«Олимпиада — 80»: сколько миллионов утерял СССР

Новость опубликована: 24.01.2019

«Олимпиада — 80»: сколько миллионов утерял СССР

«Олимпиада — 80»: сколько миллионов утерял СССР

Крупные международные соревнования давно стали фактором глобальной политики. В том числе Олимпийские игры, возрожденные Пьером де Кубертеном как праздник спорта и содружества. Обычно итоги Олимпиады принято подсчитывать, исходя из соотношения золотых, серебряных и бронзовых медалей. Мы рассмотрим Олимпиаду — 80 под финансовым углом зрения.

О, спорт, ты — брань!

Выиграв у США право на проведение Летних Олимпийских игр 1980 года, СССР одержал важную имиджевую победу. Олимпиада в Москве подавала возможность показать десяткам тысяч туристов и миллионам телезрителей по всему миру достижения социализма. Поэтому к возведению олимпийских объектов пришлись со всей тщательностью, расценивая строку не только как производственный процесс, но и политически важное мероприятие.

На руку СССР был и поток нефтедолларов, хлынувший в край в связи с ростом экспорта нефти взамен арабской, чьи поставки были прекращены на мировой рынок в 1973 году как ответ на поддержку Закатом Израиля в очередной арабо-израильской войне, развязанной на этот раз израильтянами.

На олимпийские стройки ежегодно планировалось направлять порядка 700—750 млн рублей. Параметры вынести не удалось. В 1974-м, первом году строек, инвестиции составили чуть больше 350 млн рублей, к 1979 — 1,5 млрд, повествует Владимир Коваль в книге «Записки олимпийского казначея». Как заместитель председателя оргкомитета «Олимпиада-80», он отвечал за экономическую сторонку вопроса. Цифры подтверждаются и ЦСУ СССР.

Решено было направить в бюджет Олимпиады все деньги от реализации лотереи «Спортлото». Каждогодне ее билеты покупали 7 млн граждан, что давало около 140 млн рублей. В середине семидесятых запустили мгновенную лотерею «Спринт», что принесло еще 368 млн.

Билеты на олимпийские состязания внутри Советского Союза не были в свободной продаже — их распределяли по профсоюзной линии с 70% дисконтом. Утренние соревнования стоили 2 рублевки, на финал можно было попасть за 5—18 рублей.

Зато за рубеж билеты продавались свободно, по номиналу. Дополнительную барыш приносила конвертация не по биржевому курсу, а установленному внутри СССР: за 1 рубль — $1,5, английский фунт стерлингов шел за 1,5 рублевки. Билеты разлетелись, хотя тираж составил 1,5 млн. Но тут вмешался бойкот Олимпиады, и многие болельщики отказались от поездки. Из Франции вернулось 25 тыс. забронированных билетов, Японии и Италии — в всеобщей сложности 60 тыс.

Все 6000 посадочных мест велотрека «Крылатское» выкупили американские и западноевропейские болельщики. Не приехал никто. Порожние трибуны — не лучшая картинка для ТВ-трансляции, и в Москве стали реализовывать входные талоны по 30 копеек. Правда, опасались дебоша — вдруг туристы, увидевшие, что купленные ими места заняты, поднимут шум и потребуют компенсацию? Обошлось.

Бойкот ударил по карману

Ввод советских армий в Афганистан за полгода до Олимпиады привел к осложнению международной обстановки. Тогдашний президент США Джимми Картер дал советскому руководству пора до 20 февраля 1980 года для вывода ограниченного контингента обратно в СССР. Советская армия продолжила оказывать братскую поддержка афганскому народу, Советский Союз бойкотировали, что выразилось, в частности, в игнорировании Олимпиады — 80 как спортсменами, так и болельщиками. В бойкоте участвовали 65 краёв.

«Интурист» сообщал о возвращенных сотнях тысяч билетов практически во всех странах. Мировые телекомпании решили не транслировать Олимпиаду-80, бюджет не досчитался десятков миллионов долларов. Спонсоры, как и поставщики спортивного оборудования и инвентаря, разрывали контракты. Глава оргкомитета Олимпиады Игнатий Новиков неоднократно впоследствии подчеркивал, что только «Адидас» выполнил свои обязательства полностью. Уместно, в СССР с 1979 года работал завод, выпускавший лицензионные кроссовки с тремя полосками, которые стали писком моды и жутким дефицитом.

Советский оргкомитет насчитал доходов от Олимпиады — 80 на 744,8 млн рублей, из них, сообразно правилам, передали 98,7 млн олимпийским комитетам стран, участвовавших в Олимпийских играх. Полученные доходы не покрыли и половины затрат лишь на возведение олимпийских объектов.


«Олимпиада — 80»: сколько миллионов утерял СССР