«Наше дело правое»: Германия атакует Советский Альянс. ОНЛАЙН

Николай Филатов/РИА «Новинки»

22 июня 1941 года нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. «Газета.Ru» воспроизводит события первых часов вторжения на советскую территорию в историческом онлайне.

    Передача

    С начала
    С конца

    Не обновлять

    Обновлять

    01:45

    Между тем замыслы Третьего рейха в отношении Советской России постепенно становились удобопонятны остальной Европе. Вот что писал в своем дневнике 21 июня 1941 года Нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин, проживавший во французском Грассе:

    «Всюду тревога: Германия хочет напасть на Россию? Финляндия эвакуирует из городов женщин и детей. Фронт против России от Мурманска до Черноволосого моря? Не верю, чтобы Германия пошла на такую страшную авантюру. Хотя черт его знает. Для Германии или теперь или никогда — Россия бешено готовится».

    «Наше дело правое»: Германия атакует Советский Альянс. ОНЛАЙН

    1933 год. Беллетрист Иван Бунин

    Wikimedia

    01:30

    Иосифу Сталину неоднократно докладывали о сведениях, полученных из самых разнообразных источников: Германия коротает последние приготовления к большой войне. Однако советский лидер наотрез отказывался верить в нападение немцев, дружба с какими, как ему казалось, была надежно скреплена знаменитым пактом.

    01:00

    Майор Бычковский: «Коменданты участков в 1:00 22 июня доложили мне, что ничего подозрительного на сопредельной сторонке не замечено, все спокойно».

    00:30

    Провокации на границе начались еще вечером, 21 июня. Так, в 21 час субботы солдатами 90-го пограничного отряда НКВД Сокальской комендатуры был приостановлен немецкий военный, пытавшийся переплыть Буг.

    Начальник отряда майор Михаил Бычковский позднее докладывал:

    «21 июня в 21.00 на участке Сокальской комендатуры был приостановлен солдат, бежавший из германской армии, Лисков Альфред. Так как в комендатуре переводчика не было, я приказал коменданту участка капитану Бершадскому грузовой машиной привезти солдата в г. Владимир в штаб отряда.

    В 0.30 22 июня 1941 г. солдат прибыл в город Владимир-Волынск. Через переводчика образцово в 1 час ночи солдат Лисков показал, что 22 июня на рассвете немцы должны перейти границу. Об этом я немедленно доложил ответственному дневальному штаба войск бригадному комиссару Масловскому. Одновременно сообщил по телефону лично командующему 5-й армией генерал-майору Потапову, какой к моему сообщению отнесся подозрительно, не приняв его во внимание.

    Я лично твердо также не был убежден в правдивости сообщения солдата Лискова, но все же потребовал комендантов участков и приказал усилить охрану госграницы, выставить специально слухачей к р. Буг и в случае переправы немцев через реку истребить их огнем».

    Солдаты направляются на фронт

    ТАСС

    00:01

    78 лет назад нацистская Германия приступила к реализации плана «Барбаросса». В ночь на 22 июня 1941 года бойцам Восточного фронта было зачитано обращение Адольфа Гитлера. В тот же день войну Советскому Союзу объявили Италия и Румыния, за ними – Словакия и Венгрия. Противник разворачивал наступление по трем курсам – на Ленинград, Москву и Киев. Принято считать, что вторжение застало руководство СССР и командование Красной армии врасплох.

    Всем отлично известно радиообращение Юрия Левитана:

    «Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Альянса! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Завязалась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет расшиблен. Победа будет за нами!»

    «Газета.Ru» воспроизводит основные события первых часов войны в формате исторического онлайна.

    Обитатели одного из городов СССР слушают сообщение об объявлении войны 22 июня 1941 года

    Wikimedia Commons

    Ключ

    >