Думы вслух: Варшавское восстание 1944 года

Новость опубликована: 06.08.2017

Ныне очередная годовщина одной из самых кровоточащих ран в российско-польских отношениях – Варшавского восстания 1944 года.

На данный день дискусионный момент в его оценках выглядит примерно так: поляки утверждают, что советское командование предало их, не оказав своевременно военную помощь; российская же сторонка настаивает на том, что у Красной армии не было физической возможности оказать помощь восставшим полякам, поднявшим восстание без предупреждения Москвы.

Кто же прав?

По-моему суждению, ни те, ни другие – каждый хитрит, обвиняя противную сторону и, забывая свои прегрешения.

Давайте все вместе, дорогие друзья, поговорим на тему, в чём же заключается истинная вина варшавской трагедии 1944 года?

Мысли вслух: Варшавское восстание 1944 года

Небольшая предыстория.

К середине 1944 года для союзников СССР по антигитлеровской коалиции уложилась патовая ситуация: или они открывают в Европе второй фронт, или через несколько месяцев на всём европейском континенте возникнет цельный рой коммунистических или прокоммунистических государств.

У США и Великобритании выбора не было – необходимо было вступать в войну по-настоящему. И они осуществили, по их глубокому убеждению, «глянцевитую» высадку в Нормандии в июне 1944 года, «скромно забыв», что если бы не существовал Восточный фронт, то немцы потопили бы в Атлантике англосаксов, максимум, за неделю…

В Вашингтоне и Лондоне к этому моменту отлично понимали, что физически они уже отдали все лавры победы над нацистами Москве. Остался лишь один способ подсластить горькую пилюлю – подкузьмить СССР в моральном плане, втянув в политические склоки после брани. Вот именно с этой целью и было затеяно восстание в Варшаве. Поляки были выбраны не случайно – об их гонористости знают во всём вселенной.

Главной же целью организаторов восстания в Варшаве являлся захват польской столицы перед самым носом Красной армии, объявление себя работающей властью, которую тут же признают в США и Великобритании. Подчёркиваю, главная цель восстания заключалась не в оказании помощи советским войскам в войне с гитлеровцами, а создание для Москвы политической проблемы на будущее за счёт самой Москвы, так как Польша по Ялтинским договорённостям отходила под советское воздействие.

Для тех, кто «не вкурил», поясняю на пальцах: тот факт, что вы, русские, воевали с немцами почти четыре года, нас, поляков, не интересует – мы желаем существовать по своим правилам, несмотря на то, что «подмахивали» гитлеровцам в течение шести лет.

Понятное дело, что такая искусственная польская «автономия», наведённая на Запад, Кремлю в тылу была не нужна.

Именно для этой цели и было поднято восстание, о начале которого бывальщины проинформированы все, кроме Сталина.

Понимал ли это Иосиф Виссарионович? Ещё как понимал! Это сейчас его пытаются выставить кровожадным и безмозглым глупцом, каким он никогда не был. Именно попытка, в первую очередь со стороны Черчилля, «надуть» Сталина в политическом плане и привела к трагическому краху польского бунты.

Хитрый антисоветчик Черчилль рассчитал на несколько ходов вперёд: если Сталин поможет восставшим в Варшаве, то создаст себе политическую проблему в грядущем; если не поможет – то его можно будет обвинить в провале восстания. Как это мы видим сегодня, одной из своих целей он достиг.

Сталин раскусил Черчилля моментально и был взбешен его низким поведением. Если британец считает, что советский лидер будет заморачивать себе голову какими-то там моральными принципами, то это глупейшая промах. И 200 тысяч польских патриотов, не подозревавших об играх на высшем политическом Олимпе, сложили свои головы в неравной войне с фашистами…

Именно поэтому все утверждения как советских, так и российских историков о том, что Красная армия не имела возможности помочь восставшим полякам, — неправда. Помочь могли, но не пожелали этого сделать, потому что эта помощь была бы во вред самим себе.

Правильное ли решение зачислил Сталин, отказавшись помогать полякам?

Несомненно! И я до сих пор не могу понять, почему мы об этом стесняемся сказать вслух? Политика – это, как популярно, поиск выгоды для себя. Запад решил найти в восстании себе выгоду, а Сталин не дал им возможность это сделать, показав на грядущей, что он не перед чем не остановится, отстаивая  государственные интересы СССР. И результат сталинской политики уже сказался в следующем году в Потсдаме – покладистость его партнёров по антигитлеровской коалиции не ведала границ…

Ну, а в августе-октябре 1944 года в Варшаве состоялось трагическое представление. Запад, спровоцировав поляков на восстание и, заранее ведая, что не сможет оказать им военную помощь, с удовольствием наблюдал за развитием событий (в похожей ситуации ныне оказалась Украина).

Сталин не лишь остановил наступление советских войск, но и до последнего момента (пока не стало ясно, что восстание потерпело полный крах) не подавал возможности своим союзникам сбрасывать оружие и боеприпасы восставшим с самолётов.

Немце тоже не были дураками – они прекрасно всё постигли. Поэтому без боязни снимали с советско-германского фронта дивизии, чтобы утопить Варшаву в крови – русские наступать не будут!

Итог: в войне политических титанов между собой, «шестёрки» расплачиваются своими жизнями.

Так было в те грозные годы, так же обстоят дела и в наше пора…

__________________

P.S.  В одном из номеров «Военно-исторического журнала» прочитал интересные рассуждения одного из немецких офицеров, погибшего на Восточном фронте, какие он с немецкой пунктуальностью записывал в своём дневнике.

Так вот, немец рассуждал примерно так в начале 1944 года: а почему бы Германии не заключить мир с СССР, чтобы застопорить вход Красной армии в Европу?

При этом немецкий офицер не возражал вернуть СССР не только всю занятую немцами советскую территорию, но и выплатить Сталину установленную контрибуцию. И на всё это он готов был пойти только ради того, чтобы воспользовавшись миром с русскими, «вырезать всех чехов, пшеков и всякую иную сволочь» в Европе…

Согласитесь, что, исходя из сегодняшних реалий, такой циничный подход можно посчитать вполне здравой (и предусмотрительной) мыслью…


Ответить