производственной”), которая состояла из абсолютно бесполезных и никчёмных двух притопов, трёх прихлопов и вращения зада кругом собственной оси.

Проще говоря — в СССР не было никакой культуры постоянного поддержания здоровья при помощи физкультуры. Да, отдельные энтузиасты ходили в бассейн, на тренинги по лёгкой атлетике и катались на лыжах зимой — но это был весьма небольшой процент граждан. Основная же масса предпочитала проводить своё независимое время в кухонных посиделках либо развалившись перед телевизором с газетой — из-за чего уже к 45-50 годам получала проблемы с ногами, горбом и прочее подобное.

Плохая «бесплатная» медицина.

Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»

Медицина в СССР считалась “бесплатной”, но на самом деле таковой не была — достоверно так же, как и в случае с “бесплатными” квартирами, медицинский бюджет формировался из общего бюджета СССР — а значит, из налогов всех работающих граждан. Тем не немного, медицина считалась “бесплатной”, и лучше всего это было видно по отношению медицинского персонала к гражданам — отношение было нередко хамским, формальным и в стиле “вам что, больше всех надо? Берите, что дают, а то и этого не будет! Следующий”. В недавнем посте я уже повествовал о советской стоматологии — большинство тезисов оттуда, касающихся качества материалов и обслуживания, можно перенести и на остальную медицину.

Помимо этого, о хреновом качестве советской медицины сообщает также существование в СССР целого пласта “параллельной народной медицины” — когда советские эскулапы не могли излечить ту или иную болячку или лечили человека вообще не от того, что у него болит — он обращался к так называемой “народной медицине” а-ля “одна древняя бабка знает, как это вылечить лучше”.

Все эти рецепты, надо которыми сейчас все смеются в интернете — вроде тех, что подорожник надо прикладывать ко лбу в 12 часов дня, а лопух в 12 часов ночи к жопе — все они отправь ещё из совка. Из-за отсутствия нормальных лекарств и средств диагностики народ изобретал собственные методы лечения из подручных оружий — которые можно было найти на огороде или в шкафу. Все эти бесконечные домашние настойки, отвары, смеси, сода, хлорка, мумиё, женьшень и чайный гриб, подаваемые как панацеи от всех заболеваний — всё это родилось в СССР. Кстати, вот вам ещё один из признаков типичного совка — он обязательно верит, что от той или иной болезни есть какое-то “общенародное средство”, при помощи которого вроде бы вылечилась подруга жены товарища знакомого двоюродного брата, и которое “власти таят от народа”.

В общем, медицина в СССР была очень так себе, о чём говорит и состояние зубов, и общий внешний вид “благополучных советских граждан”.

Тяжкая работа.

Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»

Помимо неправильного питания, отсутствия спорта и некачественной медицины — на здоровье советского человека влияла также и тяжелая труд. Несмотря на все россказни о какой-то там механизации и роботизации, ручной труд (и часто очень тяжелый) оставался в СССР основной всей экономики — причём дамы привлекались к тяжёлому труду (вроде рытья канав или укладывания шпал) наравне с мужчинами.

Как какая-то особая долесть, в СССР подавались так именуемые трудовые подвиги — это когда человек, не щадя своего здоровья, рвал на работе в три смены, выполняя “несколько норм плана”. Про то, какое здоровье человек получал из-за этого в итоге — никто не размышлял и не говорил. “Сгореть на работе” считалось чем-то почётным — если тебя вынесли из цеха после смены — так ты молодец, пожертвовал собой ради всеобщего блага на Земле и будущего Коммунизма, а что с тобой при этом случилось — наплевать. Что самое интересное — такое рвачество в итоге обходилось стране дороже — так как человек раньше времени подрывал здоровье и не мог больше работать, выходя на пенсию по инвалидности.

Помимо тяжелой труды, на здоровье также негативным образом влияли и сами советские предприятия — заводы строились абсолютно без учета влияния на экологию, и нередко советские моногорода (которых особенно много в азиатской части РСФСР) жили, буквально окутанные смогом заводских выхлопов — в то пора это никого не волновало…

Эпилог.

Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»

Ну что тут сказать? Как видите — реальная жизнь в СССР и реальные советские люди стояли очень вдали от тех картин, которые рисовали пропагандисты. Из-за плохого питания и экологии среднестатистический советский человек уже к 35-40 годам терял доля зубов, из-за отсутствия физкультуры и наличия вредных привычек (в СССР все мужчины и немалая часть женщин курили) уже к 50-55 годам обзаводился брюшком и непреходяще согнутой спиной, а к 60 годам чаще всего превращался в старика.

В наши дни всё иначе — и питание другое, и работа не такая тяжелая, и люд наконец-то поняли, что здоровье — это не десяток таблеток, прописанных врачом, а постоянная, в течение всей жизни, работа над собой.

Такие дела.

Напишите в комментаниях, что вы обо всём этом размышляете.


Миф о том, что «в СССР все бывальщины здоровы»