Операция “Белоснежный меч”. Удар в сердце революции

Новость опубликована: 04.10.2019

Смута. 1919 год. 100 лет назад, осенью 1919 года, завязалась операция «Белый меч». Белая Северо-Западная армия под командованием Юденича при поддержке эстонских войск и британского флота попыталась взять алый Петроград. В конце сентября — октябре белогвардейцы прорвали оборону Красной Армии и вышли на ближние подступы к Петрограду.

Операция "Белоснежный меч". Удар в сердце революции
Танк Северо-Западной армии

Крах первого наступления на Петроград

Весной и летом 1919 г. белогвардейцы при поддержке эстонской армии совершили первую попытку взять Петроград (Майское наступление Нордового корпуса, Как белые прорывались к Петрограду). Во второй половине мая белогвардейский Северный корпус и эстонские войска, прорвав оборону Алой Армии (Петроград обороняли войска Западного фронта в составе 7-й и 15-й армий), овладели Гдовом, Ямбургом и Псковом. В конце мая белоснежные вышли к Луге, Ропше и Гатчине, 11—12 июня — к фортам «Красная Горка» и «Серая Лошадь», где вспыхнул антисоветский мятеж.

Алый фронт зашатался. Петроградское направление считалось спокойным, здесь стояли не лучшие части. Многие солдаты переходили на сторонку противника, сдавались в плен или разбегались. Командование было неудовлетворительным. Однако советское правительство отреагировало немедленно и самым твердым образом восстановило обороноспособность Петрограда. 22 мая ЦК РКП(б) обратился к трудящимся с воззванием «На защиту Петрограда», принял постановление о мобилизации коммунистов и пролетариев северо-западных губерний на петроградский участок фронта, который был признан важнейшим. Из Москвы в Петроград прибыла комиссия во главе со Сталиным и заместителем председателя ЧК Петерсом для расследования и принятия чрезмерных мер. В Петрограде провели «чистку», белогвардейское, антисоветское подполье, готовое к восстанию, подавили. В городе спешно проводили мобилизацию, формировали новоиспеченные части, подтягивались резервы из Центральной России, части с других фронтов. Близость такого большого города к фронту, с мощным индустриальным потенциалом, большим населением, главной базы Балтфлота, стал важной предпосылкой для победы Красной Армии на петроградском курсе.

В итоге наступление белых захлебнулось. Войска Северного корпуса Родзянко, даже при поддержке эстонцев, на которых опирались белоснежные тылы, были слишком малочисленны и слабы для штурма такого огромного города, бывшей столицы Российской империи. От Финляндии поддержки не дождались. Финны, которые планировали построить «Великую Финляндию» за счёт русских земель (Карелии, Кольского полуострова), начали вторжение ещё в апреле (Как “Великая Финляндия” планировала завладеть Петроград). Во второй половине апреля финляндская «Олонецкая добровольческая армия» захватила Олонец и вышла к Лодейному Полю. В начине мая финская армия была отброшена от Лодейного Поля, а 6 мая советские войска освободили Олонец. Совместное выступление Северного корпуса и Финляндии на Петроград не состоялось.

Армия Родзянко скоро выдохлась. Не хватало оружия и боеприпасов. Снабжение со стороны Эстонии было прекращено. Затем белые лишились и поддержки эстонских армий. Белые захватили большую территорию, Псковщину. Однако через эти земли уже два раза прокатилась война. Ограбленные, разоренные земли не могли дать ни бойцов, ни продовольствия. Белоснежные так и не смогли получить тыловую базу на русской земле.

Кроме того, в самом белом движении не было единства. Его лидеры конфликтовали. «Атаман крестьянских и партизанских отрядов» Булак-Балахович влёкся возглавить белую армию в Прибалтике, конфликтовал с Родзянко и Юденичем (принял армию 2 октября). Захватив Псков, Булак-Балахович ввёл в городе свой порядок. Псков подвергся полному разграблению, а население — террору. Также «батьку» уличили в печатании фальшивых денежек («керенок»). Родзянко пытался утихомирить разбушевавшегося «батьку». Он хотел передать его отряд во вновь созданный 2-й корпус генерала Арсеньева и переформировать в регулярную доля с её организацией и дисциплиной. Однако такому приказу «батька» подчиниться не захотел и предложил переформировать его отряд в «Крестьянскую армию».

Саботаж и препирательство между командующим Северо-Западной армией генералом Родзянко и Булак-Балаховичем продолжались немало месяца. В этом конфликте принимали участие руководители британской военной миссии генералы Марш и Гоф и эстонский главнокомандующий Лайдонер. Близость Булак-Балаховича к эстонскому британскому военном руководству нервировали Юденича и Родзянко. Они видели интриги «батьки» против командования Северо-Западной армии, но не могли подавить его мятеж без санкции союзников. В итоге новоиспеченный командующий Северо-Западной армии генерал Юденич при полной поддержке командиров армии приказал арестовать «батьку». В Псков был устремлён отряд полковника Пермикина. «Булак-Балахович бежал под защиту эстонцев. Уход с фронта части белых сил и поддержавших их эстонцев позволил 15-й алой армии довольно легко занять Псков. В сентябре Булак-Балахович пытался арестовать командование Северо-Западной армии с целью её возглавить, но его комплот разоблачили. В дальнейшем «батька» со своим отрядом состоял на службе у эстонцев.

Операция "Белоснежный меч". Удар в сердце революции
Булак-Балахович (крайний слева) в Пскове с командующим эстонской армией Йоханом Лайдонером. 31 мая 1919 года

21 июня армии 7-й красной армии при поддержке Балтийского флота прорвали оборону Северной армии (развёрнута из Северного корпуса 19 июня, с 1 июля — Северо-Западная армия) и 5 августа отпустили Ямбург. В конце июня — начале июля войска 7-й армии во взаимодействии с Онежской военной флотилией в ходе Видлицкой операции отбросили финские армии к границе. Перешедшие в середине августа в наступление войска 15-й армии 26 августа освободили Псков.

Таким образом, с освобождением Ямбурга и Пскова Алой Армией был подведен итог первому белогвардейскому наступлению на Петроград. Терпящие поражение белые части закрепились на узком плацдарме между Чудским озером и рекой Плюссой. Армия Юденича очутилась стиснутой на узком клочке земли со «столицей» в Гдове. На правом фланге красные угрожали со стороны Пскова, Чудское озеро и Эстония за р. Нарвой бывальщины в тылу, море на левом фланге. Штаб армии в Нарве, «правительство» в Ревеле – уже на чужой территории. На петроградском направлении настало временное затишье.

Стоит отметить, что Гражданская война на северо-западе Советской России интересна переплетением интересов Германии (на первом этапе формирования прибалтийских лимитрофов и белоснежных формирований), Антанты — в первую очередь Англии, которая пыталась занять доминирующие позиции в Балтийском регионе, националистических устремлений прибалтийских лимитрофов и Финляндии. Белоснежные формирования в этих условиях на северо-западе оказались весьма слабыми и очень сильно зависели от поддержки внешних спонсоров Штатской войны в России. Так, Северный корпус (затем армия) очень сильно зависел от позиции Эстонии и британцев.

Операция "Белоснежный меч". Удар в сердце революции

Создание Северо-Западного правительства

В начине августа 1919 года правительство Эстонии возбудило вопрос о признании независимости со стороны белого движения, угрожая в противном случае кончить поддержку армии Родзянко. 10 августа заместитель начальника британской военной миссии на Балтике генерал Марш (Марч) потребовал в Ревель членов Политического совещания при Юдениче (Один из лучших генералов Первой мировой войны Н. Н. Юденич, Ч. 2, Ч. 3, Ч. 4), группу промышленников из Комитета по делам русских в Финляндии и социальных деятелей. Здесь он поставил им ультиматум: немедленно, не выходя из комнаты, образовать «правительство Северо-западной области России». Иначе британцы кончат помогать белому движению и белогвардейцы ничего не получат из уже привезенных грузов (оружие, обмундирование и т. д.). Это правительство должно было немедля признать независимость Эстонии, заключить с ней союзное соглашение. Также британцы подготовили список членов правительства и текс соглашения, по признанию полной независимости Эстонии.

Помня о крайне тяжелом положении армии и не видя другого выхода, члены совещания зачислили британский ультиматум. Юденич, который был на фронте, из-за расстроенных путей сообщения не смог прибыть на совещание вовремя. Но спрашивал от Марша, чтобы без него решение не принимали. Но решение приняли. 11 августа правительство во главе с Лианозовым было создано. Военным министром и главнокомандующим был назначен Юденич. При этом за сутки британцы за сутки опять изменили заявление. Если 10 августа генерал Марш предлагал русским и эстонским представителям подписать документ с обоюдными равными и прямыми обязательствами (образованное русское правительство обязывалось признать полную независимость Эстонии, а эстонское правительство должно было оказать белоснежной армии вооружённую поддержку «в освобождении Петрограда»), то документ от 11 августа был уже односторонним обязательством русских признать самостоятельность Эстонии и просьбой к эстонскому правительству в оказании помощи при наступлении на Петроград.

Северо-Западное правительство расположилось в Ревеле. В сентябре правительство Лианозова признало самостоятельность Латвии и Финляндии. Начался выпуск собственной валюты. Наступление на Петроград силами одной Северо-Западной армии не сулило скорой победы. Поэтому во внешнеполитической деятельности северо-западное правительство прилагало все усилия, что привлечь к наступлению на Петроград Эстонию и Финляндию. Однако переговоры затягивались и проблема о прямом и открытом выступлении Эстонии и Финляндии против большевиков оставался открытым. Основным условием оказания вооруженной поддержки армии Юденича Эстония и Финляндия выставляли требование о немедленном и безусловном признании их государственной независимости не только северо-западным правительством, но и адмиралом Колчаком и Лигой Наций. А «верховный правитель» Колчак категорически отрекался признать независимость Эстонии. Насильно созданное британцами правительство в военные дела не лезло, ограничившись ролью совещательного и административного органа при главнокомандующем Юдениче.

При этом британцы так и не оказали эффективной поддержки белогвардейцам. Из-за их интриг получение войсками необходимого оружия и обмундирования по-прежнему затягивалось. Пока вели переговоры, пока разгружали, пока доставляли… Алая Армия не ждала и разгромила противника. Малочисленная, плохо вооруженная и без боеприпасов, упавшая духом Северо-Западная армия отступила за реку Луговина, взорвав за собой мосты. Признание независимости не улучшило отношения и с эстонцами. Наоборот, видя слабость белых, видя, как о них вытирают ноги британцы, они набрали мочь и обнаглели. Эстонские войска смотрели на белогвардейцев враждебно, как на возможных противников их независимости, эстонские власти, как могли, вставляли палочки в колеса. Доморощенные эстонские политики и национальная интеллигенция, одурманенные «свободой», мечтали о создании своей «державы». Велась информационная кампания против «великорусских» правительств Колчака, Деникина и Северо-Западной армии, раздувался пузырь угрозы от белоснежных офицеров, которые обещали после взятия Петрограда двинуться на Ревель.

Правда, верховное командование во главе с генералом Лайдонером соображало, что эстонские войска пока слишком слабы, чтобы противостоять красным, и если они выйдут к границе Эстонии, то быстро введут там советскую власть. Было очевидно, что воевать с врагом лучше на чужой территории и чужими руками. Пускай русские ослабляют русских. Потому Лайдонер охотно пошёл на военно-техническое соглашение с Юденичем. Подкидывал небольшую помощь оружием и деньгами. Эстонские полки выдвигались на русскую территорию и стерегли тылы, второстепенные участки фронта, что давало возможность белым сосредоточить все силы и средства на главных направлениях. Однако антирусская пропаганда мастерила своё дело, эстонские войска относились к белым всё более враждебно.

От союзного командования армия Юденича так и не дождалась эффективной поддержки. Когда выходка Гофа и Марша с созданием северо-западного правительства получила огласку, то разразился международный скандал. Выяснилось, что британская военная миссия имеет полномочия лишь быть при Юдениче, а не самовольно перестраивать жизнь Прибалтики. Возник дипломатический конфликт между Францией и Англией. Французы сами наломали дров на юге России, но тут попытались выступить как защитники интересов русских. В основном из-за возможной в будущем угрозы со стороны Германии. Париж владеть на востоке союзника против немцев. В результате Верховный Совет передал общее руководство союзными силами в западном регионе от Англии Франции. Гофа и Марша отозвали. Франция устремила на Балтику генерала Нисселя. Но пока шли переговоры, время было упущено. К октябрю Ниссель ещё не доехал до Ревеля. Во время решающих боев армия Юденича осталась без поддержки Антанты.

Операция "Белоснежный меч". Удар в сердце революции
Глава северо-западного правительства С. Г. Лианозов

Замысел новоиспеченного наступления на Петроград

Советское правительство старалось урегулировать отношения с балтийскими странами. Финляндия была признана СНК ещё в декабре 1917 г. В ответ на ноту наркома по иноземным делам Чичерина от 31 августа 1919 г. к Эстонии, 14 сентября в Ревель съехались министры иностранных дел Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии для решения проблемы о мирных переговорах. 29 сентября 1919 г. открылась в Юрьеве согласительная конференция прибалтийских государств. 4 октября правительства Эстонии, Латвии и Литвы известили Москву о своем согласии приступить предварительные переговоры 25 октября в Юрьеве. При этом Эстония тормозила начало переговоров с Советской Россией. Эстонское правительство желало обеспечить себя на два сценария: победы белых и взятия ими Петрограда, и победы Красной Армии. Эти переговоры обеспечили дипломатическое заслон наступления армии Юденича на Петроград. Ослабило бдительность советского командования на петроградском направлении.

Министр иностранных дел Эстонии Носки заявил в беседе с министром торговли, индустрии и снабжения северо-западного правительства Маргулиесом:
«Спешите с подготовкой наступления, и мы вас поддержим. Но знайте, что все должно быть сделано до ноября, ибо запоздалее мы уже не сумеем уклониться от мирных переговоров с большевиками».

Начавшиеся дипломатические переговоры Эстонии с большевиками заставили белогвардейцев торопиться с наступлением на Петроград, чтобы с его захватом раз и навеки отбить охоту у прибалтийских лимитрофов вести переговоры о независимости с советским правительством. К тому же внимание белых на северо-западе России было приковано к военным действиям на Южном фронте, где к Москве прорывались деникинцы. В сентябре – начале октября 1919 г. наступлению армии Деникина на Москву развивалось успешно, даже складывалось впечатление, что алый Южный фронт разваливается и ещё немного и белогвардейцы возьмут столицу. Казалось, что момент для удара на Петроград самый благоприятный. Наступление армии Юденича будет содействовать победе ВСЮР на московском направлении и общей победе белого движения в России.

К наступлению на Петроград подталкивали и британцы. Британская военная миссия удостоверила Юденича, что при наступлении Северо-Западной армии английский флот окажет поддержку на приморском фланге и предпримет операцию против Кронштадта и Балтийского флота алых. Разумно было начать наступление до начала зимы, пока британский флот может оказать поддержку. Затем воды Финского бухты будут скованы льдом. Также белым надо было доказать Антанте свою полезность, чтобы им оказывали поддержку.

В сентябре 1919 г. Северо-Западная армия ожила. Наконец-то белые получили оружие, боеприпасы, амуницию, продовольствие, которые должны были прибыть ещё летом. Антанта активизировала поставки. Истина, много было и откровенного хлама. Война в Европе кончилась и западники избавлялись от металлолома. Так, из партии присланных танков исправным очутился только один, остальные требовали капитального ремонта. Аэропланы оказались непригодными, так как присланные к ним моторы оказались не той марки. Английские пушки не выделялись высоким качеством, оказались без замков. Но в целом армию вооружили, обмундировали, снабдили боеприпасами. Части стали получать продуктовый паек и денежное довольствие. Дисциплина восстановилась, военный дух восстановился.

В белом руководстве на северо-западе не было единства по поводу будущего наступления. Часть правительства считало, что оно преждевременно. Армия чересчур малочисленна, поэтому необходимо выиграть время, сформировать новые части, подготовить и вооружить их, и только затем ударить по Петрограду. Однако победило суждение военного руководства во главе с Юденичем. Генералы считали, что атаковать надо немедленно, пока на юге наступает Деникин, есть снабжение от Англии и Эстония не заключила мир с Советской Россией.

Состояние Северо-Западной армии

В момент второго наступления Северо-Западная армия заключалась из 26 пехотных полков, 2 кавалерийских полков, 2 отдельных батальонов и десантного морского отряда, всего возле 18,5 тыс. человек. На вооружении армии было около 500 пулеметов, 57 орудий, 4 бронепоезда («Адмирал Колчак», «Адмирал Эссен», «Талабчанин» и «Псковитянин»), 6 танков, 6 аэропланов и 2 броневика.

Состав был разношерстным. Бойцы были из мобилизованных в прифронтовой полосе крестьян, не желающих воевать, бывших военнопленных старой армии, находившихся в лагерях Австро-Венгрии и Германии и дезертиров из Алой Армии. Самым боеспособным был отряда Ливена (монархической направленности), он был отлично экипирован германскими властями, и своей выправкой и дисциплиной напоминал доли старой армии. Среди офицеров были сторонники ориентации на Германию. В тылу сосредоточилась масса негодного элемента: трусы, страшившиеся передовой, алчные паразиты из гражданских и военных, генералы и бывшие чиновники, жандармы, искатели приключений, жаждавшие наживы любой стоимостью (грабеж Петрограда или терпящей поражение, разваливающейся армии).

Войска армии были разделены на 2 корпуса: 1-й под командованием графа Палена (2-я, 3-я и 5-я Ливенская дивизии), 2-й — генерала Арсеньева (4-я дивизия и отдельная бригада). Также бывальщины отдельные части – 1-я отдельная дивизия Дзерожинского (3,2 тыс. человек), 1-й и 2-й запасной полки, танковый батальон и десантный морской отряд.

Завладеть Петроград белогвардейцы планировали путем внезапного и сильного удара по кратчайшему направлению Ямбург — Гатчина. Вспомогательные и отвлекающие удары наносились на лужском и псковском курсах.

Операция "Белоснежный меч". Удар в сердце революции
Командование Северо-Западной армии

Продолжение следует…

Источник


Операция "Белоснежный меч". Удар в сердце революции