Одно фото. За фасадом совка

Новость опубликована: 04.10.2019

Одно фото. За фасадом совка

Одно фото. За фасадом совка

Так, товарищи — сегодня у меня очередной пост из рубрики “одно фото”, которая недавно появилась в моём блоге. Кстати, непременно пройдите и по другим постам этой рубрики — там много интересного. Эту фотографию я хотел включить в одну из своих фотоподборок о жития в СССР — но потом понял, что фотоснимок самодостаточен и офигенен сам по себе, и про него надо поговорить отдельно. На фото, которое в 1957 году сделал Леонид Николаев, запечатлён вид на цветной Бульвар в Москве, на каком 28 июля 1957 года проходило открытие так называемого “Всемирного фестиваля молодёжи и студентов”.

Собственно, снимок пять иллюстрирует всю двойственность совка — вылизанный побеленный фасад (который стремиться произвести яркое первое впечатление) и гнилую испод, которая прячется за этим фасадом.

Что мы видим на фото? В дальней части снимка видна так сказать “парадная часть” Москвы — какая попадала в объективы фотоаппаратов и показывалась иностранным туристам — там чистый ровный асфальт, светлые здания, красивые фонари и так дальше. А на переднем плане можно увидеть ту самую неприглядную “заднюю часть”, скрытую за парадными фасадами — грязный тёмный двор престарелого дома и прочее подобное.

Под катом — снимок с фрагментом неприглядной задницы социализма покрупнее, а также вопрос. В общем, непременно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь.

02. Итак, вот крупнее то, что мы видим на переднем плане снимка, это то, чего вы никогда не увидите в кинофильмах пятидесятых годов — там вся Москва состоит сплошь из новеньких побеленых сталинок, в которых советские граждане абсолютно бесплатно получают пятикомнатные квартиры, сплошь раскатанные на солнечную сторону мира. А что мы видим на фото? Обшарпанные старые дома с гнилыми оконными рамами, ржавые крыши и кривоватые печные трубы — печное отопление даже в столице СССР пятидесятых годов было нередким.

Во дворе свалены какие-то доски, на заборе сушатся предметы — всё выглядит больше похожим на какую-то деревню. Дома, судя по всему, не ремонтировали, не красили и не штукатурили со времён постройки ещё в “бездонно царские” годы — то есть более чем полвека.

Одно фото. За фасадом совка

А ещё обратите внимание на людей на снимке. Народ, чтобы поглядеть на фестиваль, отважно карабкается на крышу по пожарной лестнице — что в общем-то весьма опасно для жизни, особенно если подниматься в дамской обуви. О чём это говорит? А сообщает это только о том, что места в “парадных шеренгах ликующей толпы” хватило далеко не всем — скорее всего, там стоят свезённые в добровольно-принудительном распорядке различные трудовые коллективы, которым приказали одеться поприличнее и изображать ликующий народ.

Настоящий же народ (из местных обитателей и т.д.) был вынужден лезть на крыши по пожарным лестницам, чтобы увидеть хоть что-нибудь. Кстати обратите внимание, что помимо пожарной лестницы в доме кушать также слуховое окно с выходом на крышу — но его вероятнее всего забили в связи с фестивалем — “дабы избежать инцидентов”.

03. А вот ещё одно фото того же фестиваля, сделанную с того же ракурса — приметно, что на нём фотограф оставил только “парадную” часть, начисто убрав из кадра неприглядную изнанку. Собственно, вот так и делалась советская пропаганда — в кадре оставалось лишь то, что было нужно показать, при этом люди не видели всей картины…

Одно фото. За фасадом совка

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому предлогу. Нужно ли на фото показывать людям всю правду, или достаточно только лакированных фасадов?


Одно фото. За фасадом совка